Имбирь — свойства, действие и применение

Имбирь - свойства, действие и применение

На кухне без него никуда! Однако, помимо вкуса, он также обладает полезными свойствами. Имбирь согревает, облегчает пищеварение, обладает противорвотным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Более того, он снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Узнайте, какими еще лечебными свойствами обладает корень имбиря.

Имбирь - свойства

Что такое имбирь?

Свежее или измельченное в порошок корневище имбиря (Zingiber officinale) является популярной специей. Он слегка обостряет вкус блюд и придает им свежесть. Имбирь зародился в Китае и Индии, но сегодня его выращивают также в Африке, а также на Яве и Филиппинах.

Корневище, или подземный стебель растения имбирь, используется как в кулинарии, так и в медицине. Своим богатым вкусом и лечебными свойствами имбирь обязан эфирным маслам, которые составляют до 3,5 процента его состава. Их ключевыми избирателями являются:

  • Сесквитерпеновые зингиберены
  • Шогаолы
  • Гингерол

В свежем имбире содержится значительно больше эфирных масел, чем в сушеном. Для их извлечения корневище необходимо сначала очистить от кожуры, а затем натереть на терке или мелко нарезать непосредственно перед использованием.

Как хранить имбирь, чтобы он оставался свежим как можно дольше?

Лучше всего хранить имбирь в холодильнике. Завернутый в бумажное полотенце и помещенный в пластиковый пакет, он будет высыхать медленнее.

Очищает ли имбирь кожуру?

Определенно да! Обязательно очистите корень имбиря перед тем, как натереть его на терке или измельчить.

Имбирь — как его есть?

Как вы едите имбирь? Конечно, не один! Сушеный и порошкообразный имбирь, а также свежий имбирь, натертый на мелкой терке, является прекрасным дополнением к блюдам азиатской кухни (см. индийские рецепты), а также к мясу птицы и пирогам (например, имбирный пряник, имбирный пирог, яблочный пирог).

Настой имбиря

Настой имбиря

Осенью и зимой многие люди пьют имбирный чай или имбирный настой. Имбирный напиток очень прост в приготовлении. Достаточно залить кипятком несколько ломтиков свежего имбиря, а когда настой немного остынет, добавить лимонный сок и мед.

Настойка имбиря

Приготовление домашней настойки имбиря требует немного больше усилий и терпения.

Рецепт приготовления имбирного ликера

Сначала залейте спиртом очищенное и тонко нарезанное корневище имбиря. На этом этапе можно также добавить тертую кожуру ошпаренного лимона и мякоть, очищенную от белых перепонок (в них есть горечь).

Всю смесь в плотно закрытой банке оставляют настаиваться не менее чем на четыре недели. Затем процедить, разбавить 1:3 (или больше) и добавить мед по вкусу. Настойка имбиря готова к употреблению не менее чем через два дня.

Имбирь — свойства

Имбирь - свойства

Какими лечебными свойствами обладает имбирь? При каких заболеваниях он помогает? Узнайте о самых важных свойствах имбиря.

1. корень имбиря снимает воспаление

Многочисленные научные исследования подтверждают противовоспалительные свойства имбиря. Это действие основано на ингибировании синтеза простагландинов, веществ, которые являются так называемыми медиаторами воспаления. Это гормоны, которые отвечают за запуск воспалительной реакции.

Имбирь также подавляет секрецию провоспалительных цитокинов — белков, выделяемых клетками иммунной системы (например, лимфоцитами, макрофагами) в месте воспаления. По мнению некоторых ученых, имбирь действует на генном уровне — он подавляет действие нескольких генов, участвующих в воспалительной реакции. Противовоспалительное действие экстракта имбиря сравнивают с действием аспирина.

Имбирь при простуде — отличная идея! Когда вы чувствуете приближение болезни, полезно выпить имбирный чай или настой из ломтиков свежего имбиря. Такой имбирный напиток также окажет согревающее и бодрящее действие. Когда в горле появляется зловещее царапающее ощущение, стоит пожевать ломтики имбиря.

2. противорвотное действие имбиря

Жевание ломтиков свежего имбиря или прием таблеток, содержащих экстракт имбиря, является эффективным противоядием от тошноты. Они могут быть спровоцированы укачиванием, беременностью или даже химиотерапией, применяемой для лечения рака. Имбирь также помогает при послеоперационной тошноте.

3. имбирь борется с бактериями и грибками

Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Bacillus subtilis, Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa — вот лишь некоторые из бактерий, рост и размножение которых in vitro подавляет экстракт имбиря. Его противомикробное действие иногда сильнее, чем у пенициллина.

Другие исследования подтверждают противогрибковый эффект экстракта имбиря (против таких грибков, как Aspergillus niger, Penicillium spp., Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae, среди прочих). Действие эфирных масел, содержащихся в корневище имбиря, иногда сравнивают с действием нистатина, противогрибкового антибиотика.

Имбирь для похудения?

Имбирь стимулирует пищеварение и поэтому очень полезен при желудочно-кишечных проблемах, включая замедленное опорожнение желудка, нарушение перистальтики или запоры. Ускоренное прохождение содержимого пищи через желудочно-кишечный тракт приводит к сокращению времени всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. По этой причине имбирь можно считать средством, способствующим снижению веса и помогающим похудеть.

Снижает ли экстракт имбиря уровень глюкозы в крови?

Исследования на крысах доказали гипогликемическое (т.е. снижающее уровень глюкозы в крови) действие имбиря. Лабораторные крысы с искусственно вызванным диабетом получали свежий или приготовленный экстракт имбиря в течение четырех недель. Наблюдалось снижение уровня глюкозы до значений, которые были у крыс до провокации диабета.

Как объяснить гипогликемический эффект имбиря? Вероятно, речь идет о повышении чувствительности тканей к инсулину, т.е. снижении инсулинорезистентности, и уменьшении всасывания глюкозы в кишечнике. В результате клетки печени и мышц лучше метаболизируют глюкозу, поступающую с пищей. Следовательно, его концентрация в крови снижается. Кроме того, некоторые исследователи считают, что активные ингредиенты имбиря снижают активность пищеварительных ферментов, главным образом панкреатической амилазы.

Имбирь — антиатеросклеротическое действие

Употребление имбиря может улучшить липидный профиль крови, то есть состав циркулирующих в крови жиров. Экстракт имбиря вводили крысам с гиперхолестеринемией (слишком высокий уровень холестерина). Через четыре недели они показали снижение уровня холестерина и триглицеридов, ответственных за развитие атеросклероза. Также наблюдалось увеличение фракции холестерина HDL (так называемый «хороший» холестерин, который защищает сердечно-сосудистую систему).

Благотворное влияние имбиря на липидный профиль было также подтверждено в исследовании с участием людей с диабетом 2 типа. Пациенты принимали капсулы, содержащие 1600 мг порошкообразного корневища имбиря, в течение 12 недель. В конце исследования было отмечено снижение общего холестерина в среднем на 15,4 мг/дл, холестерина ЛПНП (известного как «плохой» холестерин) в среднем на 8,8 мг/дл и триглицеридов в среднем на 45,4 мг/дл. Напротив, среднее увеличение холестерина ЛПВП составило 1,3 мг/дл.

Корень имбиря в борьбе с тромбами

Корень имбиря в борьбе с тромбами

Исследования на крысах также показали, что систематическое введение экстракта имбиря снижает способность тромбоцитов агрегировать, то есть слипаться, и таким образом образовывать тромбы. Это доказывает, что имбирь может быть полезен для людей, борющихся с повышенной свертываемостью крови. Однако дозировку имбиря необходимо обсудить с лечащим врачом.

Имбирь — удалитель свободных радикалов

Соединения в экстракте имбиря увеличивали концентрацию антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы и глутатиона) в клетках печени крыс. Лучшая защита от избытка свободных радикалов снижает риск, в частности, образования мутаций, которые могут стать началом развития рака.

Как безопасно использовать корень имбиря?

FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) признало имбирь безопасным продуктом и одобрило его для использования в пищевой промышленности. Как его следует дозировать? Использование имбиря на кухне или употребление имбирных настоев можно считать частью профилактики. Однако если речь идет о терапевтическом эффекте (например, в случае хронических воспалительных заболеваний суставов, таких как РА или ревматические жалобы), суточная доза имбиря должна быть гораздо выше.

В исследованиях, подтвердивших противовоспалительный эффект имбиря, использовался порошкообразный имбирь в дозах не менее нескольких сотен мг в день. Поэтому, если мы беспокоимся о терапевтическом эффекте, лучше поддержать себя проверенными добавками, содержащими стандартизированный экстракт имбиря.

Имбирь — противопоказания к применению

Возможна ли передозировка имбирем? Это сложно, если вы используете свежие корневища, но возможно, если вы используете добавки. Появление склонности к диарее или слишком рыхлого стула может быть признаком того, что мы потребляем слишком много этого продукта. Включая имбирь в ежедневный рацион, следует соблюдать осторожность при некоторых заболеваниях. Например, у людей, страдающих язвой желудка, имбирь может раздражать слизистую желудка и способствовать кровотечению.

В частности, имбирем не следует злоупотреблять людям, проходящим хроническое лечение от диабета или нарушений свертываемости крови (имбирь снижает кровяное давление и разжижает кровь). Кусочек имбиря, добавленный в чай, вряд ли навредит им, но добавление больших доз экстракта имбиря может помешать борьбе с болезнью. Также лучше не переусердствовать с приемом больших доз имбиря во время беременности.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.