Информация о пользе еды для здоровья.

Еда

Огурец — калорийность, пищевая ценность и интересные факты

Огурец - калорийность, пищевая ценность и интересные факты

Огурец — одно из самых древних овощных растений, известное уже более 3 000 лет. Считается, что огурец зародился в Индии, его дикие сорта растут на южных склонах Гималаев. Из Азии он очень быстро распространился в другие регионы. Его знали и выращивали в Древнем Египте, Греции и Риме. Он был завезен в Польшу более 400 лет назад. Французский король Людовик XIV был первым, кто начал выращивать огурцы в теплицах. Сегодня огурцы выращивают по всему миру. Сегодня культивируется около 100 видов огурцов, в основном в Европе, Азии и Северной Америке. Огурец — это плод однолетнего растения семейства огуречных (Cucurbitaceae). Сбор урожая огурцов происходит в сезон отдыха (огуречный сезон), который длится с начала июня до конца августа.

Кожица огурца характеризуется цветом от молочно-белого до темно-зеленого, который с возрастом меняется на желтый и оранжевый. Форма огурца различна — она может быть вытянутой, луковичной или цилиндрической, поверхность огурца также различна — она может быть гладкой, папиллозной, шероховатой, бороздчатой или покрытой волосками. Длина огурца зависит от сорта. Вкус огурца нежный и освежающий. Свежий огурец отличается упругой мякотью и свежим внешним видом. Свежие огурцы можно хранить в холодильнике не более 5 дней, после чего они теряют свою упругость.

Как употреблять огурцы

Свежие огурцы можно добавлять в салаты, в бутерброды и в мизерию. Свежие огурцы также подходят для соления, консервирования и маринования. Свежие огурцы могут быть трудноперевариваемыми для некоторых людей, засолка немного помогает. Лучше всего есть огурцы в начальной стадии созревания, т.е. когда зеленый цвет начинает становиться бледно-желтым, или маринованные огурцы, которые легче перевариваются.

Пищевая ценность огурцов и лекарственные свойства

Пищевая ценность огурцов

Пищевая ценность огурцов невысока, но овощ ценится за содержащиеся в нем щелочные соединения, которые благотворно влияют на обескисливание. Огурец на 96% состоит из воды. Огурцы не богаты витаминами и минералами.

Мы можем найти в них небольшое количество витамина С, К1 и витаминов группы В, из минералов они являются источником калия, магния, меди и марганца. Из-за низкого содержания питательных веществ рекомендуется употреблять органические огурцы вместе с кожицей, так как в ней содержится наибольшее количество питательных веществ. Благодаря своей низкой калорийности и помощи в выведении лишней воды из организма, они являются отличным компонентом диет для похудения. Благодаря содержанию калия, огурцы рекомендуются при всех видах заболеваний мочевыводящих путей, сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, и ревматизме.

Они также рекомендуются при запорах и диабете. Семена огурца также обладают лечебными свойствами. Из них можно приготовить настой против воспаления почек и задержки мочи. Огурец содержит фермент аскорбиназы, который разрушает витамин С, поэтому теоретически неблагоприятно сочетать огурцы с другими овощами. На потенциальную потерю витамина С влияет, например, способ приготовления салата, например, успели ли огурцы выпустить свой сок. Действие аскорбиназы устраняется в кислой среде.

Поэтому, если в салат, например, добавить винный уксус или соус винегрет, эффект аскорбиназы сводится на нет. Горькое послевкусие огурцов вызвано кукурбитацином. Он присутствует во всех огурцах, но обычно его концентрация настолько мала, что горький вкус не ощущается. Она увеличивается при длительных периодах засухи, колебаниях температуры во время выращивания огурцов и при низком содержании азота в почве. Наличие кукурбитацина в огурцах также обусловлено генетически, но сорта, полностью свободного от него, пока не выведено, в основном это сорта, более устойчивые к неблагоприятным условиям.

Огурцы в косметике

Огурец также является натуральным косметическим средством. На протяжении сотен лет народная медицина утверждает, что огурец делает вас красивыми. Ломтики свежего огурца помогают при слишком сильном загаре, опухших веках, темных кругах под глазами и даже лечат легкие ожоги. Поскольку огуречная маска имеет тот же pH, что и кожа, она снимает раздражение, смягчает, увлажняет, тонизирует и освежает сухую, нормальную или жирную кожу, пораженную экземой. Поскольку экстракт огурца обладает слегка вяжущим и очищающим действием, он входит в состав многих кремов, тоников и масок. Благодаря своему приятному аромату огуречные ноты присутствуют во многих парфюмерных композициях.

Сорта огурцов

Огурцы можно разделить на 3 группы:

  • Грунтовые огурцы — имеют характерную грубую кожицу с волосками, достигают длины от 10 до 15 см — именно они используются для маринования. Грунтовые сорта лучше переносят низкие температуры и более устойчивы к болезням.
  • Корнишоны — дают веретенообразные плоды длиной до 7 см. Они лучше всего подходят для соления.
  • Тепличные огурцы — их плоды достигают наибольшего размера (30 см) и отличаются гладкой кожицей.

Калории и питательные вещества — огурец

КомпонентСодержание в 100 [g]
Калорий (энергетическая ценность)12 ккал / 50,2 кдж
Белок0,59 g
Жир итого0,16 g
Насыщенные жирные кислоты0,013 g
Мононенасыщенные жирные кислоты0,002 g
Полиненасыщенные жирные кислоты0,003 g
Омега-3 жирные кислоты0,002 g
Жирные кислоты омега-60,001 g
Углеводы2,16 g
Клетчатка0,7 g
Витамин А72 I. U.
Витамин D0 I. U.
Витамин E0,31 мг
Витамин K17,2 мкг
Витамин C3,2 мг
Витамин B10,031 мг
Витамин B20,025 мг
Витамин B3 (PP)0,037 мг
Витамин B60,051 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)14 мкг
Витамин B120 µg
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,240 мг
Кальций14 мг
Железо0,22 мг
Магний12 мг
Фосфор21 мг
Калий136 мг
Натрий2 мг
Цинк0,17 мг
Медь0,07 мг
Марганец0,07 мг
Селен0,1 мкг
Фтор1,3 мкг
Холестерин0 мг
Фитостеролы~

Интересные факты об огурцах

самый длинный огурец в мире

→ Сезон огурцов — так в народе называют сезон отпусков, когда политическая жизнь замедляется, а города становятся пустынными. Мизерия, в свою очередь, является не только названием блюда, но и синонимом бедности
→ Внутри огурца может быть на 6 градусов C холоднее, чем снаружи
→ Самый большой и длинный огурец был выращен китайцем — его длина составляла 170 см, а вес 69 кг — и, конечно же, был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Селекционер огурца-рекордсмена заявил, что гигантский овощ был выращен исключительно на натуральных удобрениях
→ Крупнейшими производителями огурцов являются Китай, Турция, Иран, Россия, Украина, США, Испания и Мексика. Польша занимает 12-е место в рейтинге
→ Свежие огурцы можно хранить в холодильнике около 5 дней, по истечении этого времени они теряют свою упругость
→ Огурец по-английски — Cucumber, по-французски — Concombre, по-немецки — Gurke, по-испански — Pepino

Если эта статья вам была полезна, поддержите её комментарием и репостом в соц. сеть.

Добавить комментарий