Баклажан — это однолетнее растение семейства пасленовых, родом из Африки, Аравийского полуострова и Индии. Его ботаническое название — солана удлиненная (Solanacea), но в разных регионах мира его также называют любовной грушей или бакманом. Кожица баклажана обычно фиолетовая, но есть также белые и зеленые сорта, и он может достигать веса до полукилограмма, хотя средний плод весит 300 г и достигает длины от 10 до 30 см.
Баклажан имеет множество применений на кухне и все чаще попадает на тарелки в российских домах. Как его приготовить? С чем его следует есть? Обладает ли он какими-либо полезными для здоровья свойствами? Можно ли есть баклажаны, если вы сидите на диете для похудения? Читайте все о баклажанах в этом тексте…
Баклажан — пищевая ценность и полезные свойства
Баклажаны являются хорошим источником минералов: калия, марганца, меди, магния, витаминов: С, К1, витамины группы В (В6, В9 => фолиевая кислота), пищевые волокна, фитостеролы и антиоксиданты. Эти антиоксиданты (антиокислители), а точнее антоцианы, содержатся в кожице баклажана — именно им баклажан обязан своим характерным цветом.
В баклажане также содержится вещество под названием насунин — еще один антиоксидант, который он обеспечивает. Считается, что насунин защищает клеточные мембраны. Это важно, потому что все тело человека состоит из клеток, поэтому их правильное функционирование необходимо для хорошего здоровья. Насунин также снижает риск развития рака.
Баклажаны обладают детоксикационными свойствами, рекомендуются для лечения антибиотиками, снижают риск возникновения рака, улучшают обмен веществ, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, снижают кровяное давление, снижают уровень холестерина (благодаря содержанию клетчатки и хлорогеновой кислоты).
Калорийность и пищевая ценность баклажанов
Компонент | [Содержание 100 граммов] |
---|---|
Калории (энергетическая ценность) | 24 ккал / 100 кДж |
Белка | 0,98 г |
Жир всего | 0,18 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,034 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,016 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,076 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0,013 г |
Жирные кислоты омега-6 | 0,063 г |
Углеводы | 5,88 г |
Пищевые волокна | 3,4 г |
Витамин А | 27 I. U. |
Витамин D | 0 I. U. |
Витамин Е | 0,30 мг |
Витамин К1 | 3,5 мкг |
Витамин С | 2,2 мг |
Витамин B1 | 0,039 мг |
Витамин B2 | 0,037 мг |
Витамин B3 (PP) | 0,649 мг |
Витамин B6 | 0,084 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 22 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,281 мг |
Кальций | 9 мг |
Железа | 0,23 мг |
Магний | 14 мг |
Фосфор | 24 мг |
Калий | 229 мг |
Натрий | 2 мг |
Цинк | 0,16 мг |
Медь | 0,08 мг |
Марганец | 0,23 мг |
Селен | 0,3 мкг |
Fluor | ~ |
Холестерин | 0 мг |
Фитостеролы | 7 мг |

Баклажаны низкокалорийны — в 100 г содержится в среднем 24 калории (ккал). К сожалению, несмотря на низкое содержание калорий, баклажаны трудно перевариваются, поэтому людям с проблемами пищеварения нужно быть осторожными с количеством съедаемых баклажанов. Тем не менее, благодаря своей низкой калорийности, они подходят в качестве компонента редукционной диеты и могут быть успешно включены в ежедневное меню тех, кто заботится о правильном балансе питания. Конечно, все зависит от способа приготовления…
Как покупать и хранить баклажаны
При оценке свежести баклажана проверяют, упругая ли у него кожица и твердая ли мякоть. При покупке выбирайте баклажаны без пятен, обесцвеченные, блестящие и слегка ароматные. Баклажаны хранятся в холодильнике до 2 недель без упаковки.
С чем она сочетается?
Баклажан подходит для добавления в различные запеканки (например, греческую мусаку), овощные рагу (например, рататуй или лечо) и соусы (например, овощной соус для вегетарианских спагетти, дипы, томатные соусы для мяса и т.д.).
Он прекрасно сочетается с томатным соусом (и вообще с помидорами, включая вяленые). Он также хорошо сочетается с картофелем, кабачками, луком и перцем. Что касается приправ, то всегда полезно добавить травы (орегано, базилик, эстрагон, тимьян и т.д.), если вы готовите блюдо из баклажанов или баклажанов. Хорошо сочетать баклажан с овощами или достаточно выраженными добавками, такими как чеснок, так как баклажан сам по себе не очень ароматен.
Другой способ приготовления баклажанов — обжарить их, нарезанные и панированные (например, традиционным способом, т.е. в яйце и сухарях). Однако такое блюдо будет относительно трудноусвояемым и калорийным, поскольку и покрытие, и сам баклажан впитывают жир как губка. Однако это блюдо можно приготовить и в диетическом варианте — вместо жарки запечь баклажан, предварительно замариновав его (например, в чесноке и травах), на гриле или завернув в фольгу в духовке.
Поскольку баклажаны отличаются горьким послевкусием, перед обработкой их следует нарезать и посыпать солью. Как только он выделит сок, вытрите его бумажным полотенцем. После этого баклажан готов к тушению или обжариванию, при этом удаляется его естественная горечь, которая может не всем прийтись по вкусу.
Интересные факты о баклажанах
- Баклажаны считаются афродизиаком.
- Баклажан был завезен в Россию в 15 веке, но в пищу его стали употреблять только в 19 веке, до этого его использовали в качестве гарнира.
- Не используйте для нарезки нож из углеродистой стали, так как он оставляет темные пятна и придает металлический привкус.
- Золотистые баклажаны выращивают как горшечные растения.
- В Африке и Индии баклажаны являются основным продуктом питания для бедных людей.
- 10 марта во многих частях света отмечается праздник Бакман.
- По правилам макробиотической диеты баклажаны и другие пасленовые (например, картофель) следует исключить из меню, поскольку они считаются исключительно иньскими.
- Съедобная часть баклажана является плодом, а точнее ягодой.
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.