Гречневая крупа, как и в случае с пшенной крупой, когда-то пользовалась большим успехом на российских столах, а затем на некоторое время была забыта. Сегодня это растение вновь становится популярным благодаря своим необычным свойствам и питательной ценности.
Испокон веков ценимый народной медициной, сегодня она считается высокопитательным продуктом и квалифицированными диетологами (врачами, диетологами), а кулинарные блоггеры наперебой публикуют рецепты, в которых она используется. Итак, давайте узнаем, что в ней содержится.
Самая важная информация
Гречневую крупу получают из лущеных семян гречихи, т.е. однолетнего растения семейства узловатых из Восточной и Центральной Азии. Это 100 % безглютеновый продукт, который используется не только для приготовления многих блюд, но и, например, для производства муки. Гречневая крупа очень питательна и вкусна. Интересно, что он существует в двух основных формах, каждая из которых имеет свои особенности (и, соответственно, гурманов-энтузиастов…).
Виды гречневой крупы
Различают следующие виды гречневой крупы:
— необжаренная гречневая крупа (также известная как необжаренная, обычная или белая гречка)
— обжаренная гречневая крупа (также известная как жареная крупа).
Необжаренная (белая) гречневая крупа далее подразделяется на крупу:
— целая
— сломанная
— дробленая мелкая крупа (также известная как «краковская крупа»)
и обжаренную крупу:
— целая
— сломанная.
Белая гречневая крупа имеет нежный вкус, а обжаренная крупа обладает характерным горьковатым послевкусием. Именно с гречневой крупой как таковой чаще всего ассоциируется этот термин — ее потребители выбирают гораздо чаще.
Гречневая крупа — питательные и лечебные свойства
Гречневая крупа (невареная) содержит около 346 калорий (ккал) на 100 грамм, в то время как 100 г вареной гречки — 92 калории (ккал), поэтому ее калорийность аналогична калорийности других продуктов этого типа. 75% невареной гречневой крупы составляют углеводы, и около 10% — клетчатка. Это означает, что 100-граммовая порция гречневой крупы удовлетворяет чуть более 40% суточной потребности в углеводах.
Гречневая крупа (жареная), как вареная, так и невареная, является хорошим источником калия, селена, железа и витамина В9 (фолиевой кислоты), однако она особенно примечательна высоким содержанием витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6), минеральных компонентов: магния (100 граммов невареной крупы удовлетворяют до 70% суточной потребности в этом элементе! ), фосфора, цинка и меди (в 100 граммах обжаренной (необжаренной) крупы содержится более 0,6 мг меди, что соответствует почти 70% суточной потребности).
Стоит также знать, что вышеупомянутая порция необжаренной и обжаренной крупы также удовлетворяет примерно 90% суточной потребности в марганце. Как и просяная крупа, она является источником очень ценного кремния.
Гречневая крупа является хорошим источником антиоксидантов, таких как рутин, кверцетин, пеларгонидин или процианидин. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкому гликемическому индексу и нагрузке, рекомендуется диабетикам (содержит инозитол, витамин, который участвует, в частности, в правильном функционировании инсулина, и его недостаток может быть фактором, способствующим развитию диабета 2 типа, а также инсулинорезистентности и усугублению симптомов синдрома поликистозных яичников у женщин).
Поэтому гречневая крупа это настоящая сокровищница витаминов и минералов. Он обладает многими полезными для здоровья свойствами, включая, например:
— поддерживает нервную систему
— предотвращает запоры
— помогает справиться со стрессом
— борется с бессонницей
— регулирует выработку кожного сала, тем самым улучшая состояние кожи, склонной к акне
— предотвращает гипертрофию предстательной железы
— регулирует обменные процессы в клетках человеческого организма
— способствует похудению
— оказывает согревающее действие
— даёт энергию
— укрепляет кости
Гречневая крупа (особенно белый) — это кладезь необходимых для правильного функционирования организма компонентов. Это отличный элемент сбалансированной, здоровой диеты. Стоит есть ее как можно чаще.
Сравнение калорийности и пищевой ценности жареной (обжаренной) гречневой крупы — невареной (сухой) и вареной.
Значения в расчете на 100 г продукта:
Компонент | Гречка сухая | Гречка вареная |
---|---|---|
Калорий (энергетическая ценность) | 346 ккал / 1448 кдж | 92 ккал / 385 кдж |
Белок | 11,73 г | 3,38 g |
Жир итого | 2,71 g | 0,62 g |
Насыщенные жирные кислоты | 0,591 g | 0,134 g |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,828 g | 0,188 g |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,828 g | 0,188 g |
Омега-3 жирные кислоты | 0,060 мг | 0,010 мг |
Жирные кислоты омега-6 | 0,768 мг | 0,178 мг |
Углеводы | 74,95 g | 19,94 г |
Клетчатка | 10,3 g | 2,7 g |
Витамин А | 0 I. U. | 0 I. U. |
Витамин D | 0 I. U. | 0 I. U. |
Витамин E | 0,39 мг | 0,09 мг |
Витамин K1 | ~ | 1,9 мкг |
Витамин C | 0 мг | 0 мг |
Витамин B1 | 0,224 мг | 0,040 мг |
Витамин B2 | 0,271 мг | 0,039 мг |
Витамин B3 (PP) | 5,135 мг | 0,940 мг |
Витамин B6 | 0,353 мг | 0,077 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 42 мкг | 14 мкг |
Витамин B12 | 0 µg | 0 µg |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,233 мг | 0,359 мг |
Кальций | 17 мг | 7 мг |
Железо | 2,47 мг | 0,80 мг |
Магний | 221 мг | 51 мг |
Фосфор | 319 мг | 70 мг |
Калий | 320 мг | 88 мг |
Натрий | 11 мг | 4 мг |
Цинк | 2,42 мг | 0,61 мг |
Медь | 0,62 мг | 0,15 мг |
Марганец | 1,62 mg | 0,40 мг |
Селен | 8,4 мкг | 2,2 мкг |
Фтор | ~ | ~ |
Холестерин | 0 мг | 0 мг |
Фитостеролы | ~ | ~ |

Использование гречневой крупы в кулинарии
Гречневая крупа — очень важный продукт в региональных кухнях стран Восточной Европы, особенно в русской кухне. Он прекрасно сочетается с овощами и мясом (красное мясо подается с густым соусом). Его часто сочетают с жареным луком и, по желанию, беконом и подают с творогом или кефиром. Гречневую крупу также можно использовать для приготовления котлет, блинов, начинки для блинов и пельменей. Он также используется в производстве черного пудинга.
Обжаренная гречневая крупа сравнительно редко используется в приготовлении десертов, однако ее специфическое послевкусие позволяет удачно сочетать ее, например, с медом. С другой стороны, гречневая мука идеально подходит для выпечки (как сладкой, так и сдобной). Однако гречку часто подают с кишмишем и варят в сладком молоке.
При приготовлении гречневой крупы важно помнить о правильных пропорциях — одна мера крупы равна двум мерам воды. Крупу следует варить на слабом огне около 15-20 минут. Затем оставьте его, чтобы он впитал остатки воды. Нет необходимости промывать его перед приготовлением, а сливать лишнюю воду — ненужная трата ценных питательных веществ.
Интересные факты о гречневой крупе
- Гречневая крупа известна в России с XII века. Это был важный компонент рациона как бедных, так и знатных людей. Первоначально его использовали не только в пищу, но и в народной медицине
- Гречиха — единственная крупа, которая не относится к группе злаковых растений
- Гречневая крупа не рекомендуется детям до 10 месяцев, людям с проблемами почек и страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки
- Поскольку не содержит глютен, рекомендуется для людей, страдающих коэлиакией, и тех, кто придерживается безглютеновой диеты
- Гречневая крупа на английском языке — Buckwheat groats (kasha), на французском — Gruau de sarrasin, на немецком — Gretschnewaja kascha или Buchweizengrütze, на испанском — Trigo sarraceno
- Наибольшее потребление гречневой крупы на душу населения наблюдается в России, Украине и Польше. Гречневая крупа также является постоянным элементом еврейской кухни
- Предполагается, что обжаренная гречка содержит почти на 50% меньше питательных веществ, чем необжаренная (белая) гречка.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте свои комментарии или отзывы.
Добавить комментарий