Малина — калорийность, пищевая ценность и интересные факты

Малина - калорийность, пищевая ценность и интересные факты

Все знают, что малина вкусная. Однако стоит также узнать об их питательной ценности (и, следовательно, лекарственных свойствах), происхождении и, что может быть интересным, о нескольких связанных с ними курьезах. Чем больше мы знаем, тем более информированными потребителями мы становимся.

Малина  это группа растений, происходящих, скорее всего, из Малой Азии, и родственница ежевики — все они относятся к роду Rubus L. Плоды малины легко опадают с розетки, и именно это отличает ее от своих родственников. Малина бывает разных сортов. В России, среди прочего, есть:

  • Малина крупноплодная
  • Малина обыкновенная
  • Малина ремонтантная
  • Малина штамбовая

Малина растет в лесах и садах. Малина состоит из многочисленных, шаровидных или овальных, волосистых плодов. Весь плод также имеет овальную или коническую форму. Он полый внутри.

Спелые ягоды малины достигают размера 1-2 см. Существует около 200 видов малины, в зависимости от сорта она может быть: белой, желтой, красной, пурпурной, темно-красной или даже почти черной. Они являются довольно популярными культурными растениями в нашей стране, но обычно именно дикие обладают наибольшей питательной ценностью.

Это не означает, однако, что малину не стоит выращивать, если у нас есть для этого подходящие условия — это наблюдение лишь следствие того, что дикая малина просто не заражена никакими веществами, которые могли бы защитить ее от вредителей или ускорить ее рост. Если мы не будем их использовать, наша малина будет вкусной и очень полезной одновременно!

Малина — питательные и лечебные свойства

Малина - питательные и лечебные свойства

Малина является богатым источником витаминов группы В, витаминов С, Е и К1, а также минералов цинка, магния, меди, марганца, фосфора и железа. Кроме того, они содержат лимонную, яблочную и салициловую кислоты, а также пектины, слизистые соединения и антоцианы (мощные антиоксиданты), а также пищевые волокна. Таким образом, сладкая и вкусная малина:

— оказывают антиатеросклеротическое действие и поддерживают сердце и всю систему кровообращения
— предотвращать анемию
— помогают вывести лишнюю воду из организма (мочегонный эффект)
— подавляют размножение кишечных бактерий
— поддерживать иммунную систему
— оказывают успокаивающее действие
— защищают от свободных радикалов
— регулировать работу кишечника
— ускоряют сжигание жира (содержат вещества, сходные по структуре с капсаицином, который содержится в остром перце чили и отвечает за усиление термогенеза после употребления перца чили)
— противораковые свойства

Интересно, что листья малины являются хорошим источником антиоксидантов, дубильных веществ и минеральных солей. Таким образом, как стоит есть плоды малины, так и стоит пить чай из ее листьев. Также полезно выбирать чаи, состоящие как из сушеных плодов, так и из листьев, поскольку в этом случае они обладают еще более широким спектром свойств.

Одним из важнейших свойств малинового чая является его воздействие на потовые железы и согревающий эффект — благодаря им он заставляет нас больше потеть, поэтому идеально подходит для лечения простуды. Кроме этого:

— обладает антибактериальным действием
— противовоспалительный
— облегчает симптомы диареи

О богатстве свойств малины говорит не только тот факт, что она на протяжении многих поколений использовалась в практике народной медицины, но и то, что и сегодня на ее основе производится множество лекарств (например, сиропы или мочегонные таблетки).

Калории и пищевая ценность — Малина

КомпонентСодержание в 100 [g]
Калорий (энергетическая ценность)52 ккал / 218 кдж
Белок1,20 г
Жир итого0,65 g
Насыщенные жирные кислоты0,019 g
Мононенасыщенные жирные кислоты0,064 g
Полиненасыщенные жирные кислоты0,375 g
Омега-3 жирные кислоты0,126 g
Жирные кислоты омега-60,249 g
Углеводы11,94 г
Клетчатка6,5 г
Витамин А33 I. U.
Витамин D0 I. U.
Витамин E0,87 мг
Витамин K17,8 мкг
Витамин C26,2 мг
Витамин B10,032 мг
Витамин B20,038 мг
Витамин B3 (PP)0,598 мг
Витамин B60,055 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)21 мкг
Витамин B120 µg
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,329 мг
Кальций25 мг
Железо0,69 мг
Магний22 мг
Фосфор29 мг
Калий151 мг
Натрий1 мг
Цинк0,42 мг
Медь0,09 мг
Марганец0,67 мг
Селен0,2 мкг
Фтор~
Холестерин0 мг
Фитостеролы~

Малина на кухне

Малина на кухне

Малина — это вкусная и полезная закуска, которая не требует никаких добавок — она великолепна сама по себе. Однако вы также можете использовать их различными способами, включая добавление их в

— хлебобулочные изделия
— желе
— мюсли
— овсянка
— натуральный йогурт и т.д.

Очень популярны малиновые консервы: соки, джемы и конфитюры. Нужно всегда помнить, что готовить их нужно из самых свежих фруктов, потому что малина быстро портится.

Малиновый конфитюр также можно купить в магазинах круглый год, но он обычно подслащен белым сахаром. Поэтому, если есть возможность, сделайте собственные запасы на зиму, летом, когда малина в изобилии.

Интересные факты о малине

→ Сиропы из малины применялись для укрепления больных уже в 16 веке
→ Отвар листьев малины использовался несколькими поколениями назад для приготовления припарки при проблемах кожи
→ Исследования ясно показали, что эллаговая кислота, содержащаяся в малине, обладает противораковым действием
→ Дикая малина росла уже в доисторические времена
→ Малина появляется в римской мифологии — римляне верили, что малина белая, пока нимфа Ида, присматривающая за маленьким Юпитером, не попыталась успокоить его ею и не уколола себе палец. Тогда капли ее крови упали на плод, навсегда изменив его цвет.
→ Настои из листьев малины нашли применение при менструальных болях благодаря своим диастолическим свойствам. Поэтому женщинам с 7-го месяца беременности не следует пить его из-за риска преждевременных родов. Настои из листьев малины помогают бороться с несварением желудка, диареей и запорами
→ Название малины в английском языке — raspberry, во французском — framboise, в немецком — himbeere
→ Малину следует хранить в прохладном и темном месте
→ Крупнейшими производителями малины являются Польша, Сербия и Чили

Если эта статья вам была полезна, поддержите её комментарием и репостом в соц. сеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.