Информация о пользе еды для здоровья.

Еда

20 интересных фактов о еде

20 интересных фактов о еде

Прием пищи — одно из самых приятных занятий в течение дня. Поэтому полезно знать, что содержится в различных продуктах, и питаться более осознанно. Если вы хотите узнать что-то интересное о еде, вот несколько интересных фактов о ней.

1. Яблоки плавают на воде и не могут утонуть, потому что в них содержится 25% воздуха. Средний человек съедает около 70 штук в год, и если бы он хотел сделать литр сидра, то ему потребовалось бы использовать 36 штук.

2. Единственный продукт питания, который не портится, — это мед. Чтобы произвести один килограмм меда, пчелы должны преодолеть расстояние, равное четырем оборотам вокруг Земли, и облететь четыре миллиона цветков.

3. Карнаубский воск, который содержится в конфетах и мармеладе, также можно найти в составе автомобильного воска. Это натуральный ингредиент, добываемый из листьев пальмы, произрастающей в Бразилии, а именно из листьев коперника. Помимо использования в качестве пищевого продукта, он применяется в производстве автомобильного воска, а также в художественной консервации. Его можно растворить только в спирте или бензине.

Конфеты красного цвета

4. Конфеты красного цвета содержат экстракт сушеных насекомых. Содержащийся в них кармин, встречающийся на упаковке под названием Е120, является химическим соединением, имеющим естественный темно-красный цвет. Изучив процесс его производства, вы обнаружите, что он изготавливается из высушенных и затем измельченных насекомых, в частности, личинок кактусов, которые водятся в Мексике. Он завоевал популярность в пищевой промышленности благодаря своей устойчивости к окислению, разрушению, свету, а также нагреванию.

5. Оригинальный васаби, иначе известный как японский хрен, является известным дополнением к суши. По вкусу он похож на наш хрен, но более острый и немного горьковатый. К сожалению, когда мы хотим купить васаби в российских магазинах, вместо японского хрена мы получаем польский, окрашенный в зеленый цвет.

6. Шоколад содержит кофеин, а именно в его 28 граммах содержится целых 20 мг этого стимулирующего вещества. Какао-бобы, из которых делают шоколад, когда-то были настолько ценными, что использовались ацтеками в качестве валюты.

7. Арахисовое масло, которое содержит большое количество аминокислоты триптофана, облегчает засыпание и улучшает настроение. Кроме того, он поглощает неприятные запахи, например, после жарки мяса или рыбы. Просто положите столовую ложку арахисового масла на сковороду и жарьте некоторое время, и неприятный запах будет нейтрализован. Существует фобия, связанная с арахисовым маслом, называемая арахибутирофобией, которая представляет собой страх прилипания арахисового масла к горлу.

8. Приправа ранч, или фермерский соус, используемая к рыбе, салатам или чипсам, содержит тот же ингредиент, что и краска. Мы говорим конкретно об оксиде титана IV, известном как E171. Он выпускается в виде белого порошка, который используется именно как пигмент при производстве пластмасс, бумаги, красок и эмалей, а также косметики и бытовой химии.

Белая морковь

9. Морковь когда-то была не оранжевой, а фиолетовой или белой. Изменение цвета моркови произошло на рубеже 16 и 17 веков в Нидерландах путем скрещивания культур. Кроме шпината, морковь на сегодняшний день является единственным овощем, который более питателен в приготовленном виде, чем в сыром. Кроме того, потребление одной моркови удовлетворяет 200% суточной потребности человека в витамине А.

10. За последние двадцать лет потребление фастфуда в Америке выросло на 233%. Средний американец тратит около 20 000 долларов на нездоровую пищу за всю свою жизнь, и самым популярным блюдом являются чипсы.

11. Каждую секунду в ресторане McDonald’s продается около 75 гамбургеров.

12. Популярный напиток Coca-Cola был бы зеленым без содержащихся в нем красителей. Он настолько популярен, что в мире ежедневно потребляется около 600 миллионов банок.

13. Средний человек съедает 680 кг пищи в год.

14. В одной чашке кофе содержится более тысячи химических соединений. В то же время запах кофе является самым узнаваемым запахом в мире, связанным с едой.

15. В 16 веке помидоры считались ядовитыми, поэтому их выращивали как декоративные растения. В настоящее время в мире известно 20 000 сортов этого овоща.

16. В Средние века черный перец считался предметом роскоши, и лишь немногие могли позволить себе его купить.

17. Каждый третий взрослый утверждает, что страдает от непереносимости лактозы, но только менее 2% страдают от любой пищевой непереносимости.

18. Яйца, хранящиеся в холодильнике, остаются свежими в течение недели, тогда как если их оставить при комнатной температуре, они потеряют свежесть в течение одного дня.

19. Зеленый банан содержит только 3% сахара, в то время как очень спелый банан содержит 20%.

20. Белый шоколад имеет мало общего с шоколадом. Это продукт, похожий на шоколад, поскольку не содержит какао-массы. Он также более калориен, поскольку для замены какао-массы необходимо добавить больше какао-масла.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте свои комментарии или отзывы.

Добавить комментарий