Информация о пользе еды для здоровья.

Травы и специи

Базилик обыкновенный

Базилик обыкновенный

Латинское название: Ocimum basilicum.
Английское название:  Basil, Sweet basil
Испанское название: Альбахака.
Французское название: Basilic
Немецкое название: Basilikum

Базилик обыкновенный 2

Общая информация 

Базилик обыкновенный, обычно называемый базиликом, также известный как душистый базилик и садовый базилик, родом из Индии. В мире выращивается более 150 сортов этого ароматного растения.

Он ценится за свой уникальный, освежающий аромат, своеобразный вкус и ароматические масла. Базилик культивируется во всем мире как однолетнее растение. В мире существует множество видов этой травы, обладающих широким спектром вкусовых качеств. Базилик предпочитает легкую, хорошо дренированную, плодородную и слабокислую почву.

Он любит солнечное и влажное место. Однако растение не любит чрезмерного полива. Интересно, что базилик также является медоносным растением. Название этого ароматного растения происходит от греческого basileus, что означает «король», так как считалось, что только сам король мог прикасаться к растению при сборе. Название royal, возможно, также происходит от его универсальных свойств и «королевского» аромата.

В древности название этого растения basilescus относилось к мифическому существу василиску. Таким образом, это был талисман, который носили вместе с одеждой против этого убийственного зверя. Ливийцы же считали, что активные вещества, содержащиеся в этой ароматной траве, защищают от скорпионов и змей.

Другие названия: душистый базилик, собственно базилик, королевская трава, садовый базилик, базилик садовый, базилик обыкновенный, бальзамин, польский базилик.

Лекарственное сырье

Листья, цветущие верхушки травы и ароматические масла используются в лечении и кулинарии.

Лекарственные вещества

Масло базилика — сильный, пряный и освежающий запах и слегка желтоватый цвет.

  • Масло базилика
  • Танины
  • Сапонины
  • Флавоноиды
  • Минеральные соли
  • Витамины
  • Горькие вещества
  • Жирное масло

Действия

  • Антимикробный
  • Успокаивающий
  • Улучшает пищеварение
  • Диуретик
  • Успокаивающий

Сладкий базилик оказывает благотворное влияние на пищеварительную и нервную системы. Чай из базилика может облегчить метеоризм, желудочные спазмы различного происхождения, кишечные колики и несварение желудка.

Растение можно использовать при рвоте и тошноте, поэтому оно является эффективным средством первой помощи для беременных женщин в первом триместре беременности. Трава также использовалась в народной медицине в качестве эффективного антгельминтика.

Активные соединения, содержащиеся в базилике, также обладают успокаивающими свойствами, поэтому его рекомендуют во время стрессовых ситуаций, усталости, депрессии, тревоги или бессонницы. Трава также используется для лечения эпилепсии, мигренозных болей и коклюша.

Традиционно базилик используется для увеличения количества грудного молока у кормящих женщин. При наружном применении действует как средство от насекомых.

Поэтому стоит посадить немного базилика в саду в тех местах, где мы обычно отдыхаем. Сок листьев базилика также приносит облегчение, когда надоедливые насекомые уже кусают нас. Настой базилика — хорошее средство, когда наши глаза горят и слезятся.

Рекомендуется людям, которые много работают за компьютером, как средство от усталости и сухости глаз. Важно помнить, что наилучшими свойствами обладает настой, приготовленный из свежих листьев и немолотых семян.

Сок свежих листьев базилика используется при воспалениях уха в виде капель, а с добавлением оливкового масла, сливочного масла и пчелиного воска из него получается так называемая «королевская мазь», применяемая при обветривании и трещинах сосков во время грудного вскармливания, трещинах на губах и болях.

Применение

Настой семян — приготовьте л воды и добавьте около 20 свежих семян. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 45 минут. Снимите с огня и добавьте 1 1/2 горсти свежих или половину сушеных листьев базилика и настаивайте около 25 минут. Пейте чай 2 раза в день или полощите рот по мере необходимости.

Базилик ассоциируется со средиземноморской кухней. Итальянский песто или томаты с сыром моцарелла и свежими листьями базилика известны гурманам во всем мире. Эта ароматная специя широко используется в кулинарии. Его добавляют в супы, пиццу, мясные и рыбные блюда. Салаты тоже часто не могут обойтись без этой ароматной травы. Из этой ароматной травы также делают отличные уксусы и масла.

Высушенные, измельченные в порошок листья имеют приятный кисловатый вкус и вместе с другими специями служат приправой для многих блюд. В смеси с розмарином он заменяет перец и часто используется в качестве ингредиента для приготовления травяного перца, травы де Прованс и пряничной приправы.

Сушеный базилик используется для приправы к жирному мясу, жаркому, соусам, рыбе и бобовым овощам, таким как фасоль, горох и бобы.
В косметике базилик используется для изготовления мыла, духов, а также применяется в освежающих ваннах
Является ингредиентом ликеров

Противопоказания

Нет

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте свои комментарии или отзывы.

Добавить комментарий