Интересные факты о гречневой крупе

Интересные факты о гречневой крупе

Гречневая крупа, как и в случае с пшенной крупой, когда-то пользовалась большим успехом на российских столах, а затем на некоторое время была забыта. Сегодня это растение вновь становится популярным благодаря своим необычным свойствам и питательной ценности.

Испокон веков ценимый народной медициной, сегодня она считается высокопитательным продуктом и квалифицированными диетологами (врачами, диетологами), а кулинарные блоггеры наперебой публикуют рецепты, в которых она используется. Итак, давайте узнаем, что в ней содержится.

Самая важная информация

Гречневую крупу получают из лущеных семян гречихи, т.е. однолетнего растения семейства узловатых из Восточной и Центральной Азии. Это 100 % безглютеновый продукт, который используется не только для приготовления многих блюд, но и, например, для производства муки. Гречневая крупа очень питательна и вкусна. Интересно, что он существует в двух основных формах, каждая из которых имеет свои особенности (и, соответственно, гурманов-энтузиастов…).

Интересные факты о гречневой крупе

Виды гречневой крупы

Различают следующие виды гречневой крупы:

— необжаренная гречневая крупа (также известная как необжаренная, обычная или белая гречка)
— обжаренная гречневая крупа (также известная как жареная крупа).

Необжаренная (белая) гречневая крупа далее подразделяется на крупу:

— целая
— сломанная
— дробленая мелкая крупа (также известная как «краковская крупа»)

и обжаренную крупу:

— целая
— сломанная.

Белая гречневая крупа имеет нежный вкус, а обжаренная крупа обладает характерным горьковатым послевкусием. Именно с гречневой крупой как таковой чаще всего ассоциируется этот термин — ее потребители выбирают гораздо чаще.

Гречневая крупа — питательные и лечебные свойства

Гречневая крупа (невареная) содержит около 346 калорий (ккал) на 100 грамм, в то время как 100 г вареной гречки — 92 калории (ккал), поэтому ее калорийность аналогична калорийности других продуктов этого типа. 75% невареной гречневой крупы составляют углеводы, и около 10% — клетчатка. Это означает, что 100-граммовая порция гречневой крупы удовлетворяет чуть более 40% суточной потребности в углеводах.

Гречневая крупа (жареная), как вареная, так и невареная, является хорошим источником калия, селена, железа и витамина В9 (фолиевой кислоты), однако она особенно примечательна высоким содержанием витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6), минеральных компонентов: магния (100 граммов невареной крупы удовлетворяют до 70% суточной потребности в этом элементе! ), фосфора, цинка и меди (в 100 граммах обжаренной (необжаренной) крупы содержится более 0,6 мг меди, что соответствует почти 70% суточной потребности).

Стоит также знать, что вышеупомянутая порция необжаренной и обжаренной крупы также удовлетворяет примерно 90% суточной потребности в марганце. Как и просяная крупа, она является источником очень ценного кремния.

Гречневая крупа является хорошим источником антиоксидантов, таких как рутин, кверцетин, пеларгонидин или процианидин. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкому гликемическому индексу и нагрузке, рекомендуется диабетикам (содержит инозитол, витамин, который участвует, в частности, в правильном функционировании инсулина, и его недостаток может быть фактором, способствующим развитию диабета 2 типа, а также инсулинорезистентности и усугублению симптомов синдрома поликистозных яичников у женщин).

Поэтому гречневая крупа  это настоящая сокровищница витаминов и минералов. Он обладает многими полезными для здоровья свойствами, включая, например:

— поддерживает нервную систему
— предотвращает запоры
— помогает справиться со стрессом
— борется с бессонницей
— регулирует выработку кожного сала, тем самым улучшая состояние кожи, склонной к акне
— предотвращает гипертрофию предстательной железы
— регулирует обменные процессы в клетках человеческого организма
— способствует похудению
— оказывает согревающее действие
— даёт энергию
— укрепляет кости

Гречневая крупа (особенно белый) — это кладезь необходимых для правильного функционирования организма компонентов. Это отличный элемент сбалансированной, здоровой диеты. Стоит есть ее как можно чаще.

Сравнение калорийности и пищевой ценности жареной (обжаренной) гречневой крупы — невареной (сухой) и вареной.

Значения в расчете на 100 г продукта:

КомпонентГречка сухаяГречка вареная
Калорий (энергетическая ценность)346 ккал / 1448 кдж92 ккал / 385 кдж
Белок11,73 г3,38 g
Жир итого2,71 g0,62 g
Насыщенные жирные кислоты0,591 g0,134 g
Мононенасыщенные жирные кислоты0,828 g0,188 g
Полиненасыщенные жирные кислоты0,828 g0,188 g
Омега-3 жирные кислоты0,060 мг0,010 мг
Жирные кислоты омега-60,768 мг0,178 мг
Углеводы74,95 g19,94 г
Клетчатка10,3 g2,7 g
Витамин А0 I. U.0 I. U.
Витамин D0 I. U.0 I. U.
Витамин E0,39 мг0,09 мг
Витамин K1~1,9 мкг
Витамин C0 мг0 мг
Витамин B10,224 мг0,040 мг
Витамин B20,271 мг0,039 мг
Витамин B3 (PP)5,135 мг0,940 мг
Витамин B60,353 мг0,077 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)42 мкг14 мкг
Витамин B120 µg0 µg
Витамин B5 (пантотеновая кислота)1,233 мг0,359 мг
Кальций17 мг7 мг
Железо2,47 мг0,80 мг
Магний221 мг51 мг
Фосфор319 мг70 мг
Калий320 мг88 мг
Натрий11 мг4 мг
Цинк2,42 мг0,61 мг
Медь0,62 мг0,15 мг
Марганец1,62 mg0,40 мг
Селен8,4 мкг2,2 мкг
Фтор~~
Холестерин0 мг0 мг
Фитостеролы~~
Использование гречневой крупы в кулинарии

Использование гречневой крупы в кулинарии

Гречневая крупа — очень важный продукт в региональных кухнях стран Восточной Европы, особенно в русской кухне. Он прекрасно сочетается с овощами и мясом (красное мясо подается с густым соусом). Его часто сочетают с жареным луком и, по желанию, беконом и подают с творогом или кефиром. Гречневую крупу также можно использовать для приготовления котлет, блинов, начинки для блинов и пельменей. Он также используется в производстве черного пудинга.

Обжаренная гречневая крупа сравнительно редко используется в приготовлении десертов, однако ее специфическое послевкусие позволяет удачно сочетать ее, например, с медом. С другой стороны, гречневая мука идеально подходит для выпечки (как сладкой, так и сдобной). Однако гречку часто подают с кишмишем и варят в сладком молоке.

При приготовлении гречневой крупы важно помнить о правильных пропорциях — одна мера крупы равна двум мерам воды. Крупу следует варить на слабом огне около 15-20 минут. Затем оставьте его, чтобы он впитал остатки воды. Нет необходимости промывать его перед приготовлением, а сливать лишнюю воду — ненужная трата ценных питательных веществ.

Интересные факты о гречневой крупе

  •  Гречневая крупа известна в России с XII века. Это был важный компонент рациона как бедных, так и знатных людей. Первоначально его использовали не только в пищу, но и в народной медицине
  • Гречиха — единственная крупа, которая не относится к группе злаковых растений
  • Гречневая крупа не рекомендуется детям до 10 месяцев, людям с проблемами почек и страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки
  •  Поскольку не содержит глютен, рекомендуется для людей, страдающих коэлиакией, и тех, кто придерживается безглютеновой диеты
  • Гречневая крупа на английском языке — Buckwheat groats (kasha), на французском — Gruau de sarrasin, на немецком — Gretschnewaja kascha или Buchweizengrütze, на испанском — Trigo sarraceno
  • Наибольшее потребление гречневой крупы на душу населения наблюдается в России, Украине и Польше. Гречневая крупа также является постоянным элементом еврейской кухни
  • Предполагается, что обжаренная гречка содержит почти на 50% меньше питательных веществ, чем необжаренная (белая) гречка.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте свои комментарии или отзывы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.