Интересные факты об абрикосах

Интересные факты об абрикосах

Вкусный символ лета

Эти очень вкусные фрукты не пользуются особой популярностью, особенно в свежем виде, что очень жаль. В сушеном виде они становятся популярными в основном в дни крупных праздников, так как являются незаменимым ингредиентом для тортов. Между тем, абрикосы  это ценные фрукты, ингредиенты которых оказывают очень положительное влияние на организм человека. Достаточно упомянуть долгоживущее гималайское племя Хунза, в рационе которого абрикосы в различных формах присутствуют постоянно.

1. Абрикос обыкновенный, также называемый абрикосом обыкновенным, относится к семейству розовых.
Это семейство включает около 3 400 видов, из которых около 200 встречаются в Польше. Это очень красивые и популярные декоративные и полезные растения, такие как деревья, кустарники и травянистые растения. Самые важные фруктовые деревья в мире принадлежат к семейству розовых, включая яблоню, сливу, грушу, вишню, персик, айву и абрикос. Но также клубника и земляника, малина и ежевика и т.д.

2. Его естественный ареал обитания — Азия, особенно Кыргызстан, Китай и Корея.
Он был завезен в Россию и другие страны.

3. Абрикос  это дерево, которое может вырасти до высоты около 8 м. В естественных условиях дерево достигает размера около 4-5 м.
Его белые, редко розовые цветки развиваются до появления листьев. Листья абрикосового дерева длиннохвостые, сердцевидные или овальные, с вытянутым кончиком. Абрикосовое дерево легко отличить от персикового, так как листья персика узкие. Абрикосовое дерево цветет как на коротких побегах, так и на длинных, особенно однолетние растения. Цветение наступает примерно в середине апреля и обычно длится от 3 до 7 дней. Из-за довольно раннего цветения цветы абрикоса часто подмерзают в Польше.

4. Плод абрикоса представляет собой друпу весом 30-70 г, шарообразную, слегка приплюснутую, с оранжево-желтой кожицей.
Мякоть оранжевая или желтая.

5. Плоды собирают с середины июля до конца августа в зависимости от сорта.

Интересные факты об абрикосах 2

6. В России больше всего абрикосов выращивается в Краснодарском крае.
Россия является северной границей ареала выращивания абрикоса. Для выращивания требуется много света и тепла. Из-за частых весенних заморозков цветы подмерзают, и по этой причине выращивание абрикосов в больших масштабах в России невозможно; их выращивают только любительски в более теплых регионах страны.

7. Ведущим производителем абрикосов, как свежих, так и сушеных, является Турция.
Помимо Турции, производство развивается в Узбекистане, Иране, Алжире, Италии, Испании, Пакистане, Франции, Японии и Украине.

8. Абрикосы являются источником железа, фосфора, калия, кальция, витаминов группы В, витамина С, провитамина А, флавоноидов, пектина, дубильных веществ, органических кислот (винной, лимонной, яблочной) и довольно большого количества сахаров.
Сырые плоды содержат 336 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 1 523 мг/100 г бета-каротина, 300 мг/100 г калия. Они содержат в 25 раз больше витамина В2, чем персики.

9. Калорийность свежих абрикосов в 100 г составляет 48 ккал, а сушеных — уже 241,2 ккал.

10. Употребление абрикосов улучшает пищеварение.
Они оказывают щелочное воздействие на организм, поэтому их рекомендуют людям, страдающим повышенной кислотностью, а также тем, кто ест много мяса.

11. Бета-каротин, содержащийся в абрикосах, является мощным антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов.
Говорят, что достаточно съедать всего три абрикоса в день, чтобы обеспечить организм необходимым количеством бета-каротина.

12. Калий, содержащийся в этих фруктах, регулирует кровяное давление и работу почек.
Они рекомендуются спортсменам после тренировок.

13. Китайская народная медицина веками ценила не только плоды абрикоса, но и его семена.
Существует два вида семян: горькие, происходящие из Европы, и сладкие — азиатские. Ядра абрикосовых косточек называют абрикосовым миндалем или горьким миндалем. Они содержат амигдалин — вещество, используемое для получения лекарства от рака. К сожалению, семена также содержат цианид, поэтому чрезмерное употребление семян может привести к отравлению. Вы можете употреблять 2-3 семечка в день.

14. Из ядер абрикосовых косточек получают абрикосовое масло. Эти семена содержат около 40% жира.
Это богатый источник ненасыщенных жирных кислот. Он проявляет противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему и снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний.

15. Помимо использования в пищевых целях, масло абрикосовых косточек ценится и в косметике.

Интересные факты об абрикосах 3

16. Вещество, вытекающее из раненых стволов и ветвей абрикосового дерева, также имеет лекарственное значение.
Он богат минеральными солями, белками, глюкуроновой кислотой, галактозой и арабинозой. Принимается внутрь, используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

17. Абрикосы обладают слабительными свойствами, поэтому есть их в больших количествах не рекомендуется.

18. Абрикосы плохо перевариваются, поэтому их не следует есть натощак.
Не запивайте водой и не ешьте с черносливом, холодным молоком или огурцами, так как это может вызвать проблемы с желудком.

19. Абрикосовые косточки являются основой для знаменитого итальянского ликера амаретто.

20. Лучше всего есть неконсервированные сушеные абрикосы, так как они имеют темно-коричневый цвет, но полезны для здоровья.
Эти приятные на вид сушеные абрикосы оранжевого цвета содержат серу, и их употребление, особенно в больших количествах, может вызвать проблемы с пищеварением.

21. Абрикосовые косточки не следует употреблять в пищу детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

22. В Гималаях на северо-востоке Пакистана живет долгоживущий, здоровый народ — племя Хунза.
Они привлекают своей долговечностью, превосходным иммунитетом, физической силой, ясностью ума, а также своим питанием. Основу их рациона составляют зерновые, овощи и фрукты. Среди фруктов наибольшее значение имеют абрикосы, так как они считаются очень ценными. Они едят их в любом виде, но в основном в виде масла из семян. Возможно, в этом секрет их долголетия?

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.