Информация о пользе еды для здоровья.

Травы и специи

8 способов облегчить жжение во рту после употребления острой пищи

8 способов облегчить жжение во рту после употребления острой пищи

Каждый из нас не раз ощущал жжение во рту после употребления слишком острой пищи. За ощущение жжения отвечает капсаицин — алкалоид, содержащийся в остром перце.

Капсаицин действует на болевые рецепторы, вызывая ощущение жжения во рту, отчего нам ужасно хочется выпить. Однако стоит помнить, что капсаицин не растворяется в воде. Вода дополнительно распределяет капсаицин во рту. Как охладиться после употребления слишком острой пищи? Вот несколько проверенных способов.

1. Алкоголь

Алкоголь

Капсаицин растворяется в спирте. Чем крепче алкоголь, тем быстрее вы избавитесь от ощущения жжения во рту. Некоторые люди утверждают, что пиво также помогает охладиться после употребления острой пищи. К сожалению, это миф, потому что даже самое крепкое пиво содержит больше воды, чем алкоголя. Поэтому он не приносит облегчения, а, наоборот, усиливает ощущение жжения, так как имеет горький вкус.

2. Цитрусовые

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты, такие как лайм, апельсины, лимон, грейпфрут, помогут нейтрализовать действие капсаицина. Вы можете выпить сок или съесть кусочек свежего фрукта.

3. Мороженое

Мороженое

Мороженое помогает эффективно справиться с ощущением жжения во рту и пищеводе, поскольку, во-первых, оно холодное, а во-вторых, содержит молоко, которое является богатым источником жиров, эффективно снимающих ощущение жжения, щипания и жжения во рту. Если у вас в холодильнике нет мороженого, вы можете использовать сливки или йогурт.

4. Сахар или мед

Сахар или мед

Сахар и мед поглощают капсаицин, тем самым нейтрализуя его действие и облегчая ощущение жжения во рту. Кроме того, мед оставляет сладкий вкус во рту.

5. Картофельное пюре

Картофельное пюре

Картофель содержит крахмал, который поглощает капсаицин, тем самым помогая эффективно погасить адский огонь во рту. Крахмал образует защитный слой, который препятствует проникновению капсаицина.

6. Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия

Хлеб, как и картофель, содержит крахмал. Чтобы погасить адский огонь во рту, достаточно съесть кусок хлеба.

7. Молоко

Молоко

В молоке есть белок (казеин), который заменяет капсаицин в рецепторах на языке, поэтому это самый быстрый способ снять ощущение жжения.

8. Сливочное масло

Сливочное масло

Масло — еще один продукт, который погасит адский огонь во рту. Он содержит не только белок казеин, но и жиры, которые образуют защитный слой в полости рта.

Острая пища имеет как недостатки, так и множество достоинств. Острый перец, острые приправы поддерживают потерю веса и работу сердечно-сосудистой системы. Если вы любитель острой пищи, вы должны помнить, что во всем, без исключения, необходима умеренность. Как гласит старая польская пословица: «Что слишком много, то нездорово!».

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий