Помело: Польза и как их есть (Pummelo)

Помело: Польза и как их есть (Pummelo)

Когда речь идет о помело, выбрать подходящий плод может быть довольно сложно, так как он может кардинально отличаться от одного к другому по цвету, сочности, вкусу и так далее. Они могут быть от бессемянных до плодов с большим количеством семян, от желтых до розовых, от сочных до абсолютно сухих. Однако, по сравнению со своим лимонным аналогом грейпфрутом, помело менее терпкий и острый.

Несмотря на разнообразие вкусовых качеств, помело обладает рядом полезных свойств. Для тех, кто готов немного поискать этот фрукт, его впечатляющие полезные свойства включают способность укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение, снижать кровяное давление и уменьшать судороги. Помело также может помочь уменьшить признаки преждевременного старения, помочь в потере веса и улучшить здоровье полости рта и зубов.

Что такое помело (Pummelo)?

Помело считается цитрусовым фруктом и находится в близком родстве с грейпфрутами и другими представителями рода Цитрус. Его научное название — Citrus maxima. Он довольно крупный по размеру, и ближе всего по размеру к этим видам цитрусовых находится грейпфрут. Помело в основном произрастает в Юго-Восточной Азии, которая является его родным регионом. Он относительно менее популярен в других частях света, поскольку обычно требуется восемь лет для его выращивания, прежде чем он начнет цвести и приносить плоды. Кроме того, большая часть веса и объема помело жесткая и несъедобная, а вкусной является только внутренняя мякоть. [1]

В идеале вкус помело довольно приятный, по консистенции напоминает грейпфрут (если вам посчастливилось выбрать идеальный плод). Этот фрукт обычно бледно-зеленого или желтого цвета, а съедобная мякоть внутри него мясистая и белая, розовая или красная, в зависимости от сорта. История его использования насчитывает по меньшей мере несколько сотен лет, хотя в странах Юго-Восточной Азии он, вероятно, культивируется гораздо дольше.

Плоды помело имеют сладкий и не горький вкус.
Плоды помело имеют сладкий и не горький вкус.

Питание помело

По данным Министерства сельского хозяйства США, помело особенно богато витамином С и калием, которые обеспечивают большинство его полезных свойств, о чем подробно рассказано ниже. Кроме того, он богат водой, энергией, клетчаткой, сахаром и белком. Они также являются хорошим источником железа, кальция, фосфора, магния и натрия. В нем содержатся некоторые важные витамины, такие как ниацин, а также в небольших количествах тиамин, рибофлавин и витамин В-6. Все эти питательные вещества делают помело полезным фруктом. [2]

Углеводы в помело: Порция этого фрукта весом 100 гм содержит около 9,62 грамма углеводов.

Калории помело: Порция этого фрукта весом 100 гм содержит около 38 калорий.

Такой богатый питательный профиль помело делает его здоровым дополнением к любой диете.

Польза помело для здоровья

Ниже описаны полезные свойства этих цитрусовых фруктов.

Богат антиоксидантами

Помело богаты антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами, что в дальнейшем приводит к различным хроническим проблемам со здоровьем. Помело — богатый источник таких антиоксидантов, как нарингенин и нарингин, которые обычно встречаются в цитрусовых. Они также содержат другой флавоноид, известный как ликопин. Все они известны своими противовоспалительными и полезными для сердца свойствами.

Может повысить иммунитет

В одном очищенном помело (почти 21 унция или 610 граммов) содержится почти 412 процентов дневной нормы. Этот крупный источник аскорбиновой кислоты использовался многими поколениями как быстрое средство для укрепления иммунной системы. Витамин С действует как антиоксидант, повышая активность белых кровяных телец и уничтожая свободные радикалы, которые могут повредить органы тела. Он помогает бороться с инфекциями, которые приводят к простуде, кашлю, лихорадке и серьезным симптомам микробных, вирусных и бактериальных инфекций.

Способствует пищеварению

Большинство фруктов содержат большое количество клетчатки, и помело не исключение. Один помело (только съедобная мякоть) содержит около 25 процентов дневной нормы клетчатки. Достаточное количество клетчатки способствует здоровому пищеварению и устраняет такие проблемы, как запор и диарея. Высокое содержание клетчатки увеличивает объем стула, способствует плавному движению в пищеварительном тракте и стимулирует выделение пищеварительного и желудочного соков для расщепления сложных белков, которые трудно переварить. Это поддерживает работу пищеварительной системы на высоком уровне.

Может регулировать кровяное давление

Плоды помело — очень хороший источник калия, примерно 37 процентов от вашей суточной потребности. Калий является сосудорасширяющим средством, то есть он снимает напряжение в кровеносных сосудах, усиливает кровообращение и насыщение органов кислородом. Он также снижает нагрузку на сердце и уменьшает вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Поддерживает здоровье сердца

Помело также может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов в организме, что, если его не контролировать, может привести к серьезным проблемам с коронарными артериями. 21-дневное исследование на животных, опубликованное в журнале токсикологии, показало, что, когда крысам добавляли концентрированный экстракт помело, уровень триглицеридов у них снижался на 21%, а уровень плохого холестерина-на 41 %. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы найти связь между фруктами помело и здоровьем сердца.

Может Способствовать Снижению Веса

И помело, и грейпфрут содержат «жиросжигающий фермент», который может помочь вам снизить вес. Он называется карнитин-пальмитоил-трансфераза и встречается не во многих продуктах. Этот фермент может усилить вашу борьбу с лишним весом, поэтому многие диетологи предпочитают включать помело в свой рацион. Кроме того, помело содержит клетчатку и белок, которые вызывают чувство сытости на более длительный период времени.

Омолаживающие свойства

Помело богато витамином С и многими антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждения, вызванные окислительным стрессом, и сохранить молодость кожи без морщин, пигментации и возрастных пятен. Согласно отчету, опубликованному в 2021 году в журнале EXCLI, помело может также снизить образование конечных продуктов гликирования (AGE), которые могут вызывать некоторые проблемы, связанные с кожей, такие как обесцвечивание кожи и появление пятен. Считается, что высокое содержание витамина B1, цинка и других необходимых питательных веществ в плодах помело способствует здоровью волос и помогает предотвратить появление перхоти. Он также улучшает качество волос. Однако для подтверждения этого факта необходимы дополнительные научные исследования.

Здоровье полости рта

Витамин С, содержащийся в помело, необходим для выработки коллагена, который укрепляет ткани, органы и клетки. Это может повысить прочность десен и поверхности полости рта, предотвращая их инфицирование или ослабление, что может привести к потере зубов и опасным заболеваниям полости рта. Это также отличное домашнее средство от кровоточивости десен.

Другие преимущества

Улучшает заживление ран

Было доказано, что высокое содержание витамина С помогает заменить мертвые ткани здоровыми и способствует заживлению ран. Плоды помело содержат витамин С, который способствует выработке коллагена, делающего кожу более эластичной и ускоряющего заживление ран.

Улучшает здоровье костей

Помело является богатым источником различных витаминов и минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк, марганец и калий, которые важны для поддержания и улучшения здоровья костей. Еще одним преимуществом достаточного количества калия является то, что он может помочь в профилактике остеопороза. Потребление калия связано с минеральной плотностью костной ткани, поскольку он способствует усвоению других необходимых минералов для поддержания прочности костей.

Предотвращает мышечную ригидность

Калий важен для поддержания баланса жидкости в организме. Он является ключевым аспектом судорог и скованности мышц. Без должного уровня калия вы, скорее всего, столкнетесь с судорогами и станете подвержены растяжению мышц и разрыву связок, говорится в докладе, опубликованном в журнале American Family Physician. К счастью для нас, помело содержит хорошее количество калия, который может помочь достичь этой цели для здоровья.

Помело против грейпфрута

Помело против грейпфрута

Помело  это не грейпфрут, хотя их легко перепутать, учитывая схожий размер, цвет и вкус. Они оба относятся к семейству цитрусовых и имеют много общих питательных свойств.

Размер: Помело  самый крупный из цитрусовых фруктов, грейпфрут находится на втором месте. Помело по размеру как канталупа или арбуз, в то время как грейпфрут размером с кулак.
Цвет: Помело имеет желто-зеленый цвет, в то время как грейпфрут — желтовато-розовый.
Место произрастания: Помело родом из Малайзии, а точнее из Юго-Восточной Азии, в то время как грейпфрут был впервые выращен в полутропических районах США (в основном во Флориде и Южной Калифорнии.

Как срезать помело?

Помело — не самый простой фрукт для еды или чистки, благодаря своей толстой кожуре. Ниже описаны шаги по очистке и разрезанию помело:

Шаг 1: Используя острый нож, начните с отрезания «крышечки» фрукта. (В зависимости от размера помело вам может понадобиться срезать дюйм).
Шаг 2: Затем сделайте 8-10 вертикальных надрезов по всей внешней стороне фрукта, начиная со срезанного конца.
Шаг 3: Теперь потяните толстую кожуру вниз и в сторону от мясистой внутренней части, которая очень похожа на апельсин. Полностью снимите кожуру с фрукта.
Шаг 4: После этого раздвиньте мясистые части и удалите семена.
Шаг 5: Выбросьте излишки волокнистого материала и наслаждайтесь!

Как употреблять помело?

Помело можно добавить в свой рацион следующими способами:

Салаты: Классический рецепт острого тайского салата с помело является идеальным примером.
В целом виде: Вы можете порезать помело на мелкие кусочки и съесть их или смешать с другими фруктами и съесть в виде фруктового салата.
Закуска: Сушеные помело — отличный вариант для перекуса, но в них больше сахара. Вы также можете добавлять их в десерты.
Сок: Вы можете смешать их, чтобы получить свежий сок помело. Можно также заморозить сок для приготовления мороженого.
Предостережение: Высокое содержание витамина С и калия в этом фрукте может сделать его опасным для пациентов с заболеваниями печени и почек. Кроме того, пациентам с гипотонией необходимо проконсультироваться с медицинским работником, так как помело значительно снижает кровяное давление.

В остальном, наслаждайтесь этим редким и мощным фруктом для улучшения общего состояния здоровья!

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.