Капуста — калорийность, пищевая ценность и интересные факты

Капуста - калорийность, пищевая ценность и интересные факты

Капуста — это овощ, питательная ценность, свойства и кулинарное (и другое!) применение которого поражают воображение. В последнее время капуста, кажется, постепенно возвращается, но в течение многих лет она воспринималась довольно неблагоприятно, ассоциируясь с низшими слоями общества, с жирными и безыскусными блюдами.

Однако оказывается, что из капусты можно приготовить не только действительно изысканные, но и вкусные и полезные блюда. Стоит тянуться к нему как можно чаще. Тем более что существует множество сортов на выбор, поэтому сама капуста никогда не должна надоесть.

Несколько слов о капусте…

Под названием капуста подразумевается до 38 видов растений из семейства капустных. Они растут в дикой природе и культивируются почти во всех районах с умеренным климатом (в основном, но не исключительно). Капуста — однолетнее и двулетнее растение. Они делятся на собственно капусту и овощную капусту.

Классификация капусты несколько проблематична: одни авторы считают капусту представителями одного рода этого растения, другие — отдельными видами или подвидами. Однако такие мелочи совершенно не важны для типичного потребителя. Они знают, что у них есть выбор из нескольких видов капусты для ежедневных покупок, все они отличаются по вкусу и предпочтительному использованию, и, похоже, нет никакой разницы, являются ли эти отличительные характеристики родовым или видовым отличием. В этой статье мы остановимся на основных сортах, которые обычно продаются на рынках, в магазинах, на базарах и в ларьках — а именно на белокочанной, краснокочанной, китайской и итальянской капусте.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — одна из разновидностей так называемой головной овощной капусты. Он не встречается в дикой природе — его только культивируют (оптимальная температура для его роста составляет около 15-20 градусов Цельсия). Белокочанная капуста — это двулетнее растение с зелеными и зелено-белыми, а то и вовсе белыми листьями в центре головки. Именно эта капуста чаще всего используется на наших кухнях.

Считается, что белокочанная капуста трудно переваривается. В одном смысле это правда, а в другом — миф. Мы склонны думать, что блюда из капусты тяжелые (и калорийные!), потому что ее обычно подают или готовят с беконом, колбасой, шкварками и т.д. Именно эти добавки делают капусту тяжелой.

Именно такие добавки превращают полезную и низкокалорийную капусту в носителя насыщенных жиров и большого количества калорий (сама по себе капуста низкокалорийна, о чем мы поговорим чуть позже). Тем не менее, этот овощ относится к группе продуктов, вызывающих вздутие живота. Это означает, что некоторые люди могут испытывать дискомфорт пищеварения после употребления блюд из капусты, приготовленных даже без жировых добавок.

Однако любителям капусты с чувствительным желудком не стоит беспокоиться, поскольку существуют простые способы избежать неприятных ощущений при употреблении капусты.

Во-первых, капусту следует готовить с добавлением пищеварительных и антацидных специй, таких как майоран, фенхель или, в восточном варианте, куркума и имбирь.

Во-вторых, помните, что кипящую капусту не следует накрывать крышкой. Копченые вещества выделяются из капусты во время приготовления и должны уходить вместе с паром. Также очень важно постоянно помешивать в кастрюле, в которой варится капуста, чтобы ее «нижние слои» также могли испариться.

В-третьих, недоваренная капуста вызывает больше проблем у людей, склонных к метеоризму, чем капуста, сваренная до готовности.

Белокочанную капусту мы используем для приготовления овощей и супов. В свое время была очень популярна капустная диета, основу которой составлял капустный суп (с добавлением лука, сельдерея и помидоров). Сырая капуста также идеально подходит для салатов. Мясо заворачивают в капустные листья для приготовления популярных голубцов.

Молодая капуста

Так называемая молодая капуста — это не что иное, как обычная белокочанная капуста, но более раннего сорта. Он доступен только в определенный период года (примерно с мая/июня по август/сентябрь). Молодая капуста имеет хрустящие листья, более сладкая и не вызывает такого сильного дискомфорта в пищеварительной системе.

Ее применение, опять же, такое же, как и у белокочанной капусты (той, чьи листья уже светлее и компактнее), но блюда, приготовленные с ее использованием, имеют более мягкий вкус, почти сладкий. Он также идеально подходит в качестве фаршированного блюда, например, с мясом или другими овощами.

Стоит знать, что молодая капуста содержит больше витамина С, чем полностью созревшая белокочанная капуста.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — это второй сорт головной овощной капусты. Его отличает не только другой цвет, но и гораздо более мягкий вкус. Краснокочанная капуста — идеальная основа для различных салатов. Помните, однако, что его нельзя есть сырым — его листья, измельченные или нет, следует сначала ошпарить, чтобы они не были слишком твердыми. Краснокочанная капуста прекрасно сочетается с жареным мясом, включая птицу, и орехами, особенно грецкими.

Савойская капуста

Итальянская капуста (или итальянская овощная капуста) — это двулетнее растение, которое, как и белокочанная и краснокочанная капуста, не растет в диком виде. По внешнему виду он напоминает белокочанную капусту, но его отличительной особенностью являются морщинистые листья, покрытые чем-то похожим на волдыри. Он также имеет более острый вкус, чем его белый аналог.

Тем не менее, ее можно использовать точно так же, как и белокочанную капусту, то есть для приготовления салатов, чатни, супов и даже голубцов. Эти блюда, приготовленные из савойской капусты, на вкус и вид просто фантастические, поэтому они могут стать приятным изменением и элегантным вариантом типичного обеденного блюда.

Китайская капуста

Китайская капуста

Китайская капуста (также известная как пекинская капуста) — самая нежная (по вкусу и текстуре) и легко усваиваемая капуста. Его можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Важно отметить, что китайскую капусту не нужно варить так долго, как другие сорта этого овоща. Она быстро размягчается, и ее гораздо легче пережарить. Китайская капуста идеально подходит для приготовления всех видов восточных блюд, включая восточные голубцы (с чесноком, имбирем, овощами и соевым соусом).

Несколько слов о … квашеная капуста

Квашеная капуста, как и свежая капуста, является источником многих витаминов и минералов. Однако стоит знать, что он также является отличным источником пищевых волокон и пробиотических бактерий. Таким образом, он регулирует работу пищеварительной системы (предотвращает метеоризм), предотвращает кишечную дрожжевую инфекцию и повышает иммунитет. Его стоит есть, например, во время лечения антибиотиками, поскольку такие фармацевтические препараты уничтожают естественную бактериальную флору кишечника.

Обычно маринуют белокочанную капусту, но иногда в магазинах или на рынках можно найти квашеную и краснокочанную капусту. Первая имеет более острый вкус, чем белая квашеная капуста, а вторая — более мягкий. Капусту также можно мариновать в домашних условиях.

Покупая квашеную капусту, всегда помните, что нужно читать ингредиенты на упаковке. Помимо квашеной (маринованной) капусты, вы также можете встретить одноименный псевдопродукт, который не подвергается традиционному брожению, а лишь подкисляется добавлением уксуса.

Такой продукт (который является не соленьем, а маринадом) может также содержать консерванты в своих ингредиентах. Вопреки распространенному мнению, квашеная и ферментированная капуста — это совершенно один и тот же продукт. Квашеная капуста — архаичное название, хотя до сих пор часто используется. В стандартах используется название «квашеная капуста».

Капуста — пищевые и лечебные свойства

Белокочанная капуста содержит в 100 граммах всего около 25 калорий (ккал), краснокочанная — около 31 калории (ккал), итальянская — около 27 калорий (ккал) и китайская — 16 калорий (ккал). Это действительно незначительное количество, поэтому овощ может быть успешно включен в диету для похудения и сбалансированное питание, направленное на поддержание здоровой и стабильной массы тела. Капуста также является низкогликемическим продуктом и содержит большое количество пищевых волокон, поэтому она дает ощущение сытости на долгое время и не вызывает скачков уровня сахара в крови.

Капуста — отличный источник витамина К1, настоящая его шахта. Действительно, 100 граммов капусты обеспечивают более 40% суточной потребности (белокочанная капуста обеспечивает более 80%). Таким образом, капусту следует включать в рацион людей, у которых есть проблемы с нормальной свертываемостью крови (витамин К улучшает ее, то есть повышает). Капуста также является очень хорошим источником витамина С, а в маринованной его еще больше.

Кроме того, капуста является хорошим источником витамина А (особенно красная и савойская капуста), витаминов группы В — В1, В2, В3, В5, В6 и В9 (фолиевая кислота), а также минералов — кальция, магния, фосфора, калия и марганца.

Таким образом, капуста обладает множеством свойств — она регулирует работу кишечника, поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови, снижает уровень плохого холестерина в крови, поддерживает иммунную и кровеносную системы, обладает мочегонным эффектом, ускоряет выведение токсинов из организма, обладает ощелачивающими свойствами (обезвоживает организм), поддерживает нервную систему, улучшает цвет лица и способствует потере веса.

Важно отметить, что капуста содержит множество ценных фитохимических веществ, среди которых: сульфорафан и предшественники сульфорафана — глюкозинолаты. Научные исследования подтверждают, что эти соединения, часто употребляемые в натуральном виде, могут предотвратить развитие рака груди, толстой кишки, печени, простаты, легких и желудка. Краснокочанная капуста также содержит антоцианы, известные своим антиоксидантным действием.

Сорта капусты различаются по содержанию некоторых питательных веществ и калорийности, но вариации не так велики.

Капуста при болях в суставах

Капуста при болях в суставах

Капуста используется не только на кухне. Ведь это еще и отличное средство для лечения больных суставов. Чтобы избавиться от него с его помощью, возьмите несколько верхних листьев капусты, слегка раздавите их пестиком, нагрейте на радиаторе, а затем сделайте из них припарки, обернув листья бинтом, чтобы они не двигались и не теряли тепло.

Капуста и беременность и грудное вскармливание

Из-за своих вздувающих свойств капуста не рекомендуется беременным женщинам, которые страдают от такого рода проблем (что очень часто случается во время беременности). Исключение составляют случаи, когда будущая мама не реагирует подобным образом на блюда из капусты. В таких случаях ей следует включить в свой рацион капусту, поскольку капуста, как уже говорилось, является хорошим источником фолиевой кислоты. Во время беременности также стоит употреблять квашеную и китайскую капусту, так как они не вызывают вздутия живота.

Интересно, что кормящим женщинам можно есть не только капусту, но и… для приготовления грудных пакетов для предотвращения воспаления. Такие компрессы делаются из холодных капустных листьев (не теплых, как при боли в суставах). Держите их на груди около получаса, а затем примите теплую ванну. Эта процедура должна смягчить грудь и облегчить ребенку сосание грудного молока. В отдельных случаях это может быть сделано и до родов.

Противопоказания при употреблении капусты

Хотя капуста очень полезна и вкусна, ее следует избегать тем, кто страдает варикозным расширением вен, поскольку она делает кровь гуще, а также тем, кто страдает гипотиреозом, поскольку капуста содержит зобогенные вещества (в вареной капусте их гораздо меньше, поэтому в таких случаях лучше есть теплые блюда из капусты, а не салаты).

Интересные факты о капусте

.1. Разновидности капусты включают рапс (из семян которого получают масло) и горчицу (из семян которой получают горчицу).

2.  К семейству капустных также относятся кольраби, брюссельская капуста, капуста, брокколи, репа и цветная капуста.

3.  Польское название «капуста» происходит от латинского слова «capatium», что означает «голова».

4. Некоторые сорта капусты используются в цветоводстве.

5. Отдельные сорта капусты выращиваются в качестве кормовых культур.

6. Белокочанную капусту выращивали в Риме уже в древние времена.

7. Самая тяжелая капуста в мире весила 56 кг и была выращена Бернардом Лавери из Великобритании.

8. Капуста является долговечным овощем в плане хранения в холодильнике, она легко может храниться до 3-4 недель.

9. Своеобразный (и для некоторых не очень приятный) запах вареной капусты обусловлен тем, что листья капусты содержат соединения серы. Чтобы нейтрализовать запах, добавьте несколько грецких орехов в воду, в которой варится капуста.

10. Капустный сок рекомендуется пить людям, страдающим от язвы желудка, чтобы уменьшить болезненные симптомы.

11. В китайском городе Сучжоу есть памятник китайской капусте.

12. В Польше организуется фестиваль капусты. Мероприятие проходит в начале сентября в городе Чаршница в Малопольском воеводстве. Во время этого фестиваля избираются король и королева капусты.

13. Капуста в английском языке — cabbage, во французском — chou, в немецком — kohl и в испанском — repollo.

14. Крупнейшими в мире производителями капусты являются: Китай, Индия, Россия, Япония и Южная Корея.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.