Информация о пользе еды для здоровья.

Фрукты

Любопытные факты о мандаринах

Любопытные факты о мандаринах

Цитрусовые сетчатые

Своим названием они обязаны Китаю, откуда они пришли на запад и где зародилась официальная профессия мандаринов — членов императорской администрации этой страны.
Хотя мандарины культивируются в Китае уже более 3 000 лет, в Европу и Северную Америку они попали только в 19 веке. Сначала их адаптировали итальянцы и англичане, а затем американцы, живущие в южных штатах США.

.1. Мандарин  это растение, принадлежащее к семейству рутовых (rutaceae).
Это семейство содержит более 2070 видов растений, классифицированных в 160 родах. Наиболее распространенными рутами являются апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон и лайм.

2. Мандарины родом из Азии.
Они развивались в южном Китае, Вьетнаме и Японии. Мандарины появились в Европе в начале XIX века, а через несколько десятилетий они достигли Северной Америки.

3. Существует множество сортов этого фрукта, появившихся в результате скрещивания с другими цитрусовыми.
В зависимости от сорта, мандарин может расти как кустарник или дерево и достигать высоты до 8 метров.

4. Чаще всего их едят сырыми или в виде сока.
Они также используются в различных блюдах, особенно в восточной кухне. Их также можно использовать для приготовления джемов, мармелада и соусов, а кожура используется в производстве ликеров.

5. Энергетическая ценность мандарина составляет 53 ккал на 100 г.
Он состоит из 85,6% воды, 13,3% углеводов, 0,8% белка и 0,3% жира.

6. Это хороший источник витамина С, в 100 г содержится целых 32% от рекомендуемой суточной нормы (26,7 мг).
В нем также содержится много витамина В6 (6%), В1 (5%), В9 (4%). Он также является хорошим источником калия, фосфора, кальция и магния.

7. Это богатый источник растворимой клетчатки.
Употребление мандаринов обеспечивает более длительное чувство сытости и положительно влияет на снижение уровня плохого холестерина ЛПНП и, следовательно, снижает риск сердечного приступа или инсульта.

8. Мандарины богаты способствующими укреплению здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды.
Они обладают антиоксидантным действием, уменьшая количество свободных радикалов, которые вызывают ускоренное старение организма и повышают риск развития рака и сердечных заболеваний.

9. Чэнь Пи (Chen Pi) — это высушенные на солнце кожуры мандаринов, которые веками использовались в традиционной китайской медицине.
История Чэнь Пи берет свое начало во времена династии Сун (960 — 1279 гг.). Высушенная кожура мандарина содержит около 140 соединений, оказывающих оздоровительное действие. Согласно традиционной китайской медицине, он улучшает работу селезенки, уменьшает метеоризм, способствует пищеварению и регулирует работу кровеносной системы.

Чэнь Пи (Chén Pí)

10. Кожура мандарина используется для получения мандаринового масла, которое имеет широкое терапевтическое применение.
Оказывает успокаивающее действие, снижает уровень стресса и тревожности. Он также используется в качестве снотворного средства. Масло также может быть извлечено из листьев растения. В основном он используется в пищевой промышленности и в качестве добавки в косметике и парфюмерии.

11. Во время празднования китайского Нового года мандарины и апельсины являются важной частью торжества.
Они считаются символом процветания и счастья. В течение двухнедельного периода празднования они часто используются в качестве украшений и дарятся друзьям, родственникам и коллегам.

12. Клементин — это сорт из комбинации мандарина и горького апельсина.
Это один из самых вкусных сортов мандарина с характерным красноватым цветом. Они легко очищаются от кожуры, а их мякоть сочная и часто без косточек. Он был выведен в начале 20-го века в Африке.

13. Танжело или мандарин и бергамот-это гибрид мандарина с грейпфрутом.

Танжело или мандарин и бергамот-это гибрид мандарина с грейпфрутом.

Они имеют характерный внешний вид с  выступом на конце, что делает плод похожим на военную гранату. Они очень сочные, выразительные на вкус и в то же время сладкие. Их диаметр составляет около 8 см, а кожица неплотно прилегает к мякоти, что позволяет легко очищать их от кожуры.

14. Ежегодно в мире производится более 35 миллионов тонн этих фруктов. 56% мирового производства приходится на Китай, около 5% на Испанию, 4% на Турцию и Марокко и 3% на Египет.

15. Транспортировка и хранение мандаринов проблематичны, поскольку фрукты быстро портятся.
Перед отправкой их часто покрывают специальным воском или заворачивают в фольгу с фунгицидами. Следует обращать внимание на фрукты, которые вы покупаете, так как фрукты, хранящиеся слишком долго, могут впитывать некоторые фунгициды. Лучше всего выбирать фрукты с маркировкой BIO или ORGANIC, а если вы не можете купить фрукты из такого источника, тщательно мойте и очищайте их перед употреблением (кожура впитывает подавляющее большинство химикатов).

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте свои комментарии или отзывы.

Добавить комментарий