Информация о пользе еды для здоровья.

Травы и специи

Имбирь — свойства, действие и применение

Имбирь - свойства, действие и применение

Ни одна кухня не может обойтись без него! Однако, помимо вкуса, он также обладает полезными свойствами. Имбирь согревает, облегчает пищеварение, обладает противорвотными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Более того, он снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Узнайте, какими еще лечебными свойствами обладает корень имбиря.

Что такое имбирь?

Свежее или измельченное в порошок корневище имбиря (Zingiber officinale) является популярной специей. Он слегка обостряет вкус блюд и придает им свежесть. Имбирь родом из Китая и Индии, но сейчас его выращивают также в Африке и, среди прочих мест, на Яве и Филиппинах.

Корневище, подземный стебель растения имбирь, используется как в кулинарии, так и в медицине. Богатством аромата и лечебными свойствами имбирь обязан эфирным маслам, составляющим до 3,5% его состава. Их ключевыми избирателями являются:

сесквитерпеновые зингиберены
гингерол
шогаол
zingeron
В свежем имбире содержится значительно больше эфирных масел, чем в сушеном. Для их извлечения корневище необходимо сначала очистить от кожуры, а затем натереть на терке или мелко нарезать непосредственно перед использованием.

Как хранить имбирь, чтобы он оставался свежим как можно дольше?

Лучше всего хранить имбирь в холодильнике. Если его завернуть в бумажное полотенце и положить в пластиковый пакет, он будет высыхать медленнее.

Очищаете ли вы имбирь?

Определенно да! Важно очистить корень имбиря, прежде чем натирать его на терке или измельчать.

Как употреблять имбирь?

Как употреблять имбирь?

Как употреблять имбирь? Конечно, не один! Сушеный и порошкообразный имбирь, а также свежий тертый имбирь — отличное дополнение к блюдам азиатской кухни, а также к мясу птицы и пирогам (например, имбирным, пряничным или яблочным).

Настой имбиря

Осенью и зимой многие люди пьют имбирный чай или имбирный настой. Имбирный чай очень легко приготовить. Просто залейте кипятком несколько ломтиков свежего имбиря и, когда настой немного остынет, добавьте лимонный сок и мед.

Имбирный ликер

Приготовление домашнего имбирного ликера требует немного больше усилий и терпения.

Рецепт приготовления имбирного ликера

Сначала залейте спиртовым раствором очищенное и тонко нарезанное корневище имбиря. На этом этапе можно также добавить цедру ошпаренного лимона и мякоть без белых перепонок (они горчат).

Оставьте смесь в плотно закрытой банке по крайней мере на четыре недели. Затем процедить, разбавить 1:3 (или больше) и добавить мед по вкусу. Имбирный ликер готов к употреблению не менее чем через два дня.

Имбирь — свойства

Имбирь - свойства

Какими лечебными свойствами обладает имбирь? При каких заболеваниях он помогает? Узнайте о самых важных свойствах имбиря.

.1. Корень имбиря снимает воспаление
Многочисленные научные исследования подтверждают противовоспалительные свойства имбиря. Это действие основано на подавлении синтеза простагландинов, веществ, которые являются так называемыми медиаторами воспаления. Это гормоны, которые отвечают за запуск воспалительной реакции.

Имбирь также подавляет секрецию провоспалительных цитокинов, то есть белков, выделяемых клетками иммунной системы (например, лимфоцитами, макрофагами) в месте воспаления. По мнению некоторых ученых, имбирь действует на уровне генов — он подавляет действие нескольких генов, участвующих в воспалительной реакции. Противовоспалительное действие экстракта имбиря сравнивают с действием аспирина.

Имбирь при простуде — отличная идея! Когда вы чувствуете, что простудились, пейте имбирный чай или настой из ломтиков свежего имбиря. Этот имбирный настой также окажет согревающее и бодрящее действие. Когда в горле появляется зловещее царапающее ощущение, стоит пожевать ломтики имбиря.

2. Противорвотное действие имбиря
Жевание ломтиков свежего имбиря или прием таблеток, содержащих экстракт имбиря, является эффективным противоядием от тошноты. Они могут быть вызваны укачиванием, беременностью или даже химиотерапией, применяемой для лечения рака. Имбирь также помогает справиться с тошнотой после операции.

3. Имбирь борется с бактериями и грибками
Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Bacillus subtilis, Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa — вот лишь некоторые из бактерий, рост и размножение которых in vitro подавляет экстракт имбиря. Его антибактериальное действие иногда сильнее, чем у пенициллина.

Другие исследования подтверждают противогрибковое действие экстракта имбиря (против таких грибков, как Aspergillus niger, Penicillium spp., Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae, среди прочих). Действие эфирных масел, содержащихся в корневище имбиря, иногда сравнивают с действием нистатина, антибиотика с противогрибковыми свойствами.

Имбирь для похудения?

Имбирь стимулирует пищеварение, поэтому он очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта, таких как замедленное опорожнение желудка, ослабленная перистальтика или запоры. Ускоренное прохождение содержимого пищи через пищеварительный тракт приводит к сокращению времени всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. По этой причине имбирь можно считать средством, способствующим снижению веса и помогающим похудеть.

Снижает ли экстракт имбиря уровень глюкозы в крови?

Исследования на крысах доказали гипогликемическое (т.е. снижающее уровень глюкозы в крови) действие имбиря. Лабораторные крысы с искусственно вызванным диабетом получали свежий или приготовленный экстракт имбиря в течение четырех недель. Они наблюдали снижение уровня глюкозы до значений, которые были у крыс до того, как у них был спровоцирован диабет.

Как объяснить гипогликемический эффект имбиря? Вероятно, речь идет о повышении чувствительности тканей к инсулину, т.е. снижении инсулинорезистентности, и уменьшении всасывания глюкозы в кишечнике. Благодаря этому клетки печени и мышц лучше метаболизируют глюкозу, поступающую с пищей. Следовательно, его концентрация в крови снижается. Кроме того, некоторые исследователи считают, что активные ингредиенты имбиря снижают активность пищеварительных ферментов, главным образом панкреатической амилазы.

Имбирь — противоотечное действие

Имбирь - противоотечное действие

Употребление имбиря может улучшить липидный профиль крови, то есть состав циркулирующих в крови жиров. Крысам с гиперхолестеринемией (слишком высокий уровень холестерина) давали экстракт имбиря. Через четыре недели они показали снижение уровня холестерина и триглицеридов, ответственных за развитие атеросклероза. Также наблюдалось повышение уровня холестерина ЛПВП (так называемого «хорошего» холестерина, который защищает сердечно-сосудистую систему).

Благотворное влияние имбиря на липидный профиль было также подтверждено в исследовании с участием людей с диабетом 2 типа. Пациенты, участвовавшие в исследовании, в течение 12 недель принимали капсулы, содержащие 1600 мг порошкообразного корневища имбиря. В конце исследования общий холестерин снизился в среднем на 15,4 мг/дл, холестерин ЛПНП (известный как «плохой» холестерин) — в среднем на 8,8 мг/дл, а триглицериды — в среднем на 45,4 мг/дл. Напротив, среднее увеличение холестерина ЛПВП составило 1,3 мг/дл.

Корень имбиря в борьбе с тромбами

Исследования на крысах также показали, что систематическое введение экстракта имбиря снижает способность тромбоцитов агрегировать, то есть слипаться, и таким образом образовывать тромбы. Это доказывает, что имбирь может быть полезен для людей, борющихся с повышенной свертываемостью крови. Однако дозировку имбиря необходимо установить с врачом.

Имбирь — удалитель свободных радикалов

Соединения, содержащиеся в экстракте имбиря, повышали концентрацию антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы и глутатиона) в клетках печени крыс. Лучшая защита от избытка свободных радикалов снижает риск, в частности, образования мутаций, которые могут стать началом развития рака.

Как безопасно использовать корень имбиря?

FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) признало имбирь безопасным продуктом и одобрило его для использования в пищевой промышленности. Как его дозировать? Использование имбиря на кухне или употребление имбирных настоев можно считать частью профилактики. Однако если мы хотим добиться терапевтического эффекта (например, при хронических воспалительных заболеваниях суставов, таких как РА, или ревматических жалобах), суточная доза имбиря должна быть значительно выше.

В исследованиях, подтвердивших противовоспалительный эффект имбиря, использовался порошкообразный имбирь в дозах не менее нескольких сотен мг в день. Поэтому, если вы хотите получить целебный эффект, лучше подкрепить себя проверенными добавками, содержащими стандартизированный экстракт имбиря.

Имбирь — противопоказания к применению

Можно ли передозировать имбирь? Это сложно, если мы используем свежие корневища, но возможно, если мы используем добавки. Появление склонности к диарее или слишком рыхлого стула может быть признаком того, что мы потребляем слишком много этого продукта. Включая имбирь в свой ежедневный рацион, нужно быть осторожным в отношении некоторых заболеваний. Например, у людей с язвой желудка имбирь может раздражать слизистую желудка и способствовать кровотечению.

Особенно не следует злоупотреблять имбирем людям, проходящим хроническое лечение от диабета или нарушений свертываемости крови (имбирь снижает кровяное давление и разжижает кровь). Кусочек имбиря, добавленный в чай, вряд ли нанесет им вред, но прием больших доз экстракта имбиря может нарушить контроль над заболеванием. Также лучше не принимать большие дозы имбиря во время беременности.

Если эта статья вам была полезна, поддержите её комментарием и репостом в соц. сеть.

Добавить комментарий