Хрен обыкновенный: что нужно знать о нем?

Хрен обыкновенный: что нужно знать о нем?

Хрен обыкновенный  это растение, о котором мы вспоминаем только перед Пасхой. К сожалению, из-за специфического и острого вкуса его не употребляют чаще, а жаль! Оказывается, в нем содержится много веществ, которые благотворно влияют на наш организм.

Хрен не только помогает пищеварению, но и облегчает боли и выводит бактерии, поэтому его можно смело отнести к природным антибиотикам. Если эти аргументы нас недостаточно убедили, стоит узнать немного больше о свойствах обыкновенного хрена, потому что он может предложить нам гораздо больше, чем мы думаем. Мы также предлагаем, как приготовить хрен для праздничного стола.

Хрен обыкновенный

Что вы должны знать о хрене?

Хрен обыкновенный относится к семейству капустных и, как следует из названия, встречается в большом количестве по всей нашей стране. Растение не очень привлекательно, но компенсирует это своим впечатляющим габитусом. Продолговатые листья, растущие от корней, могут достигать полутора метров в высоту. Подземная часть не менее велика — она может достигать нескольких десятков сантиметров.

Корень обыкновенного хрена имеет светло-коричневый цвет, при разрезании которого становится видна белая мясистая мякоть. Корень хрена чаще всего упоминается в кулинарном контексте, но и листья не бесполезны, поскольку обогащают вкус, например, домашних солений, а также — вместе с подземной частью — имеют множество полезных для здоровья применений.

Тертый хрен: обязательное блюдо для пасхального стола!

Домашний тертый хрен — обязательный атрибут пасхального стола, который обогатит вкус мяса и других праздничных деликатесов. Как приготовить хрен на Пасху? Все просто: достаточно тщательно вымыть корень, а затем очистить его от кожицы. Затем натрите хрен на мелкой терке. Тертый хрен — если вы не используете его сразу — следует разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Если вы готовите хрен на Рождество и знаете, что не все в вашей семье его любят, есть несколько способов приготовить его в более мягкой форме. Чтобы замаскировать его резкий вкус, можно добавить к тертому корню ложку майонеза, натурального йогурта или сливок. В тертый хрен также можно добавить яблоко, которое придает ему изысканную кисло-сладкую нотку.

Если вы готовите свежий хрен, стоит замочить его в холодной воде на час после очистки — так он будет меньше раздражать глаза при натирании. Следует знать, что хрен быстро становится коричневым при контакте с кислородом. Чтобы предотвратить этот процесс, стоит добавить небольшое количество яблочного уксуса или небольшую порцию лимонного сока.

Среди множества блюд, которые появляются на наших столах во время Пасхи, есть и мангольд. Его приготовление не представляет особой сложности, при условии, что ранее мы уже умели готовить тертый хрен. Этот продукт готовится путем смешивания пряного ингредиента с вареной, охлажденной и натертой свеклой. В каких пропорциях следует смешивать ингредиенты для приготовления продукта? На полкилограмма красных овощей достаточно пяти столовых ложек хрена, который обогащается соком половины лимона и солью и перцем по вкусу.

Что можно найти в хрене?

В современной фитотерапии хрен ценится за наличие многих ценных соединений. Именно благодаря этим соединениям он считается одним из природных антибиотиков, а также вспомогательным средством для желудка, дыхательной и иммунной систем. Наиболее ценными являются глюкозинолаты, классифицируемые как антиоксиданты, но рядом с ними стоит отметить наличие витаминов

Хрен: только здоровье!

Хрен: только здоровье!

Благодаря своему богатому составу хрен обыкновенный является известным средством для лечения распространенных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Всего одна ложка хрена поможет при болезненных и закупоренных пазухах, неприятном насморке, боли в горле и упорном кашле.

Хрен также может быть средством от повторяющихся болей в костях и суставах, а также полезен для уменьшения ревматических болей. В этом случае может помочь припарка из хрена: просто положите на больное место тонкий слой марли, затем слой свежего тертого хрена и приложите к больному месту на пять минут. Если у вас чувствительная кожа, то перед нанесением хрена на суставы можно нанести на нее увлажняющий крем.

На этом полезные свойства хрена не заканчиваются. Это удивительное растение также помогает избавиться от излишнего обесцвечивания кожи! Достаточно приготовить домашний отвар: несколько столовых ложек тертого хрена отварить в полулитре молока и остывшей смесью натирать кожу.

Почему хрен едят на Пасху? Решение этой загадки тривиально. Это связано с тем, что хрен стимулирует пищеварение и облегчает неприятные симптомы, связанные с перееданием. Если мы хотим избежать последствий поблажек за столом, ложка хрена должна сопровождать мясные и жирные блюда, а также обогащать холодное мясо.

Противопоказания

Хотя обычный хрен обладает множеством вкусовых и полезных свойств, не все могут безнаказанно употреблять его в пищу. Его следует избегать, особенно тем, кто страдает язвой желудка, изжогой, почечной и печеночной недостаточностью.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.