Информация о пользе еды для здоровья.

Фрукты

Мандарины — пищевая ценность, факты, здоровье

Мандарины - пищевая ценность, факты, здоровье

Мандарины

Мандарины — это чрезвычайно вкусные небольшие цитрусовые, родственные апельсину. Ботаническое название — Citrus tangerina, происходит от слова Tangier (город в Марокко).

Хотя этот фрукт появился в юго-восточном Китае, сегодня он широко культивируется в большинстве регионов мира и известен уже более 4 000 лет.

Мандарины появились на Западе на рубеже XIX-XX веков.

Плод растет на древесных кустарниках высотой около 4 метров.

Самые популярные сорта мандарина: Сацума, Клементин, танжерин, танжело.

Сацума-мандарины без косточек.

Клементины-помесь мандарина с горьким апельсином, имеют сладкую, приятно кислую и ароматную мякоть, небольшое количество косточек и легко отходящую кожуру.

Tangelo-помесь мандарина с грейпфрутом-мандарины очень сладкие и сочные с горьким привкусом

Танжерины-достигают разных размеров — даже размеров апельсинов.

Из листьев получают эфирное масло.

Крупнейшие производители: Китай, Испания, Бразилия, Япония, Турция.

Пищевая ценность

В одном мандарине (28 граммов) содержится всего 15 калорий.

Мандарины состоят в основном из углеводов и воды. Простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, являются преобладающей формой углеводов в мандаринах. Они отвечают за сладкий вкус.

Гликемический индекс составляет 30.

Низкий гликемический индекс объясняется тем, что мандарины богаты полифенолами и клетчаткой, которая умеренно повышает уровень сахара в крови.

Уже упоминалось, что клетчатка является важным элементом мандаринов. Основными волокнами, содержащимися в мандаринах, являются пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин.

Съев несколько фруктов, мы обеспечим около 1/5 суточной потребности в клетчатке. Следует отметить, что в мандариновом соке почти нет клетчатки. Это также относится к апельсиновому соку.

Содержание питательных

веществ в мандарине в 100 г

Един.Кол-во% GDA*
Энергетическая ценностьккал533%
Водаg85
Жир, в том числе:g0.310%
Белкаg0.812%
Углеводы, в том числе:g13.345%
Сахара, включая:g10.5812%
Сахарозаg6.05
Глюкозаg2.13
Фруктозаg2.4
Клетчаткаg1.87%

 

Плод богат витамином С, витаминами группы В и бета-каротином. Уже 6-7 мандаринов удовлетворяют потребность в витамине С на 90%.

Он также состоит из небольшого количества минеральных соединений.

 

Содержание витаминов и

минералов в мандарине в 100 г

ЕдинКол-во% GDA*
Витамин Амкг345%
Витамин Смг26.736%
Витамин Dмкг00%
Витамин Емг0.23%
Витамин Кмкг00%
Витамин B1, тиаминмг0.0585%
Витамин В2, рибофлавинмг0.0363%
Витамин В3, РР, ниацинмг0.3763%
Витамин В4, холинмг10.22%
Витамин B5, пантотеновая кислотамг0.2164%
Витамин B6мг0.0786%
Фолаты всегомкг164%
Витамин B12мкг00%
Натриймг20%
Кальциймг374%
Железамг0.151%
Магниймг124%
Калиймг1664%
Фосформг203%
Медьмг0.0425%
Цинкмг0.071%
Марганецмг0.0392%
Селенмкг0.10%

∗ % GDA-указанное суточное потребление-значения для женщин, при диете 2000 ккал

Влияние на здоровье

Влияние на здоровье мандарин

Поддерживает борьбу с простудными заболеваниями

В России он популярен в основном осенью и зимой, и это вполне оправданно. Считается, что витамин С увеличивает выработку белых кровяных телец. Они играют решающую роль в борьбе с инфекциями.

Испытуемые получали не менее 1 грамма витамина С в день, это сократило продолжительность симптомов на 8% у взрослых и на 18% у детей.

В канадском исследовании ученые рекомендовали принимать витамин С для профилактики простудных заболеваний 3. Лучше принимать его в натуральном виде, например: петрушка, перец, киви, цитрусовые, помидоры, брокколи.

Поддерживать потерю веса

Нобилетин — флавоноид, поступает из цитрусовых, в том числе мандаринов. Оказывает антиатеросклеротическое действие и снижает уровень холестерина в плазме крови 4.

Целый фрукт (не сок) богат нерастворимыми фракциями клетчатки, которые снижают чувство голода.

Мандарины и болезнь Альцгеймера

Предварительные исследования на мышах показывают многообещающие результаты для пациентов с болезнью Альцгеймера, нобилетин также улучшал память.

Они помогают бороться с раком

Овощи и фрукты низкокалорийны и содержат различные микро- и макроэлементы, которые выступают в качестве маркеров потребления.

Теория о том, что овощи и фрукты защищают от некоторых видов рака, подтверждается данными исследований продуктов, содержащих каротиноиды 7, β-каротин 8, фолиевую кислоту 9, витамин С 10, пиридоксин — витамин группы В (витамин В6) 11.

Эти фрукты содержат множество растительных соединений, в том числе флавоноиды, которые могут помочь защитить от рака 12. Витамин С задерживает свободные радикалы и реактивные молекулы кислорода. Он также препятствует образованию канцерогенов, разрушающих ДНК.

Обзор исследований 2013 года включал 8 393 участника. Результаты показали, что более высокое потребление цитрусовых может снизить риск развития рака груди и молочной железы.

Результаты обсервационных исследований показали обратную связь между потреблением цитрусовых (включая мандарины) и риском развития рака поджелудочной железы.

Результаты обсервационных исследований подтверждают защитный эффект высокого потребления цитрусовых (включая мандарины) на риск развития рака желудка.

Мандарины помогают бороться с раком

Может снизить риск образования камней в почках

Употребление мандаринов может помочь снизить риск образования камней в почках у некоторых людей. Фрукт содержит лимонную кислоту, которая повышает уровень цитрата в моче. Лимон содержит наибольшее количество лимонной кислоты среди цитрусовых.

Улучшение проблем с кожей

Благодаря бета-каротину, употребление мандарина полезно для кожи. Витамин стимулирует регенерацию клеток кожи, защищает от проблем с кожей, а также обладает эффектом против морщин.

Предостережение

Аллергия

Мандарин содержит летучие масла, например, лимонен, гераниол, которые могут способствовать возникновению аллергии. Симптомы могут включать, например: спазмы в животе, крапивницу, зуд, тошноту.

Беременные женщины

Существуют сомнения в том, могут ли мандарины оказывать положительное влияние на беременных женщин или же они могут вызвать неблагоприятные симптомы. Научных доказательств на этот счет не существует.

Лучше избегать цитрусовых или есть их изредка во время беременности не только из-за аллергии, но и из-за пестицидов, используемых при выращивании фруктов.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, вам следует избегать употребления этого фрукта, так как мандарин может повредить кишечник.

Резюме

Мандарин, несомненно, вкусный и ценный фрукт, содержащий значительное количество клетчатки и витамина С.

Все эти ингредиенты способствуют улучшению здоровья: способствуют потере веса, улучшают липидный профиль крови, есть многообещающие результаты для пациентов с болезнью Альцгеймера.

Людям с проблемами желудка и беременным женщинам следует с осторожностью употреблять мандарины.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий