Полезно ли есть стейк для здоровья

Полезно ли есть стейк для здоровья

Для некоторых людей мало найдется блюд, приносящих больше удовлетворения и радости, чем сочный стейк, приготовленный до совершенства. Однако есть и те, кто утверждает, что регулярное употребление красного мяса может быть вредно для здоровья.

Полезен ли стейк для здоровья?

Вопрос о том, полезно или вредно что-то для здоровья, часто является вопросом умеренности и характера потребления. В случае красного мяса, которое обычно включает свинину и говядину, есть ряд хороших и плохих качеств; ключевым моментом является нахождение здорового баланса.

Полезные эффекты

Один из самых важных моментов, который следует отметить при употреблении говядины, заключается в том, что она содержит огромное количество питательных веществ.

  • В одном стейке весом шесть унций (170,1 гр) вы можете получить впечатляющее количество различных витаминов группы В, которые могут быть труднодоступны в растительной пище, а также фосфор, селен, цинк, железо и калий. Все эти питательные вещества необходимы организму ежедневно, и их концентрация в стейке и других видах красного мяса весьма значительна.
  • Стейк содержит большое количество насыщенных жиров и мононенасыщенных жиров, последние из которых полезны для организма и могут способствовать снижению сердечно-сосудистых заболеваний, а первые при умеренном потреблении не так вредны для здоровья в долгосрочной перспективе, как искусственные жиры (т.е. трансжиры).
  • Большинство людей указывают на высокое содержание белка в красном мясе как на одну из лучших причин для его употребления, и эту логику трудно опровергнуть. Говядина  это полноценный белок, то есть она содержит все аминокислоты, необходимые организму для производства других, более функциональных белков. Это может помочь в наращивании мышечной массы и обеспечить бесперебойную работу естественных процессов метаболизма в организме.
Вкусный стейк, готовый к ужину
Вкусный стейк, готовый к ужину

Негативные Последствия

Как упоминалось ранее, положительные аспекты этого популярного мяса могут быть легко устранены, если его употреблять в избытке.

  • В то время как ваше тело может справиться с резким увеличением насыщенных жиров и холестерина от случайного стейка, холестерин ЛПНП и отрицательные насыщенные жиры могут быстро выйти из-под контроля, если вы едите бекон и стейк каждый день недели. Это может легко привести к высокому уровню холестерина, атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим распространенным заболеваниям, связанным с ожирением.
  • Кроме того, в красном мясе содержится вещество L-карнитин, которое может увеличить риск развития рака, как только оно расщепляется кишечными бактериями. Постное красное мясо-гораздо лучший выбор, если вы хотите регулярно включать красное мясо в свой рацион. 
  • Кроме того, способ, которым мясо готовится и употребляется в пищу, также влияет на его общее воздействие. Многочисленные исследования показали, что повышенный риск развития рака связан с регулярным потреблением красного мяса и стейка, в первую очередь потому, что оно приготовлено при таких высоких температурах, которые производят канцерогены. Это особенно верно для таких методов приготовления пищи, как приготовление барбекю и жарка. Исследование, опубликованное в журнале Cancer Letters, обнаружило прямую связь между развитием рака у человека и гетероциклическими аминами, одним из этих канцерогенов, вырабатываемых в переваренной говядине. По сути, безопасность красного мяса зависит от того, как вы его готовите и как часто вы его едите. 
  • Кроме того, обработанное или искусственное мясо, как правило, более опасно, чем сырое мясо, которое вы готовите сами. В то время как некоторые белки и минералы (например, гемовое железо), полученные из стейка, более питательны, чем продукты на растительной основе, это не свидетельствует о том, что стейк должен быть ежедневной частью вашего рациона.

Умеренность имеет решающее значение в этом отношении и управляет всем, начиная от здоровья почек и сердца и заканчивая риском развития диабета и дивертикулита. 

Как приготовить стейк?

Вот два замечательных рецепта постных блюд из красного мяса, которые готовятся более здоровым способом, не теряя этого восхитительного вкуса!

Рецепт Флорентийского стейка

Флорентийский стейк готовится с мясной нарезкой. Это большой разрез и довольно дорогой. Так что лучше всего поделиться этим с другими.

Ингредиенты

  • 1, примерно 1,5 фунта стейка из портерхауса с костью
  • 1/8 стакана оливкового масла
  • Дольки лимона
  • Соль и перец  по вкусу
  • 2-3 веточки розмарина

Инструкции

  1. Нагрейте газовый гриль до высокой температуры в течение 2-3 минут
  2. Смажьте стейк половиной оливкового масла и посыпьте солью и перцем
  3. Жарить на сильном огне 4-6 минут, переворачивая на полпути
  4. Полейте стейк оставшимся маслом, используя розмарин для нанесения масла
  5. Готовьте еще 4-6 минут, пока стейк не будет готов к вашему удовлетворению (средний, средне-прожаренный и т.д.)
  6. Дайте стейку постоять, не разрезанным, в течение 4-5 минут
  7. Нарежьте вдоль кости тонкими полосками
  8. Подавать с долькой лимона и розмарином в качестве гарнира

Рецепт Кебабов из стейка на гриле

Эти сочные и вкусные кебабы идеально подходят для обслуживания друзей.

Ингредиенты

  • 2 фунта стейка из вырезки (нарезанного кубиками)
  • 1 луковица, нарезанная квадратиками в форме кабоба
  • 2 болгарских перца красного / желтого цвета, нарезанных так же, как лук
  • Чесночный порошок
  • Соль и перец  по вкусу

Ингредиенты для маринада

  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 столовая ложка чеснока (мелко нарезанного)
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса

Инструкции

  1. Добавьте все ингредиенты для маринада в миску и тщательно взбейте.
  2. Добавьте нарезанные кубиками кусочки стейка в маринад и тщательно смажьте
  3. Дайте стейку замариноваться в течение 3-4 часов в закрытой миске в холодильнике
  4. В отдельной миске смешайте нарезанные овощи, соль, перец и чесночный порошок
  5. Начинайте насаживать кебаб на шампуры, чередуя овощи и стейк
  6. Нагрейте гриль до средней температуры
  7. Готовьте шашлыки на огне в течение 12-15 минут, пока стейк полностью не подрумянится и овощи не приготовятся
  8. Дайте кебабам постоять 3-4 минуты перед подачей на стол

Приятного аппетита!

Если эта статья вам была полезна, поддержите её комментарием и репостом в соц. сеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.