Базилик-лечебные свойства, действие и применение

Базилик-лечебные свойства, действие и применение

Базилик — одна из самых популярных трав, обычно используемых в качестве приправы в кулинарии. Знаете ли вы, что базилик также может быть лекарством? Он обладает многими ценными свойствами. Базилик может помочь при несварении желудка, кашле или головной боли. Читайте, почему вы всегда должны иметь дома свежий базилик в горшке.

Базилик - одна из самых популярных трав

Базилик обыкновенный

Базилик обыкновенный — ароматное травянистое растение семейства Ламиевые (Lamiaceae). Это одна из самых древних душистых трав, известных и используемых человеком. Его происхождение датируется примерно 5 000 лет назад. Хотя сегодня он чаще всего ассоциируется со средиземноморской кухней, базилик родом из стран далекой Азии. Он использовался и используется по сей день, особенно в Китае и Индии. Базилик также выращивали в Древнем Египте, где он, вероятно, использовался для бальзамирования трупов — или, по крайней мере, его следы были найдены в египетских гробницах.

В русском языке для обозначения базилика также используются названия базилик садовый. Само название «базилик» происходит от греческого слова basileus, что означает «король», или basileios, что означает «королевский». Таким образом, здесь четко обозначены атрибуты величия, даже королевской власти, этой необычной травы, что, вероятно, связано с ее ценными свойствами.

Другая этимология названия базилика — римское слово basilescus, означающее василиск. Это связано с тем, что в Древнем Риме базилик считался чудодейственной травой, призванной защитить от смертоносного взгляда этого чудовища.

Как выглядит базилик? Сорта базилика

Все уже знают, как выглядит базилик — небольшой кустик с интенсивно зелеными, остроконечными листьями. Однако отличительным является не столько внешний вид растения, сколько его запах. Своим свежим, освежающим, слегка цитрусовым ароматом базилик обязан содержанию эфирного масла.

Существуют различные сорта базилика и, в зависимости от сорта, химический состав масла различается. Сорта базилика включают:

  • сладкий базилик — или базилик обыкновенный (о нем пойдет речь в этой статье), самый популярный, выращивается по всему миру, наиболее распространен также в России
  • кустарниковый базилик — иногда известный как греческий, итальянский или кудрявый базилик, с более сильным ароматом и мягким вкусом, одинаково легко выращивается даже в горшке, в домашних условиях
  • тайский базилик — с более сильным вкусовым компонентом, несколько напоминающим лакрицу и анис, более популярен в странах Азии
  • базилик коричный — известен и используется в странах Центральной Америки, особенно в Мексике. Его сильный, похожий на корицу аромат и вкус лучше всего ассоциируется с пряными блюдами, с добавлением овощей и бобовых.
  • священный базилик — характерен для Индии, где он известен как тулси (лат. Ocimum sanctum), приносится в жертву богам и почитается за свои полезные и целебные свойства
  • лимонный базилик — подвид базилика обыкновенного, для него более характерен лимонный аромат, чем для базилика обыкновенного, поэтому он идеально подходит в качестве приправы для рыбы и морепродуктов; однако он не обладает особыми лекарственными свойствами
  • красный базилик — базилик, схожий по свойствам с базиликом обыкновенным, но имеющий более красный цвет стебля и листьев и более интенсивный, пряный аромат
  • фиолетовый базилик — отличается от сладкого базилика (обыкновенного) фиолетовым цветом листьев, более интенсивным ароматом и пряным вкусом, особенно подходит для острых восточных блюд

Базилик как приправа

Все сорта базилика известны и используются в основном как приправа ко многим блюдам. Действительно, они могут придать необыкновенный аромат и обогатить многие блюда своим характерным вкусом. Базилик используется на кухне как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо улучшения вкуса и аромата блюд, базилик обладает консервирующими и улучшающими продукты питания свойствами.

Стоит также знать, что базилик обладает многочисленными целебными свойствами и может помочь нам при различных недугах. От благотворного влияния на пищеварительный тракт до повышения иммунитета — польза базилика многочисленна.

Базилик — лечебные свойства и эффекты

Своими лечебными свойствами базилик во многом обязан входящим в его состав эфирным маслам. В большинстве сортов базилика мы находим такие соединения, как:

  • цитронеллол
  • цинеол
  • эвгенол
  • цитраль
  • метилхавикол
  • коричная кислота
  • гераниол
  • линалоол
  • пинен
  • терпинеол и многие другие

В зависимости от своего состава и содержания, базиликовое масло определяет действие различных сортов базилика.

Помимо масла базилика, растение содержит дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, горечи, минеральные соли — калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь и витамины — А, С, Е, К и фолиевую кислоту.

Эти соединения отвечают за такие целебные свойства базилика, как, в частности:

  • улучшение пищеварения — базилик облегчает работу пищеварительного тракта и улучшает пищеварительную функцию. Он принадлежит к тому же семейству, что и мята, поэтому нас не должно удивлять, что он обладает способностью облегчать несварение, боль в желудке и другие желудочные расстройства. Он также оказывает диастолическое и ветрогонное действие
  • благотворно влияет на состояние кишечника — базилик помогает поддерживать правильный уровень pH в пищеварительном тракте. Кроме того, он способствует развитию полезной бактериальной флоры, населяющей наш кишечник, и таким образом повышает иммунитет и поддерживает пищеварительные процессы
  • противовоспалительное действие — обусловлено антиоксидантным потенциалом ингредиентов, присутствующих в базилике. Он может оказывать благоприятное воздействие на здоровье при воспалительных состояниях, таких как воспалительные заболевания кишечника, воспаления суставов, сердечно-сосудистые заболевания и другие
  • нейтрализации свободных радикалов — повреждающих клетки и ткани нашего организма. Для борьбы со свободными радикалами необходимо обеспечить организм рядом антиоксидантных соединений. Базилик содержит два соединения из группы флавоноидов — виценин и ориентин, которые характеризуются чрезвычайно сильным действием против свободных радикалов. Таким образом, они укрепляют иммунную систему, защищают структуру клеток и ДНК и замедляют процесс старения клеток.
    антибактериальное и антисептическое действие
  • противозудное действие — при наружном применении
    Анальгетик — в основном относится к применению масла базилика, которое используется для лечения головных болей, болей в суставах и невралгии.
  • мочегонное действие — базилик способствует устранению отеков и предотвращает чрезмерную задержку воды в организме
  • воздействие на нервную систему — масло базилика действует как стимулирующее и укрепляющее средство, в основном используется в случаях психического и умственного переутомления. Кроме того, считается, что базилик стимулирует нейротрансмиттеры, которые регулируют гормоны, отвечающие за чувство удовлетворения и повышение энергии. Базилик также обладает адаптогенными и снижающими стресс свойствами.

Базилик — применение

Благодаря вышеописанным лечебным свойствам базилика, его можно использовать в таких ситуациях, как:

  • легкие жалобы на пищеварение- такие как несварение, боль в желудке, спазмы, метеоризм, рефлюкс
  • головные боли, боли в суставах, невралгия — при этом масло базилика втирается в больные и болезненные места
  • умственная усталость, стресс — здесь базилик пригодится в виде ароматерапии (вдыхание ароматного базиликового масла); эта терапия также полезна в состояниях депрессии и тревоги. Базилик также улучшает концентрацию внимания и поднимает настроение.
  • респираторные инфекции — базилик может успокоить кашель и облегчить боль в горле (можно использовать в качестве полоскания) — он обладает противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими и антисептическими свойствами (см. 8 травяных полосканий)
  • Укусы насекомых — ароматное масло базилика не только обладает способностью отпугивать насекомых (в основном комаров) и клещей, но и снимает зуд после укусов и ужалений (смотрите: растения, отпугивающие комаров, мух, мошек и мотыльков)

Регулярное употребление базилика также помогает снизить уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови.

При вышеперечисленных недугах лучше всего приготовить ароматный настой базилика. Для этого 2 столовые ложки свежих измельченных листьев базилика залейте кипятком, варите под крышкой около 5 минут и процедите. Пить теплым при расстройствах пищеварения (можно подсластить небольшим количеством меда). При болях в горле можно полоскать горло теплым настоем (тогда мед можно опустить). Настой базилика также облегчает кашель и головную боль.

Базилик — применение на кухне

Как свежий, так и сушеный базилик используется в качестве кухонной приправы. Однако свежий базилик, безусловно, более ценен, а также обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Достаточно понюхать траву свежего и сушеного базилика, чтобы легко заметить разницу.

Поэтому при любой возможности используйте на кухне свежую траву базилика. Это не так уж сложно, учитывая, что базилик в горшке может стать постоянным атрибутом нашей кухни. Он не только выглядит красиво и свежо, но и всегда находится под рукой, и вы можете достать его, когда захотите приготовить вкусное блюдо с его использованием.

Базилик хорошо сочетается с другими травами, такими как тимьян, петрушка, шалфей или розмарин. Особое сочетание образуется у базилика с орегано, поэтому эти две травы сочетаются друг с другом чрезвычайно часто.

Что можно приготовить из базилика?

Песто из базилика

Песто из базилика

Самым популярным блюдом, безусловно, является песто из базилика. Его очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • свежие листья базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • кедровые орехи
  • оливковое масло холодного отжима
  • 2-4 столовые ложки мелко натертого сыра пармезан
  • соль

Смешайте базилик, чеснок и орехи, в конце медленно влейте оливковое масло. Добавьте сыр и тщательно перемешайте, приправьте все солью по вкусу.

Кроме того, базилик можно добавлять во многие другие блюда и кушанья. Он прекрасно сочетается со свежими помидорами и всеми блюдами с помидорами. Его добавляют в супы, запеканки, омлеты, блюда из бобовых, мясные блюда, салаты, рыбу, пасту, соусы и пиццу. Ароматные листья базилика можно использовать для украшения десертов, тортов, мороженого. Его добавляют в напитки, соки, коктейли или смузи, усиливая их вкус и придавая им освежающую нотку.

Замороженный базилик

Если вы хотите дольше сохранить ценность базилика, его лучше заморозить. Замораживание базилика — очень хороший способ воспользоваться его бесценным вкусом и ароматом, если у вас нет под рукой свежего растения. Для замораживания листья собирают с молодых растений и замораживают в контейнерах, слегка полив маслом.

Базиликовое масло

Аромат и вкус базилика также можно сохранить в масле. Для этого нарежьте листья на мелкие кусочки, засыпьте их в сосуд из темного стекла и залейте маслом. Оставьте контейнер в темном месте примерно на три недели, время от времени встряхивая его. Затем масло процеживают через мелкое сито и используют в холодном виде.

Как вы сушите базилик?

Если вы хотите высушить траву базилика, чтобы продлить срок ее хранения, необходимо разложить листья базилика на бумаге тонким слоем и сушить при температуре 30-35°C. Небольшое количество травы базилика можно также связать в пучки, которые мы подвешиваем вверх ногами в темном месте для просушки. Храните сушеный базилик в бумажных пакетах или стеклянных сосудах, в помещении без света.

Базилик — побочные эффекты

Базилик является безопасным продуктом, если употреблять его в умеренных количествах. В тех количествах, в которых мы используем его в качестве специи, он обычно не вызывает побочных эффектов. При использовании в качестве лекарства его не следует применять часто или в больших количествах. Масло базилика можно применять наружно на кожу в концентрации до 6% и не более 12 недель.

Во время беременности базилик можно смело использовать в качестве небольшого дополнения к пище. Однако беременным и кормящим женщинам следует избегать базилика в больших (лекарственных) количествах.

Базилик — противопоказания

Как правило, существенных противопоказаний к применению базилика нет. Осторожность следует проявлять только людям, страдающим геморрагическими заболеваниями и имеющим проблемы со свертываемостью крови. Это связано с тем, что базилик содержит большое количество витамина К, который ускоряет свертывание крови. С другой стороны, экстракт базилика (в основном содержащийся в пищевых добавках) может оказывать противоположное действие — разжижать кровь и продлевать время ее свертывания. Аналогично, пациентам с гипертонией и эпилепсией не следует употреблять базилик в избытке.

Аллергия на базилик встречается крайне редко, хотя иногда бывает, что очень чувствительные люди не могут его употреблять и реагируют аллергией, например, на базиликовый песто.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.