Информация о пользе еды для здоровья.

Фрукты

14 Лучших Преимуществ Киви

14 Лучших Преимуществ Киви

Знаете ли вы, что киви родом из Китая и что он также является национальным фруктом страны? Первоначально известный в этой стране как «Ян Тао», он представляет собой плод овальной формы тускло-коричневого цвета с нечеткой текстурой.

Мощные преимущества киви для здоровья включают улучшение ухода за кожей и сердечно-сосудистой системы. Это также может помочь снизить риск бессонницы, некоторых видов рака, дегенерации желтого пятна и диабета. Благодаря богатым флавоноидами соединениям, содержащимся в киви, он также помогает во время беременности и способствует усвоению железа в организме. Кроме того, антимикробные свойства киви защищают от целого ряда патогенов и укрепляют иммунную систему.

Что такое Киви?

Киви это восхитительная ягода, которая растет на древесной, вьющейся лозе. Также известный как китайский крыжовник, он относится к роду актинидий, который включает около 60 видов. Во всем мире наиболее потребляемыми сортами являются «пушистый» и «золотой».

Внутренняя мякоть киви представляет собой яркую, ярко-зеленую мякоть с сияющим рисунком более светлых шипов, усыпанных несколькими крошечными съедобными черными семенами. Киви обладает уникальным и острым вкусом с мягкой и кремовой текстурой.

Забавный факт: пройдя через множество названий, фрукт, наконец, был назван в честь национальной птицы Новой Зеландии – маленький, пушистый, коричневый внешний вид напоминает шубу нелетающей коричневой птицы киви.

Киви Питание

Согласно Национальной базе данных Министерства сельского хозяйства России по питательным веществам, киви является отличным источником витамина С (аскорбиновой кислоты). Другие витамины, включая витамин А, фолиевую кислоту, витамин Е и витамин К, также присутствуют в этом фрукте. Расщепление питательных веществ киви также включает в себя такие минералы, как кальций и . Он также содержит антиоксиданты и пищевые волокна. 

В 100-граммовой порции сырого киви содержится около 61 калории и 15 граммов углеводов.

Польза киви для здоровья

Растущая популярность киви придает уверенность его удивительной смеси, уникальному внешнему виду, вкусу и питательным свойствам. Польза фруктов для вашего здоровья может включать следующее.

Уменьшает Симптомы Астмы

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С в киви, он известен тем, что уменьшает симптомы астмы. Это может улучшить функцию легких, а также предотвращает хрипы у детей. Это еще не доказано убедительно, так как многие люди также наблюдали побочные эффекты после употребления киви. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать что-то новое. 

Способствует Здоровью Кишечника

Киви доказывает наличие ценных питательных веществ для поддержания здоровой пищеварительной системы. Это восхитительный источник клетчатки, которая способствует пищеварению и поддерживает здоровье кишечника. Доктор Марго Скиннер в своей книге в соавторстве “Биоактивные вещества во фруктах: польза для здоровья и функциональные продукты питания” говорит, что киви в настоящее время широко признаны за их сильные слабительные свойства, подтвержденные контролируемыми клиническими исследованиями».

Целые и нарезанные киви

Это помогает облегчить запор, стимулируя работу кишечника. Естественные слабительные свойства этого фрукта – главным образом благодаря содержанию клетчатки – увеличивают объем стула и делают его мягким.

Исследование, проведенное на киви, показало, что он богат протеолитическим ферментом актинидином, который, как известно, улучшает переваривание белков и облегчает плавное движение по пищеварительной системе. Полисахариды, присутствующие во фруктах, помогают предотвратить адгезию энтеропатогенов и стимулируют пробиотические бактерии в толстой кишке. Экстракты киви способствуют росту молочной кислоты, подавляют развитие бактерий Escherichia Coli и помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. 

Наличие богатых минералов в киви помогает нейтрализовать кислотность в желудке, тем самым уменьшая дискомфорт и тошноту, вызванные этим.

Повышает Иммунитет

Киви благоприятно влияет на регуляцию врожденной и адаптивной иммунной системы, согласно литературным данным в области исследований продуктов питания и питания. Это очень важно для здорового функционирования организма. На самом деле, он также помогает в борьбе с сезонными инфекциями благодаря своему противомикробному и противогрибковому действию. 

Экстракты киви показали, что предотвращают размножение бактерий, не разрушая их против различных патогенов, включая золотистый стафилококк и пиогенный стафилококк. Киви также помогает уменьшить симптомы простуды, гриппа и других инфекций верхних дыхательных путей. Он также оказывает противовоспалительное действие и проявляет активность провоспалительных цитокинов.

Богатый антиоксидантами и витамином С

Киви содержит впечатляющее количество витамина С, фенольных компонентов и каротиноидов, которые способствуют хорошему здоровью. Сравнительное исследование с участием киви, апельсинов и грейпфрута показало, что киви обладает более сильными антиоксидантными свойствами по сравнению с последними. Приписывая это наличию питательных фитохимических веществ, он может защитить ДНК, присутствующую в клетках организма, от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами, тем самым снижая риск воспаления и заболеваний. 

Лечит диабет

Киви имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что делает его подходящим для людей с диабетом. Согласно отчету 2013 года в области исследований в области пищевых продуктов и питания, 100 граммов киви эквивалентны 5 граммам или 1 чайной ложке глюкозы по своему влиянию на уровень глюкозы в крови. 

Снижает Свертываемость Крови

Согласно исследованию доктора Асима Дуттароя из Университета Осло в Норвегии, ежедневное употребление киви помогает снизить агрессивную реакцию тромбоцитов или риск свертывания крови. Это фибринолитическое действие фруктов на ваши кровеносные сосуды подразумевает помощь в предотвращении риска тромбоэмболических и сердечных заболеваний, таких как атеросклероз. 

Улучшает Здоровье Сердца

Киви богаты защитными полифенолами, которые наряду с витамином С, витамином Е и калием помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследование показало, что этот фрукт оказывает ингибирующее действие, которое способствует снижению уровня триглицеридов в крови, тем самым улучшая общее состояние сердца.

Биологически активные соединения, присутствующие в киви, могут помочь снизить уровень кровяного давления в организме. Поэтому он также помогает снизить риск определенных состояний, вызванных высоким кровяным давлением, включая инсульты и сердечные приступы.

Способствует улучшению зрения

Киви, являясь богатым источником фитохимических веществ лютеина и зеаксантина, подходит для ухода за глазами, говорится в исследовании доктора Олафа Соммербурга, кафедры офтальмологии и визуальных наук Медицинского филиала Техасского университета, США. Эти полезные компоненты вместе с витамином А защищают глаза от катаракты, возрастной дегенерации желтого пятна и других нарушений, разрушающих зрение. 

Потеря Веса

С 100-граммовой порцией киви, содержащей всего 61 калорию, они становятся отличной пищей для похудения. Их особый вкус также сопровождается растворимой клетчаткой, которая способствует насыщению и, следовательно, уменьшает муки голода.

Способствует Лучшему Сну

Согласно исследованию, киви является хорошим источником серотонина, который помогает улучшить качество сна у взрослых с нарушениями сна. Это также может помочь улучшить начало сна и сократить время бодрствования после его начала. Однако требуются дополнительные научные исследования.

Этот фрукт содержит флавоноиды, такие как кверцетин, нарингенин, рутин, катехин и эпикатехин, которые модулируют рецепторы, вызывающие сон, и считаются эффективным седативным средством на растительной основе. В связи с этим кожура киви является мощным ингредиентом для разработки натуральных снотворных средств.

Улучшает Усвоение Железа

Киви является богатым источником витамина С и многих фитохимических веществ, таких как лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить нарушения, связанные с дефицитом железа. Сравнительное исследование, опубликованное в Британском журнале питания, проведенное между киви и бананом, показало, что потребление киви вместе с хлопьями для завтрака, богатыми железом, приводит к значительному увеличению железа в организме по сравнению с бананом. 

Полезно при беременности

Киви-идеальный фрукт для беременной женщины из-за обилия в нем фолиевой кислоты. Фолат помогает предотвратить возникновение дефектов нервной трубки у нерожденных детей и необходим для их мозга и когнитивного роста. Другие жизненно важные питательные вещества, такие как витамины С, Е и К, наряду с флавоноидами, присутствующими во фруктах, также способствуют общему здоровью и развитию плода и будущей матери. 

Уход За Кожей

Киви помогает поддерживать здоровую и гладкую кожу благодаря своему значительному вкладу в процесс синтеза коллагена. Он содержит витамин С, который помогает коже стать упругой и ускорить заживление порезов и ссадин. Витамин Е в киви способствует уменьшению тонких линий и появлению морщин. Он также помогает уменьшить вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу, в то время как антиоксиданты, присутствующие в этом фрукте, действуют как идеальное омолаживающее средство, предотвращая раннюю дегенерацию кожи и сохраняя ее омоложенной.

Противоопухолевый потенциал

По словам доктора Сачина Тяги из Сельскохозяйственного университета Бихара, экстракты киви подавляют пролиферацию раковых клеток и защищают от эндогенного повреждения ДНК. Плод работает против рака, будучи цитотоксичным по отношению к раковым клеткам, не влияя на нормальные, здоровые клетки.

Как подавать киви?

Киви можно есть несколькими способами, как указано ниже.

  • Добавляйте его в свои фруктовые салаты для естественного острого вкуса.
  • Вы также можете приготовить коктейль из киви и ананаса для освежения.
  • Приготовьте киви-кебаб, нарезав его кубиками и используя красивую палочку для подачи.
  • Добавьте сиропы киви в свои коктейли и мактейлы для придания дополнительного вкуса.

Он содержит смягчающий фермент папаин, который полезен для разрушения волокнистых тканей жесткого мяса. Однако по этой же причине киви плохо сочетается с продуктами на основе желатина. Известно также, что фермент папаин оказывает сворачивающее действие на молоко. В случае, если вы собираетесь использовать киви в любых молочных продуктах или продуктах на основе желатина, приготовьте его некоторое время, чтобы нейтрализовать ферменты.

Как выбрать и хранить Киви?

  • Возьмите киви, которые мягкие и твердые, и избегайте тех, у которых есть синяки или влажные пятна. Спелый киви поддастся легкому давлению.
  • Если вы купили сырые киви, их можно вызреть, выдержав при комнатной температуре вдали от тепла или солнечного света в течение нескольких дней или поместив их вместе с яблоком или бананом в бумажный пакет, чтобы ускорить созревание.
  • Спелый киви можно хранить в холодильнике около двух недель.

Побочные эффекты

Киви может вызывать определенные побочные эффекты, в том числе следующие:

  • Аллергические реакции: Аллергические реакции могут варьироваться от легкой оральной аллергии до смертельных состояний, таких как анафилаксия, которая может привести к летальному исходу. Исследования показывают, что наличие значительных аллергенов в киви может вызывать тяжелые реакции преимущественно у маленьких детей.
  • Оксалаты: Киви является источником кристаллов оксалатного рафида. Чрезмерное потребление продуктов, богатых оксалатами, таких как киви, может представлять угрозу для развития камней в почках из оксалата кальция у некоторых людей. Это также может препятствовать усвоению определенных питательных веществ, включая кальций и магний, в организме.

Другие Побочные Эффекты

  • Синдром оральной аллергии (ОАГ)
  • Диарея
  • Аллергия на латекс
  • Проблема панкреатита
  • Дерматит
  • Нарушения свертываемости крови

Беременные или кормящие женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем есть этот фрукт. Плод обладает естественными свойствами разжижения крови без каких-либо побочных эффектов, таких как аспирин, но все же рекомендуется соблюдать умеренность.

Добавить комментарий