Рецепт домашнего яблочного уксуса очень прост, его трудно назвать рецептом. Однако его приготовление требует терпения. Сегодня я расскажу вам, как сделать свой собственный яблочный уксус.
Яблочный уксус можно приобрести в магазинах, но, к сожалению, он часто бывает низкого качества, поэтому лучше приготовить его дома. Только в этом случае у вас есть гарантия, что он настоящий, натуральный и без химических добавок. Домашний отвар имеет достаточно много оздоровительных свойств и полезных ингредиентов. В нем содержатся — натрий, калий, фтор, медь, железо, фосфор, витамины: A, E, C, P, витамины группы B, биофлавоноиды, пектин и уксусная, лимонная и молочная кислоты.
Свойства яблочного уксуса
Я также сталкивался с использованием уксусной диеты, которая предполагает ежедневное употребление этой смеси. Считается, что он укрепляет иммунную систему, регулирует пищеварение, снижает уровень глюкозы и прекрасно подходит для кожи. В Интернете можно найти еще больше информации о его чудодейственных свойствах.
Яблочный уксус на кухне
Вы можете пить яблочный уксус в разбавленном виде (1-3 чайные ложки на стакан воды) или использовать его в качестве ингредиента для заправки салатов в сочетании, например, с оливковым маслом.
Ингредиенты
- 1 кг яблок (хорошо подходят такие сорта, как зимний бойкен, Папировка, антоновки, ренета)
- 1 л теплой кипяченой воды
- 5 столовых ложек сахара (количество сахара зависит от вкуса яблок, сладкие яблоки требуют меньше сахара, а кислые — больше. Обычно используется одна столовая ложка на 250 мл воды)
Как приготовить домашний яблочный уксус?
- Тщательно вымойте яблоки, высушите их и, если необходимо, срежьте все гнилые места. Разрежьте яблоки на четвертинки (включая розетки, но удаляя плодоножки).
- Поместите нарезанные яблоки в большую банку и залейте кипяченой, теплой и подслащенной водой.
- Накройте банку марлей и закрепите резинкой или ниткой.
- Затем отложите в темное теплое место. Очень важно, чтобы в течение всего процесса яблоки находились под поверхностью воды, иначе может образоваться плесень, и уксус можно будет выбросить. По этой причине лучше всего придавить яблоки стаканом или не слишком большой тарелкой (приток кислорода необходим для правильного функционирования уксусных бактерий).
- Чтобы обеспечить равномерное поступление кислорода ко всей поверхности, можно раз в день перемешивать содержимое банки ложкой.
В этом и заключается вся философия производства яблочного уксуса. Приготовление жидкости для консервирования займет не более 15 минут. Теперь вам нужно набраться терпения — ферментация занимает от 2 до 5 недель.
Когда уксус будет готов?
Ферментация завершается, когда вода перестает пениться и в ней больше не образуются пузырьки. Затем перелейте фрукты с уксусом через марлю в стеклянные бутылки, ошпаренные кипятком, чтобы получилась прозрачная жидкость. Правильно приготовленный уксус должен иметь приятный яблочный аромат и кисло-сладкий вкус.
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Добавить комментарий