Информация о пользе еды для здоровья.

Еда

Топ-50 интересных фактов о помидорах

Топ-50 интересных фактов о помидорах
Интересные факты о помидорах: 1-10
Интересные факты о помидорах: 1-10
  • С ботанической точки зрения помидоры — это фрукты, а не овощи.
  • Зеленые помидоры созреют, если их хранить вместе с яблоками.
  • Помидоры — самый популярный в мире фрукт.
  • По оценкам, существует более 25 000 различных сортов томатов.
  • В рамках научного эксперимента рассада помидоров была выращена в космосе.
  • 94,5% веса обычного помидора — это не что иное, как вода.
  • Считается, что томаты родом из Перу, где их ацтекское название переводится как «пухлая штука с пупком«.
  • Китай является крупнейшим производителем томатов.
  • Томаты являются государственным овощем штата Нью-Джерси.
  • Томаты — официальный государственный фрукт штата Огайо, а томатный сок — официальный напиток штата Огайо.

Интересные факты о помидорах: 11-20

Интересные факты о помидорах: 11-20

  • Охлаждение ухудшает вкус и качество томатов.
  • Впервые они были завезены в Европу в середине 1500-х годов.
  • Листья томатного растения ядовиты.
  • Помидоры не всегда красные. Они могут быть разных цветов: желтые, розовые, фиолетовые, черные и даже белые!
  • Научное название томата — lycopersicon lycopersicum, что означает «волчий персик«.
  • 93% американских садоводов выращивают помидоры на своих огородах.
  • Помидор среднего размера содержит всего 24 калории.
  • Если хранящиеся помидоры подвергаются воздействию солнечного света, они теряют витамин С.
  • Французы первоначально называли помидоры «яблоком любви«.
  • «Кровавая Мэри«, приготовленная из томатного сока, является эффективным средством от похмелья.

Интересные факты о помидорах: 21-30

Интересные факты о помидорах: 21-30

  • Одно из менее традиционных применений томатного сока заключается в том, что он прекрасно заменяет человеческую кровь на съемочных площадках для сцен преступлений.
  • Гаспачо, одно из самых распространенных блюд испанской кухни, представляет собой томатный суп, который подают холодным.
  • Помидоры могут оставаться свежими в течение длительного времени, если их хранить плодоножками вниз.
  • В Испании ежегодно проводится фестиваль «Ла Томатина«, в рамках которого проходит гигантский бой помидорами, когда люди бросают друг в друга около 150 000 перезревших помидоров.
  • Помидоры богаты витаминами А, С, клетчаткой, кальцием, калием и не содержат холестерина, что делает их идеальными для тех, кто следит за весом.
  • Даже после сбора урожая помидоры продолжают набирать вес, так как продолжают созревать.
  • Томатный соус является эффективным средством для очистки ювелирных изделий и изделий из меди. Соль и кислота, присутствующие в соусе, помогают удалить окислы меди и вернуть изделиям их блеск.
  • Томаты — самый богатый источник ликопина, антиоксиданта, который полезен для кожи и эффективен против некоторых видов рака.
  • Когда-то считалось, что помидоры ядовиты, поскольку они принадлежат к семейству смертоносных пасленовых.
  • Благодаря высокой концентрации витамина С, томаты чрезвычайно полезны для кожи.

Интересные факты о томатах: 31- 40

Интересные факты о томатах: 31- 40

  • Рекорд Гиннеса по количеству томатов, собранных с одного растения за один год, составил 522,464 кг. Растение томата находилось в научном проекте Epcot в Walt Disney World Company в Лейк Буэна Виста, Флорида, США.
  • Вес самого большого помидора, который когда-либо собирали, составил 3,5 кг. Он был выращен в штате Оклахома, США, в 1986 году.
  • Штат Арканзас в США считает помидор и государственным фруктом, и государственным овощем.
  • Помидоры не упоминаются ни в Библии, ни в произведениях Шекспира.
  • Красный цвет помидорам придает ликопин, входящий в семейство пигментов, называемых каротиноидами.
  • Существует даже полосатый сорт помидоров с зелеными и желтыми полосами, напоминающими зебру, под названием «Зеленая зебра«.
  • В Германии помидоры называли «райским яблоком«.
  • Россияне получают из помидоров больше витаминов, чем из любого другого овоща.
  • Помидоры играют очень важную роль в средиземноморской кухне, например, итальянской. Поскольку они являются важным ингредиентом пиццы и соусов для пасты.
  • Приготовление помидоров повышает их питательную ценность, так как при этом выделяется больше полезных химических веществ.

Интересные факты о помидорах: 41-50

Интересные факты о помидорах: 41-50

  • Самый известный в мире соус на основе томатов — это кетчуп.
  • Флорида является лидером по производству и продаже свежих рыночных помидоров.
  • В 17 и 18 веке в Италии помидоры часто использовались в качестве украшения стола.
  • Томатная паста — дешевый метод удаления хлора с волос.
  • Самая ранняя известная поваренная книга с рецептами блюд из помидоров была опубликована в Неаполе, Италия, в 1692 году — хотя рецепты имеют испанское происхождение.
  • 96% американского производства обработанных томатов приходится на Калифорнию.
  • Первый рецепт спагетти с помидорами был изобретен в 1790 году Франческо Леонарди, итальянским поваром и автором кулинарных рецептов, родившимся в Риме.
  • Средний россиян съедает около 24 фунтов помидоров в год.
  • В более холодном климате помидоры обычно выращивают в теплицах.
  • В Италии помидоры называют «Pomodoro«, что означает «Золотое яблоко«, потому что когда помидоры были привезены из Америки, они имели ярко-золотистый цвет.

Если эта статья вам была полезна, поддержите её комментарием и репостом в соц. сеть.

Добавить комментарий