Информация о пользе еды для здоровья.

Фрукты

Интересные факты о винограде

Интересные факты о винограде

Виноград происходит не только от одного вида лозы

Хотя он зародился на Ближнем Востоке, он распространился по всему миру. Благодаря этому растению можно наслаждаться бесчисленными сортами вина. Помимо вина, виноград также используется для производства соков, джемов и масла из его семян. Часто их можно встретить в виде кишмиша, который является ничем иным, как сушеным плодом винограда.
Помимо вкуса, они также очень полезны для здоровья, а некоторые из их ингредиентов, как было доказано, снижают риск развития рака.

.1. Около 90% всего производимого в мире винограда приходится на виноградную лозу (Vitis vinifera).
Это растение семейства виноградных, которое включает 910 видов, разделенных на 14 родов.

2. Вино — это основной продукт, получаемый из винограда.
В Южной Европе его выращивали еще в античности, но в Польшу он попал только в средние века вместе с христианством.

3. Как следует из названия, виноград растет гроздьями.
В зависимости от вида или сорта, одна гроздь может содержать от 15 до 300 плодов.

Интересные факты о винограде 2

4. Виноградная лоза вырастает до 40 метров, хотя редко превышает 10 метров.
Чтобы расти вверх, он прикрепляется к опорам с помощью цепких усиков.

5. Цветы лозы мелкие и собраны в метелки.
Длина одной метелки может составлять от 10 до 20 см. Венчик цветка лозы состоит из 5 желто-зеленых лепестков, длиной 1,5 мм и ланцетной формы.

6. Плод виноградной лозы представляет собой ягоду и может быть разного цвета в зависимости от сорта.
Средний плод имеет диаметр 2 см и бывает разных цветов. Плоды могут быть белыми, зелеными, розовыми, красными или почти черными. В плоде от 2 до 4 грушевидных семян с максимальной длиной 6 мм.

7. Сырой виноград состоит в основном из воды и углеводов.
81% фрукта составляет вода, 18% — углеводы, 1% — белки и менее 0,2% — жиры. 100 граммов винограда обеспечивают 69 ккал энергии.

8. Они являются хорошим источником витаминов, но не элементов.
В них больше всего витамина К, на 100 г приходится 14% рекомендуемой суточной дозы, В6 (7% рекомендуемой дозы), В1 и В2 (6% рекомендуемой дозы).

9. Масло виноградных косточек чаще всего производится из остатков виноделия.
Отделенные семена прессуют для получения масла зеленоватого цвета. Большая его часть производится в Средиземноморском регионе.

10. Масло виноградных косточек очень полезно для здоровья.
Почти 70% масла виноградных косточек составляет линолевая кислота, которая полезна для обмена веществ и может снизить уровень сахара в крови. 15% масла составляет олеиновая кислота, которая может снижать уровень холестерина, хотя исследования, подтверждающие ее действие, еще не завершены.

11. Кожица винограда содержит множество полезных для здоровья ингредиентов.
Содержащаяся в нем эллаговая кислота поддерживает иммунную систему и является антиоксидантом. Мирицетин снижает уровень холестерина ЛПНП, увеличивая его поглощение лейкоцитами, а также снижает риск развития рака простаты и поджелудочной железы. Кверцетин обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием. Очень высокая концентрация этих веществ была отмечена в плодах винограда vitis rotundifolia, который выращивается в основном в США.

12. Первая известная винодельня действовала на территории современной Армении еще 6 000 лет назад.
С другой стороны, на территории современной Грузии были обнаружены находки, свидетельствующие о том, что вино в этом регионе производилось еще 8 000 лет назад.

Интересные факты о винограде 3

13. В последние годы виноград без косточек стал очень популярным.
Они определенно более приятны в употреблении, а поскольку виноград размножается вегетативно путем обрезки лозы, отсутствие семян не является проблемой при выращивании.

14. Виноградный сок производится путем прессования и дробления плодов.
В таком виде его можно найти на полках супермаркетов или сбраживать для приготовления вина, бренди или винного уксуса.

15. Испания является крупнейшим производителем винограда.
На втором месте Франция, Италия и Турция, на третьем — США.

16. В 19 веке европейское виноградарство сильно пострадало от грибкового нашествия.
И грибки, и тля наносили огромный ущерб урожаю. Совершенно случайно было обнаружено, что соединения меди являются отличными фунгицидами, и болезнь удалось взять под контроль.

17. Ни виноград, ни кишмиш не следует скармливать собакам — они токсичны для них.
Проглатывание этих плодов собакой может вызвать острое повреждение почек и последующую анурию, что может привести к смерти.

18. В 2005 году началась работа по секвенированию генома виноградной лозы.
Исследование показало, что виноградная лоза содержит более чем в два раза больше генов, участвующих в производстве эфирных масел и ароматов, чем другие растения, геномы которых были секвенированы. Виноградная лоза стала четвертым растением, геном которого был секвенирован; предыдущими были редис, тополь и рис.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий