Домашний яблочный уксус

Домашний яблочный уксус

Рецепт домашнего яблочного уксуса очень прост, его трудно назвать рецептом. Однако его приготовление требует терпения. Сегодня я расскажу вам, как сделать свой собственный яблочный уксус.

Яблочный уксус можно приобрести в магазинах, но, к сожалению, он часто бывает низкого качества, поэтому лучше приготовить его дома. Только в этом случае у вас есть гарантия, что он настоящий, натуральный и без химических добавок. Домашний отвар имеет достаточно много оздоровительных свойств и полезных ингредиентов. В нем содержатся — натрий, калий, фтор, медь, железо, фосфор, витамины: A, E, C, P, витамины группы B, биофлавоноиды, пектин и уксусная, лимонная и молочная кислоты.

Домашний уксус из яблок

Свойства яблочного уксуса

Я также сталкивался с использованием уксусной диеты, которая предполагает ежедневное употребление этой смеси. Считается, что он укрепляет иммунную систему, регулирует пищеварение, снижает уровень глюкозы и прекрасно подходит для кожи. В Интернете можно найти еще больше информации о его чудодейственных свойствах.

Яблочный уксус на кухне

Вы можете пить яблочный уксус в разбавленном виде (1-3 чайные ложки на стакан воды) или использовать его в качестве ингредиента для заправки салатов в сочетании, например, с оливковым маслом.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок (хорошо подходят такие сорта, как зимний бойкен, Папировка, антоновки, ренета)
  • 1 л теплой кипяченой воды
  • 5 столовых ложек сахара (количество сахара зависит от вкуса яблок, сладкие яблоки требуют меньше сахара, а кислые — больше. Обычно используется одна столовая ложка на 250 мл воды)

яблочный уксус по домашнему

Как приготовить домашний яблочный уксус?

  1. Тщательно вымойте яблоки, высушите их и, если необходимо, срежьте все гнилые места. Разрежьте яблоки на четвертинки (включая розетки, но удаляя плодоножки).
  2. Поместите нарезанные яблоки в большую банку и залейте кипяченой, теплой и подслащенной водой.
  3. Накройте банку марлей и закрепите резинкой или ниткой.
  4. Затем отложите в темное теплое место. Очень важно, чтобы в течение всего процесса яблоки находились под поверхностью воды, иначе может образоваться плесень, и уксус можно будет выбросить. По этой причине лучше всего придавить яблоки стаканом или не слишком большой тарелкой (приток кислорода необходим для правильного функционирования уксусных бактерий).
  5. Чтобы обеспечить равномерное поступление кислорода ко всей поверхности, можно раз в день перемешивать содержимое банки ложкой.

В этом и заключается вся философия производства яблочного уксуса. Приготовление жидкости для консервирования займет не более 15 минут. Теперь вам нужно набраться терпения — ферментация занимает от 2 до 5 недель.

Когда уксус будет готов?

Ферментация завершается, когда вода перестает пениться и в ней больше не образуются пузырьки. Затем перелейте фрукты с уксусом через марлю в стеклянные бутылки, ошпаренные кипятком, чтобы получилась прозрачная жидкость. Правильно приготовленный уксус должен иметь приятный яблочный аромат и кисло-сладкий вкус.

Факты о яблочном уксусе

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.