Фенхель (укроп) — свойства, действие и применение

Фенхель (укроп) - свойства, действие и применение

Фенхель, или укроп, — растение, известное как лекарство, а также как пряность. Фенхель обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным и отхаркивающим действием и свойствами. Он ароматно пахнет и приятен на вкус. Он очень питателен. Читайте, почему полезные свойства фенхеля следует использовать ежедневно.

Что такое фенхель?

Фенхель (лат. Foeniculum vulgare), также известный как укроп, — растение, которое мы знаем в основном по кулинарии. Однако стоит упомянуть и о его медицинском применении. Фенхель происходит из семейства сельдерейных (Apiaceae). Его также часто называют фенхелем или итальянским укропом.

Плоды фенхеля и его эфирное масло используются в качестве лекарственного сырья. Однако на кухне мы в основном используем вкусные клубни и листья фенхеля.

Родина фенхеля — Средиземноморский регион и Малая Азия. Уже древние греки, римляне и египтяне оценили его полезные свойства. Об этом упоминают и Гиппократ, и Диоскурид. Они рекомендовали его как ветрогонное и мочегонное средство.

Фенхель также был известен и использовался в медицине и кухне на Дальнем Востоке — в Индии и Китае. В европейских странах он распространился в Средние века. В основном его использовали в качестве приправы в богатых домах. Сегодня он особенно популярен во Франции и Италии, но его вкусные и полезные клубни все больше ценятся и в России.

Как выглядит фенхель?

Фенхель — это травянистое, но довольно яркое растение. Он может достигать высоты до 1,5 метров. Фенхель отличается перьевидными листьями насыщенного светло-зеленого цвета и характерным приятным ароматом. Луковицы фенхеля бело-зеленого цвета, мясистые и хрустящие. Их можно есть сырыми или приготовленными. У них мягкий, но характерный вкус, немного напоминающий лакрицу, хотя и не такой безвкусный.

В медицине используются спелые плоды фенхеля (которые больше похожи на семена и часто ошибочно называются семенами фенхеля) и эфирное масло. Специфические для фенхеля химические соединения отвечают за терапевтическое действие фенхеля.

Как выглядит фенхель?

Какие химические компоненты отвечают за свойства фенхеля?

Что обуславливает лечебные свойства фенхеля? Самым важным компонентом фенхеля, несомненно, является

  • эфирное масло — благодаря своему составу может обманчиво напоминать запах анисового масла. Однако анис — это другой вид с другим применением. Масло фенхеля — чрезвычайно богатый продукт, содержащий более 80 различных соединений. Масло фенхеля в основном состоит из анетола, фенхона и эстрагола. Кроме них, следует отметить альфа-пинен и лимонен. Исследования показали, что анетол обладает противомикробными, противовирусными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Лимонен, в свою очередь, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он активно борется со свободными радикалами.
  • флавоноиды — доминируют кверцетин, кемферол и их производные
  • фенольные соединения — такие как розмариновая и хлорогеновая кислота и производные коричной и кофейной кислоты
  • жирные кислоты — олеиновая и линоленовая
  • белки
  • пектины
  • фитостеролы
  • кумарины
  • витамины — в том числе витамин Е

Фенхель — лечебные свойства

Как действует фенхель? Богатый химический состав обеспечивает ему широкий спектр действия и множество целебных свойств. Помимо прочего, он положительно влияет на пищеварительный тракт, верхние дыхательные пути, воздействует на женские заболевания, связанные с эндокринной системой и многие другие недуги.

Луковицы фенхеля — это, прежде всего, очень питательный продукт. Они буквально «набиты» важными веществами, которые питают организм и способствуют его лучшему функционированию. К наиболее важным из них относятся:

  • витамин C
  • кальций
  • железо
  • магний
  • калий
  • марганец
  • волокно

Известно, что витамин С поддерживает иммунитет, обновление тканей и синтез коллагена. Это мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами. Марганец, в свою очередь, играет важную роль в активации различных ферментов, правильном метаболизме, защите клеток, развитии костей, регулировании уровня сахара в крови и заживлении ран.

В то же время стоит отметить, что фенхель, обладая необычайной питательной ценностью, является низкокалорийным, легко перевариваемым и легко усваиваемым продуктом. В 100 граммах свежей луковицы фенхеля всего около 30 калорий (!).

Интересный факт: в китайской медицине фенхель является одним из продуктов, поддерживающих и гармонизирующих функции селезенки и так называемой центральной тепловой системы (что можно приблизительно перевести как пищеварительная система). Фенхель рекомендуется при таких заболеваниях, как недостаток ци селезенки и недостаток ян почек.

Основной лечебный эффект фенхеля связан с его антиоксидантными свойствами. Соединения, присутствующие в масле фенхеля, являются мощными антиоксидантами. Это позволяет им оказывать положительное влияние на здоровье, устраняя свободные радикалы и действуя как противовоспалительное средство. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, является лучшей профилактикой сердечных заболеваний, рака, ожирения, диабета 2 типа и нейродегенеративных заболеваний.

Фенхель — эффекты

Другие лекарственные свойства фенхеля включают

  • снижение аппетита — это действие в основном приписывается анетолу, который не только придает аромат и вкус блюдам, но и способствует регулированию и снижению аппетита
  • снижение уровня холестерина — в основном за счет высокого содержания клетчатки. Косвенно такая активность приводит к
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
    противораковая профилактика — противораковое действие в основном обусловлено анетолом, основным компонентом масла. Исследования показали, что анетол уменьшает рост раковых клеток и вызывает их апоптоз (гибель).
  • лактопротекторное действие — фенхель не только стимулирует выработку грудного молока у кормящих женщин, но и влияет на уровень пролактина — гормона, сигнализирующего о необходимости выработки молока
  • спазмолитическое действие, в основном влияющее на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и матки
  • противомикробное действие — экстракты фенхеля подавляют рост штаммов потенциально патогенных бактерий и грибов, таких как кишечная палочка, золотистый стафилококк или Candida albicans
  • отхаркивающее действие — фенхель обладает секретолитическим и муколитическим действием, то есть разжижает слизь и облегчает ее выведение из дыхательных путей
  • противовоспалительное действие — связано с наличием в сырье многочисленных антиоксидантов
  • облегчение симптомов менопаузы — фенхель может облегчить такие симптомы, как приливы жара, вагинальный зуд, сухость или бессонница. Он также может улучшить половой акт и повысить удовлетворенность этим аспектом жизни
  • улучшение памяти и когнитивных способностей — этот эффект уже использовался в народной медицине — фенхель применялся для улучшения памяти, способности к обучению и повышения интеллектуальной активности.
  • Фенхель также использовался как антидепрессант и средство для улучшения настроения
  • уменьшение избыточного оволосения у женщин

Фенхель - эффекты

Фенхель — от чего он помогает?

Когда же можно использовать фенхель и при каких заболеваниях он помогает лучше всего? Основными показаниями к применению этого сырья являются:

  • диспепсические жалобы — то есть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Они включают ряд симптомов спазматического характера, таких как несварение желудка, метеоризм, избыточное газообразование или боли в животе. Они могут развиться на невротической или инфекционной почве, или стать следствием нарушения пищеварения, погрешностей в питании или аномалий в работе органов пищеварения.
  • младенческие колики — болезненные спазмы, сопровождающиеся газообразованием, болью и вздутием живота у младенцев (их пищеварительный тракт еще не полностью созрел). Фенхель для младенцев также можно найти в смесях, рекомендуемых при коликах. Его часто сопровождают ромашка и мелисса. Однако рекомендуется не употреблять чай из фенхеля при грудном вскармливании более недели
  • болезненные менструации — фенхель является хорошим другом женщин. Рекомендуется для лечения различных женских заболеваний. Он успокаивает менструальные боли, помогает при многих климактерических симптомах, регулирует нарушения менструального цикла. Такие показания обусловлены тем, что укроп действует аналогично (хотя и менее сильно) женским половым гормонам — эстрогенам
  • грудное вскармливание — фенхель помогает при недостаточной лактации у кормящих матерей
  • заболевания верхних дыхательных путей — благодаря своим разжижающим слизь и отхаркивающим свойствам, фенхель можно использовать при кашле, простуде, синусите и бронхите. Его можно использовать в виде настоя из плодов укропа или в виде ингаляции. Настой также можно использовать для полоскания горла.
  • гирсутизм — избыточное оволосение (обычно на лице) у женщин. В этом случае лучше всего применять наружные кремы с экстрактом фенхеля

Фенхель — побочные эффекты и нежелательные реакции

Вреден ли фенхель? Фенхель — достаточно безопасное лекарственное сырье. Как правило, он не вызывает побочных эффектов, если, конечно, употреблять его в рекомендуемых количествах и не допускать передозировки.

Осторожность следует проявлять только людям с аллергией или повышенной чувствительностью к таким растениям, как сельдерей, морковь и полынь. Вследствие такой повышенной чувствительности у них может развиться чрезмерная реакция на фенхель. Обычно это проявляется в виде кожной аллергии. Людям с очень светлой кожей также следует быть осторожными, поскольку фенхель может повысить чувствительность к солнечному свету.

Фенхель — противопоказания и взаимодействие

Когда лучше не использовать препараты из фенхеля? Так, большинство ситуаций, в которых фенхель будет потенциально противопоказан, связано с тем, что он напоминает по своему действию женские гормоны — эстрогены. По этой причине лучше избегать фенхеля при одновременном употреблении:

  • противозачаточные таблетки — содержащие эстроген в своем составе. Сочетание таких таблеток и укропа может привести к снижению их эффективности
  • другие препараты, компонентом которых является эстроген

Однако следует помнить, что фенхель не обладает таким же мощным действием, как эстроген, и нужно принять очень большое его количество, чтобы серьезно нарушить действие этих препаратов.

Кроме того, фенхель может снижать всасывание и эффективность антибиотика ципрофлоксацина; поэтому его следует принимать не менее чем через час после приема дозы этого препарата.

Фенхель также может усиливать действие некоторых фармацевтических препаратов:

  • ингибиторы кальциевых каналов (дилтиазем, верапамил)
  • некоторые противогрибковые препараты (кетоконазол, итраконазол)
  • глюкокортикоиды
  • некоторые противоаллергические препараты (фексофенадин)
  • лидокаин и другие

Также следует быть осторожным, если вы принимаете антикоагулянты. Фенхель замедляет свертываемость крови, поэтому его сочетание с антикоагулянтами или препаратами, разжижающими кровь (аспирин, клопидогрель, варфарин и другие), может привести к образованию петехий, синяков и даже кровотечению.

Фенхель при беременности

Безопасен ли фенхель при беременности? Хотя фенхель является отличным средством для женщин в менопаузе благодаря своему эстрогеноподобному действию, во время беременности его лучше не использовать. Большие дозы фенхеля несут риск повреждения клеток плода и нарушения его нормального развития.

Укроп при беременности

Фенхель в кулинарии, то есть, что делать с фенхелем

Помимо лекарственных свойств, фенхель обладает значительной кулинарной ценностью. Стоит включить его в свое меню на постоянной основе. Что можно приготовить из фенхеля? Сырые луковицы фенхеля прекрасно подходят для приготовления различных салатов. Они хорошо сочетаются, например, с тыквенными семечками, апельсинами, каперсами, грецкими орехами и сельдереем.

Укроп также хорошо сочетается с супами, запеканками, овощными рагу и тушеными блюдами. В частности, он обогащает вкус рыбных блюд. Запеченная в духовке рыба, посыпанная фенхелем, просто восхитительна на вкус.

Если эта статья вам была полезна, поддержите её комментарием и репостом в соц. сеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.