Для некоторых людей мало найдется блюд, приносящих больше удовлетворения и радости, чем сочный стейк, приготовленный до совершенства. Однако есть и те, кто утверждает, что регулярное употребление красного мяса может быть вредно для здоровья.
Полезен ли стейк для здоровья?
Вопрос о том, полезно или вредно что-то для здоровья, часто является вопросом умеренности и характера потребления. В случае красного мяса, которое обычно включает свинину и говядину, есть ряд хороших и плохих качеств; ключевым моментом является нахождение здорового баланса.
Полезные эффекты
Один из самых важных моментов, который следует отметить при употреблении говядины, заключается в том, что она содержит огромное количество питательных веществ.
- В одном стейке весом шесть унций (170,1 гр) вы можете получить впечатляющее количество различных витаминов группы В, которые могут быть труднодоступны в растительной пище, а также фосфор, селен, цинк, железо и калий. Все эти питательные вещества необходимы организму ежедневно, и их концентрация в стейке и других видах красного мяса весьма значительна.
- Стейк содержит большое количество насыщенных жиров и мононенасыщенных жиров, последние из которых полезны для организма и могут способствовать снижению сердечно-сосудистых заболеваний, а первые при умеренном потреблении не так вредны для здоровья в долгосрочной перспективе, как искусственные жиры (т.е. трансжиры).
- Большинство людей указывают на высокое содержание белка в красном мясе как на одну из лучших причин для его употребления, и эту логику трудно опровергнуть. Говядина это полноценный белок, то есть она содержит все аминокислоты, необходимые организму для производства других, более функциональных белков. Это может помочь в наращивании мышечной массы и обеспечить бесперебойную работу естественных процессов метаболизма в организме.

Вкусный стейк, готовый к ужину
Негативные Последствия
Как упоминалось ранее, положительные аспекты этого популярного мяса могут быть легко устранены, если его употреблять в избытке.
- В то время как ваше тело может справиться с резким увеличением насыщенных жиров и холестерина от случайного стейка, холестерин ЛПНП и отрицательные насыщенные жиры могут быстро выйти из-под контроля, если вы едите бекон и стейк каждый день недели. Это может легко привести к высокому уровню холестерина, атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим распространенным заболеваниям, связанным с ожирением.
- Кроме того, в красном мясе содержится вещество L-карнитин, которое может увеличить риск развития рака, как только оно расщепляется кишечными бактериями. Постное красное мясо-гораздо лучший выбор, если вы хотите регулярно включать красное мясо в свой рацион.
- Кроме того, способ, которым мясо готовится и употребляется в пищу, также влияет на его общее воздействие. Многочисленные исследования показали, что повышенный риск развития рака связан с регулярным потреблением красного мяса и стейка, в первую очередь потому, что оно приготовлено при таких высоких температурах, которые производят канцерогены. Это особенно верно для таких методов приготовления пищи, как приготовление барбекю и жарка. Исследование, опубликованное в журнале Cancer Letters, обнаружило прямую связь между развитием рака у человека и гетероциклическими аминами, одним из этих канцерогенов, вырабатываемых в переваренной говядине. По сути, безопасность красного мяса зависит от того, как вы его готовите и как часто вы его едите.
- Кроме того, обработанное или искусственное мясо, как правило, более опасно, чем сырое мясо, которое вы готовите сами. В то время как некоторые белки и минералы (например, гемовое железо), полученные из стейка, более питательны, чем продукты на растительной основе, это не свидетельствует о том, что стейк должен быть ежедневной частью вашего рациона.
Умеренность имеет решающее значение в этом отношении и управляет всем, начиная от здоровья почек и сердца и заканчивая риском развития диабета и дивертикулита.
Как приготовить стейк?
Вот два замечательных рецепта постных блюд из красного мяса, которые готовятся более здоровым способом, не теряя этого восхитительного вкуса!
Рецепт Флорентийского стейка
Флорентийский стейк готовится с мясной нарезкой. Это большой разрез и довольно дорогой. Так что лучше всего поделиться этим с другими.
Ингредиенты
- 1, примерно 1,5 фунта стейка из портерхауса с костью
- 1/8 стакана оливкового масла
- Дольки лимона
- Соль и перец по вкусу
- 2-3 веточки розмарина
Инструкции
- Нагрейте газовый гриль до высокой температуры в течение 2-3 минут
- Смажьте стейк половиной оливкового масла и посыпьте солью и перцем
- Жарить на сильном огне 4-6 минут, переворачивая на полпути
- Полейте стейк оставшимся маслом, используя розмарин для нанесения масла
- Готовьте еще 4-6 минут, пока стейк не будет готов к вашему удовлетворению (средний, средне-прожаренный и т.д.)
- Дайте стейку постоять, не разрезанным, в течение 4-5 минут
- Нарежьте вдоль кости тонкими полосками
- Подавать с долькой лимона и розмарином в качестве гарнира
Рецепт Кебабов из стейка на гриле
Эти сочные и вкусные кебабы идеально подходят для обслуживания друзей.
Ингредиенты
- 2 фунта стейка из вырезки (нарезанного кубиками)
- 1 луковица, нарезанная квадратиками в форме кабоба
- 2 болгарских перца красного / желтого цвета, нарезанных так же, как лук
- Чесночный порошок
- Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для маринада
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка чеснока (мелко нарезанного)
- 1 чайная ложка имбиря
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана соевого соуса
- 2 столовые ложки уксуса
- 2 столовые ложки вустерширского соуса
Инструкции
- Добавьте все ингредиенты для маринада в миску и тщательно взбейте.
- Добавьте нарезанные кубиками кусочки стейка в маринад и тщательно смажьте
- Дайте стейку замариноваться в течение 3-4 часов в закрытой миске в холодильнике
- В отдельной миске смешайте нарезанные овощи, соль, перец и чесночный порошок
- Начинайте насаживать кебаб на шампуры, чередуя овощи и стейк
- Нагрейте гриль до средней температуры
- Готовьте шашлыки на огне в течение 12-15 минут, пока стейк полностью не подрумянится и овощи не приготовятся
- Дайте кебабам постоять 3-4 минуты перед подачей на стол
Приятного аппетита!
Если эта статья вам была полезна, поддержите её комментарием и репостом в соц. сеть.
Добавить комментарий