Информация о пользе еды для здоровья.

Фрукты

Интересные факты о клубнике

Интересные факты о клубнике

Клубника была создана не природой, а людьми Около 250 лет назад

Свежие фрукты завоевывают магазины каждое лето, когда большинство едят их сырыми или с сахаром и сливками. Однако круглый год мы можем наслаждаться их вкусом в выпечке, мороженом, соках и коктейлях. Мы не будем подробно описывать их цвет или вкус — все знают, что такое клубника и насколько она хороша на вкус. Но мы хотим рассказать вам об их неоспоримых преимуществах для здоровья, их истории и изменениях, произошедших в их выращивании за последние годы.

1. Впервые клубника была выращена во Франции в 1850-х годах. Они были созданы путем скрещивания двух видов клубники.
Благодаря своим размерам они быстро вытеснили обычную клубнику, которую люди употребляли в пищу с каменного века, а возможно, и раньше.

2. Это многолетние растения, вырастающие в высоту от 15 до 45 см.
Существует более 600 сортов клубники, из которых десяток — самые популярные.

3. До появления клубники люди выращивали ее в своих домашних садах.
Они стали популярны в 14 веке, когда их стали добавлять в королевские и монастырские сады.

4. Клубника (или земляника) со сливками была идеей кардинала Томаса Вулси.
Он изобрел и приготовил это блюдо для двора английского короля Генриха VIII.

5. На самом деле, плодом растения является не красная мясистая часть, а крошечные орешки на ее поверхности.
На поверхности одной клубники их может быть около двухсот.

6. Клубника оказывает благотворное влияние на организм человека.
Они повышают уровень хорошего холестерина (HDL), снижают кровяное давление и уменьшают риск развития рака. Клубника богата полифенолами и поэтому обладает сильным антиоксидантным действием.

7. Клубнику собирают между 4 и 6 неделями после цветения.
Собираются только полностью красные, и процесс повторяется каждые три дня в течение примерно трех недель.

8. Хотя до недавнего времени их собирали исключительно вручную, быстро развивающаяся автоматизация и роботизация меняют облик выращивания клубники.
Создаются специальные плантации, на которых спелость плодов определяется специальным алгоритмом, после чего принимается решение о том, нужно ли их собирать. Если она достаточно спелая, роботизированный манипулятор аккуратно срывает клубнику, не повреждая растение.

9. Согласно рекомендациям диетологов, для поддержания здоровья организма необходимо съедать 8 ягод клубники в день.

Факты о Клубнике

10. Из-за наличия определенных белков клубника может быть аллергеном. Особенно подвержены аллергии дети.
Симптомы, которые могут возникнуть после употребления клубники, включают отек языка и губ и ощущение жжения во рту, отек горла и затрудненное дыхание, диарею, боли в животе, кожную сыпь и зуд.

11. Употребление клубники кормящими матерями не рекомендуется.
Это может вызвать аллергические реакции у новорожденных.

12. Их гликемический индекс составляет 25, то есть он очень низкий.
Исследования показывают, что диета, богатая большим количеством продуктов с низким гликемическим индексом, может быть полезна для контроля веса и снижения частоты заболеваний, связанных с ожирением. Клубника также содержит мало калорий, но сладкая на вкус, поэтому она может быть полезна в качестве сладкого перекуса. Они рекомендуются в рационе людей, страдающих диабетом.

13. Они являются богатым источником витамина С, которого в 100 граммах содержится 66 мг.
Это составляет около 80% от суточной потребности в этом витамине. Он также содержит небольшое количество витаминов B2 и B6.

14. Фрукты на 90% состоят из воды и поэтому низкокалорийны.
В 100 г клубники содержится всего 33 ккал, 7,6 г углеводов, 0,7 г белка и 0,4 г жира.

15. Они содержат значительное количество меди и марганца.
Кроме того, йод, железо, цинк, фосфор, кальций, магний и калий в небольших количествах содержатся в плодах клубники.

16. Клубника рекордного размера была выращена в 2015 году японцем Кодзи Накао.
Плод имел размеры 12 х 8 см и окружность около 30 см. Сорт, из которого был выведен этот гигант, называется Амау.

17. Китай является крупнейшим производителем клубники.
Ежегодно они производят 3,2 миллиона тонн этого фрукта. Мировое производство клубники составляет 9 миллионов тонн, из которых Китай производит около 40%. Соединенные Штаты занимают второе место, за ними следуют Мексика, Египет, Турция и Испания.

Добавить комментарий