Информация о пользе еды для здоровья.

Еда

Интересные факты о суши

Интересные факты о суши

Японское блюдо из вареного риса и множества добавок

Это блюдо, ставшее чрезвычайно популярным в последнее время, ассоциируется с Японией, но на самом деле оно возникло в Китае. Впервые о суши упоминается в 6 веке в Китае, где потрошеную, соленую рыбу помещали в бочки с вареным рисом для сохранения. С течением веков этот метод эволюционировал от выбрасывания риса до его поедания вместе с рыбой. Они придумали добавлять в рис рисовый уксус, что еще больше сокращало период брожения. В форме, наиболее близкой к нынешней, суши существуют уже около 200 лет.

1. Идея заключается в том, что суши следует подавать сразу после приготовления.

2. Традиционно суши едят пальцами или палочками.

3. Палочки для еды — самый популярный столовый прибор в мире, которым пользуются более двух миллиардов человек.
Это две палочки, обычно сделанные из дерева, отполированные, иногда покрытые и украшенные, используемые в основном в странах Дальнего Востока.

4. Суши подаются с соевым соусом для макания, васаби и маринованным имбирем.

5. Соевый соус — одна из важнейших приправ азиатской кухни, в настоящее время также используется в кухнях западной традиции.
Это ферментированный соус, приготовленный из смеси соевых бобов, пшеницы, воды и соли. К этим ингредиентам добавляется плесень Aspergillus oryzae или Aspergillus sojae, дрожжи, молочнокислые бактерии, получается сусло, которое созревает, затем прессуется и фильтруется. Очень важно, чтобы ни одно зернышко риса не попало в соус при обмакивании суши.

Интересные факты о суши

6. Васаби  это приправа в виде зеленой пасты, добавление которой делает суши более ароматными и характерными.
Васаби, или японский хрен, является растение семейства крестоцветных. За острый вкус васаби отвечают изотиоцианаты, в основном сангирины. Васаби подается как отдельная приправа, но и как суши элемент. С одной стороны, кусок рыбы смазывается васаби, прежде чем завернуть его в нори или покрыть рисом.

7. Маринованный имбирь едят между каждым видом суши, чтобы очистить вкусовые рецепторы.
По этой причине также не рекомендуется пить воду, а предпочтение отдается зеленому чаю.

8. По японскому обычаю, в ресторанах суши подают в наборах, которые имеют разные названия: мацу (сосна) — изысканный, дорогой набор, такэ (бамбук) — промежуточный набор, умэ (японский абрикос) — дешевый набор.

9. Некоторые рестораны предпочитают форму самообслуживания, когда суши подаются с помощью движущейся ленты, которая перемещается вокруг барной стойки.
Персонал размещает на ленте разноцветные тарелки с разными видами суши, а клиенты сами выбирают то, что им нужно. Каждый цвет тарелки означает разную цену суши.

10. Традиционная японская кухня характеризуется простотой и минимализмом; традиционные суши состоят всего из двух ингредиентов.
Это блюдо намасумоно, что означает, что его подают сырым. Обычно он состоит из сашими — сырого мяса рыбы или морепродуктов, и шари — специально приготовленного, подкисленного риса.

сашими - сырого мяса рыбы или морепродуктов

11. Суши также могут содержать нори — прессованные морские водоросли.

12. Существует несколько основных видов суши: нигири, маки, урамаки, гункан маки, оси, темаки, инари, чираши-дзуси.

13. Нигири — самый старый и самый популярный вид суши.
Это выдавленная, спрессованная, пальцеобразная порция риса, покрытая слоем васаби, на которую кладется кусочек рыбы, морепродуктов или другое дополнение. Существует множество вариантов нигири, но самые популярные — с сырой или копченой рыбой.

14. Маки — самая популярная разновидность суши в Европе и США. В Японии на первом месте стоят нигири и гункан.
Маки готовят, заворачивая рис с добавками в листы водорослей нори. Специальный бамбуковый коврик используется для формирования рулона, который затем разрезается на более мелкие кусочки. Существует множество разновидностей мака, в зависимости от количества и вида начинки. Наиболее популярными являются хосомаки и футомаки.

15. Урамаки  это «перевернутое» маки.
В этом типе суши ингредиенты заворачиваются в нори, а затем покрываются рисом. Дополнительно их можно посыпать кунжутом. В классические урамаки дополнительно заворачивают различную рыбу. В Польше популярны американские роллы «Калифорния» с огурцом, копченым лососем, авокадо и сыром филадельфия.

Урамаки  это перевернутое маки.

16. Гункан маки  это небольшие роллы из хлопьев нори, в которые на дно кладется рис, а остальное заполняется начинкой.
Чаще всего гункан наполняют икрой, нарезанным сашими из лосося или тунца или ферментированными бобами натто.

17. Оши или «прессованные» суши.
Они готовятся в специальной деревянной коробке, в которую плотно укладываются последовательные слои риса и рыбы. Этот метод наиболее близок к самому древнему способу ферментации рыбы.

18. Темаки или «свернутые» суши. в котором рис и другие ингредиенты заворачиваются в обжаренный лист водорослей нори.
Темаки сворачиваются в конусы и очень часто готовятся за столом клиента.

19. Инари -это «фаршированные» суши.
Они имеют форму кармашков из жареного сыра тофу абурааге, обычно наполненных рисом с кусочками курицы, грибами шиитаке и приправленных имбирем и кунжутом.

20. Чираши-дзуси  это суши «в россыпь», популярные в японских домах.
Это миска с рисом, на которой разложены различные ингредиенты из рыбы, морепродуктов и овощей.

Чираши-дзуси  это суши в россыпь

21. Суши следует есть все сразу, не нарезая и не разделяя ингредиенты.
Обмакивая суши в соевый соус, мы касаемся им рыбы, а не риса. Неправильно использовать слишком много соевого соуса; наливайте минимальное количество, чтобы сотейник был пуст после того, как вы съедите суши.

22. Японцы любят запивать свои суши пивом или сливовым вином чойя.
Популярен зеленый чай в виде порошка матча, который насыпают в чашки, а затем добавляют кипяток.

23. После поедания суши японцы заказывают мисо-суп или фруктовый десерт.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий