Информация о пользе еды для здоровья.

Еда

Интересные факты о тыкве

Интересные факты о тыкве

Королева осени

Тыква — очень вкусный, питательный овощ, а ее оранжевый цвет поднимает настроение. Это бесспорный символ осени и непременный атрибут американского праздника Хэллоуин.

1. Тыква — однолетнее растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae).
Семейство огуречных (Cucurbitaceae) насчитывает около 1 000 видов. Эти растения растут в естественных условиях в тропических и субтропических районах, очень редко в умеренных зонах. Они занимают относительно большую долю во флоре засушливых районов Африки. В Польше в диком виде растут только интродуцированные виды. К этому семейству относятся многие полезные растения, употребляемые в качестве овощей, фруктов (тыква, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, лагенария, люффа и многие другие).

2. Род Cucurbita — тыква — включает около 20 видов. Наиболее известные культивируемые виды включают гигантскую тыкву, мускусную тыкву и обыкновенную тыкву.
Гигантская тыква — это вид, который хорошо растет в польских климатических условиях, давая высокие урожаи. Это ценное сырье для промышленности (винокурение, хлебопечение, переработка фруктов и овощей, корм для животных). Его съедобную мякоть после варки можно засахарить или сделать мармелад. Семена также ценятся, как для прямого потребления, так и в качестве масла.
Тыква выращивается как овощная, кормовая культура и лекарственное растение. Он включен в реестр пахотных культур Европейского союза. Это одно из старейших культурных растений Нового Света (его семена были найдены в мексиканских гробницах 10 000 лет назад).
Мускусная тыква имеет такие же вкусовые и питательные качества, как и обычная тыква. Его также выращивают как декоративное растение. Она похожа на крупную желто-бежевую грушу. Его легко очистить от кожуры, так как его кожа тонкая и мягкая.

Интересные факты о тыкве

3. Тыквы родом из Южной Америки, где их выращивают примерно с 3 000 лет до нашей эры.
Его открыли индейцы, жившие на территории современного Перу, которые верили, что тыквы появляются из тел умерших богов и поэтому являются объектом поклонения. Тем не менее, тыква была основным компонентом их пищи, а выдолбленные плоды они использовали в практических целях, делая из них чаши и блюда.

4. Он был деликатесом на столах древних греков и римлян, которые подавали его жареным в меду или тертым в маринаде.
В 15 веке благодаря Христофору Колумбу он попал в Европу, где к нему сначала относились как к экзотическому украшению, но со временем оценили его кулинарные и оздоровительные свойства.

5. Французы называли его «patiron» — большой гриб, а англичане — «тыква».
Оно быстро стало популярным в Польше, как на столах господ, так и крестьян. Сначала он назывался Бания.

6. Помимо кулинарной ценности, были быстро обнаружены его полезные свойства.
Уже в 16 веке стали появляться книги о влиянии тыквы на пищеварительную систему или борьбу с лихорадкой. Его также считали афродизиаком для мужчин, которые охотно тянулись к тыкве в различных формах, особенно перед брачной ночью.

7. Масло, выжатое из его семян, помогало очистить организм от всех паразитов и грибков.
Знания, полученные и использованные в медицине в древние времена, актуальны и сегодня.

Тыквенное масло

8. Тыква  это ползучее растение, стебли которого могут достигать 12 метров в длину.
Стебли волосистые и снабжены усиками. Листья крупные, сердцевидные с волосистыми краями. Корневая система тыквы хорошо развита, но неглубокая. Благодаря придаточным корням хорошо прикрепляется к земле. Цветки тыквы интенсивно-желтые, без запаха. Плод представляет собой крупную ягоду, достигающую веса до 200 кг (у гигантской тыквы этот вес может достигать 800 кг).

9. Существует огромное количество сортов тыквы (около 800), но только около 200 являются съедобными.
Разнообразие цветов тыквы впечатляет: белые, желтые, зеленые, черные, крапчатые, полосатые, а также форм: круглые, овальные, луковичные, гладкие или с небольшими копьями.

10. Мякоть тыквы — богатый источник витаминов и минералов.
Это настоящая витаминная бомба, содержащая витамины группы В, витамины С, Е, РР, бета-каротин, а также калий, магний, кальций, фосфор, железо, следовые количества селена, меди, марганца и цинка. Чем оранжевее цвет мякоти, тем выше содержание каротиноидов. Тыква содержит незначительное количество жиров и белков, чуть больше углеводов. Содержание клетчатки очень важно, так как она способствует пищеварению.

11. В 100 граммах тыквы содержится всего 30 ккал.
У него довольно высокий гликемический индекс — 75, поэтому он не показан при диабете.

12. Исследователи из Восточно-Китайского нормального университета в Шанхае обнаружили, что вещество — D-хиро-инозитол, содержащееся в экстракте мякоти тыквы с листьями инжира, может заменить инсулин.
Вещество стимулирует регенерацию бета-клеток поджелудочной железы у диабетических крыс и регулирует активность инсулина.

13. Исследования показали, что благодаря высокому содержанию бета-каротиноидов частое употребление тыквы снижает риск развития рака желудка, молочной железы, легких и толстой кишки.
Бета-каротин также препятствует накоплению холестериновых отложений в стенках артерий, тем самым защищая их от атеросклероза и, как следствие, инфарктов и инсультов. Кроме того, он регулирует кровяное давление.

14. Бета-каротин, содержащийся в тыкве, обеспечивает правильное функционирование зрения, особенно в сумерках.
Он также снижает риск развития макулярной дегенерации и может препятствовать развитию ксерофтальмии (синдрома сухого глаза), предотвращать повреждение хрусталика и образование катаракты.

15. Тыквенная мякоть обладает противорвотным действием и полезна для беременных женщин.

16. Тыквенные семечки помогают бороться с укачиванием.
Они также рекомендуются для борьбы с паразитами. Своими противопаразитарными свойствами тыква обязана кукурбитацину — веществу, содержащемуся в мембране, окружающей семена, которая защищает их от микроорганизмов. Больше всего кукурбитацина содержится в свежих семенах, поэтому обработку лучше всего проводить осенью.

Тыквенные семечки помогают бороться с укачиванием.

17. Согласно народной медицине, семена тыквы уменьшают увеличенную простату, улучшают сексуальную активность и жизнеспособность сперматозоидов.
Научные исследования показали, что их употребление в пищу может предотвратить рак простаты.

18. Тыква  это очень нежный овощ, который одним из первых начинают давать младенцам.

19. Тыква имеет очень широкий спектр кулинарного применения.
Крупная сеть кофеен запатентовала кофе на основе тыквенного сиропа — тыквенный латте стал хитом среди потребителей.

20. Помимо кулинарных достоинств, масло тыквенных семечек успешно используется в косметике.
Оказывает благотворное влияние на волосы и кожу. Ускоряет рост волос и ногтей, регенерирует повреждения, успокаивает раны и воспаления, помогает при угревой сыпи.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

 

Добавить комментарий