Информация о пользе еды для здоровья.

Еда

Квашеная капуста – королева зимней кухни

Квашеная капуста – королева зимней кухни

Зимой, когда доступность свежих овощей и фруктов низка, а те, что продаются в магазинах, лишены вкуса и аромата, организм требует вливания витаминов и минералов. Вместо того чтобы дополнять рацион искусственно созданными веществами в ожидании новых овощей, стоит обратиться к тому, что есть в каждом овощном магазине — квашеной капусте.

Немного истории

Традиция соления квашеной капусты в России возникла из-за потребности бедных сельских семей в ценном продукте питания в период раннего сбора урожая. В то время, когда свежие овощи были недоступны, а запасы на зиму постепенно заканчивались. Приготовление квашеной капусты стало ритуалом, в котором участвовала вся семья. Этот обычай сохранился в некоторых семьях и по сей день, а рецепты вкусной квашеной капусты передаются от матери к дочери. Капуста особенно ценится в деревнях и селах по всей России.

17 февраля капуста отмечает свой день. Ещё известный математик Пифагор, очень трепетно относился к данному овощу. Выводил сорта, возделывал и конечно же считал, что капуста очень полезна для умственной деятельности.

Почему стоит её есть?

Капуста содержит большое количество витамина С, поэтому ее рекомендуют осенью и зимой как противоядие от простуды и зимней слабости. Благодаря витаминам группы В, он обладает антиоксидантным действием и снижает вредное воздействие алкоголя. Она также содержит витамин Е, бета-каротин и минералы, такие как кальций, калий и сера, что придает ей специфический аромат. Исследования показывают, что регулярное употребление капусты может помочь предотвратить рак. Но это еще не все. В квашеной капусте содержится значительное количество молочной кислоты, которая обладает противовирусным и антибактериальным действием. Интересно, что он используется в косметике как средство для уменьшения морщин и выравнивания тона кожи.

Что из неё можно приготовить?

Капуста — настолько популярное блюдо, что ее присутствие на столе никого не удивляет, и нам редко хочется экспериментировать с ней. А жаль, ведь помимо таких известных блюд, как бигос, вареники или лазанки, из него можно приготовить вкуснейший пирог с грибами и кулебяку по-киевски — традиционную выпечку с начинкой из капусты, картофеля и грибов. Можно также приготовить вариацию томатного супа, добавив в него капусту, или пожарить котлеты из картофеля и капусты. Также стоит обратить внимание на капустный сок, который поможет заселить нашу пищеварительную систему полезными бактериями.

Квашеная капуста – королева зимней кухни

Для здоровья и красоты

Если кого-то это все еще не убеждает, стоит упомянуть о похудательной силе капусты, которая сама по себе очень низкокалорийна, но наполнена, и о ее благотворном влиянии на нашу пищеварительную систему. Регулярное употребление капусты улучшает состояние нашей кожи и волос. Мы чувствуем себя лучше, что особенно важно зимой, когда легко впасть в уныние.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — одна из разновидностей так называемой головной овощной капусты. Он не встречается в дикой природе — его только культивируют (оптимальная температура для его роста составляет около 15-20 градусов Цельсия). Белокочанная капуста — это двулетнее растение с зелеными и зелено-белыми, до белых в середине, листьями.

Считается, что белокочанная капуста трудно переваривается. В одном смысле это правда, а в другом — миф. Принято считать, что блюда из капусты тяжелые (и калорийные!), потому что ее обычно подают или готовят с добавлением бекона, колбасы, шкварок и т.д. Именно из-за таких добавок полезная и низкокалорийная капуста содержит насыщенные жиры и много калорий (сама капуста низкокалорийна, как мы увидим в ближайшее время). Однако этот овощ относится к группе вздутия. Это означает, что некоторые люди могут страдать от расстройства пищеварения после употребления блюд из капусты, приготовленных даже без жировых добавок. Но любителям капусты с чувствительным желудком не стоит беспокоиться, потому что есть простые способы избежать неприятных ощущений при употреблении капусты. Во-первых, капусту следует готовить с добавлением специй, способствующих пищеварению и облегчающих ветер, таких как майоран, фенхель или, в восточном варианте, куркума и имбирь. Во-вторых, помните, что кипящую капусту не следует накрывать крышкой. Копченые вещества выделяются из капусты во время приготовления и должны покинуть ее вместе с паром. Также очень важно постоянно помешивать в кастрюле, в которой варится капуста, чтобы ее «нижние слои» также могли испариться. В-третьих, недоваренная капуста вызывает больше проблем у людей, склонных к метеоризму, чем капуста, сваренная до мягкости.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — это второй сорт головной овощной капусты. Он отличается не только другим цветом, но и более мягким вкусом. Краснокочанная капуста — прекрасная основа для различных салатов. Однако следует помнить, что его нельзя есть сырым — его листья, измельченные или нет, следует сначала ошпарить, чтобы они не были слишком твердыми. Краснокочанная капуста прекрасно сочетается с жареным мясом, включая птицу, и орехами, особенно грецкими.

Квашеная капуста – королева зимней кухни

Китайская капуста

Китайская капуста (также называемая пекинской) — самая нежная (по вкусу и текстуре) и легко усваиваемая капуста. Его можно есть сырым или приготовленным. Что важно, китайская капуста не требует такой длительной варки, как другие сорта этого овоща. Она быстро размягчается, и ее гораздо легче пережарить. Китайская капуста идеально подходит для приготовления всех видов восточных блюд, включая восточные голубцы (с добавлением чеснока, имбиря, овощей и соевого соуса).

Капуста — питательные и лечебные свойства

Белокочанная капуста содержит в 100 граммах всего около 25 калорий (ккал), краснокочанная — около 31 калории (ккал), итальянская — около 27 калорий (ккал) и китайская — 16 калорий (ккал). Это действительно незначительное количество, поэтому этот овощ можно успешно включать в диету для похудения и сбалансированное питание, направленное на поддержание здоровой и стабильной массы тела. Капуста также является низкогликемическим продуктом и содержит большое количество пищевых волокон, поэтому она надолго дает ощущение сытости и не вызывает скачков уровня сахара в крови.

Капуста — отличный источник витамина К1, настоящая его шахта. 100 граммов капусты обеспечивают более 40% суточной потребности (большинство белокочанной капусты — более 80%). Поэтому капусту следует включать в рацион людей, у которых есть проблемы с нормальной свертываемостью крови (витамин К улучшает ее, то есть повышает). Капуста также является очень хорошим источником витамина С, а в квашеной капусте его еще больше.

Если эта статья вам была полезна, поддержите её комментарием и репостом в соц. сеть.

Добавить комментарий