Кардамон – свойства и применение

Кардамон – свойства и применение

Острый, пряный, сладкий и перечный вкус с лимонно-имбирным ароматом ассоциируется в первую очередь с кофе. Кардамон — это не только популярная специя, но и эффективное средство от воспаления, неприятного запаха изо рта или проблем с потенцией. Узнайте о свойствах кардамона. Узнайте, каков он на вкус и все ли могут безопасно его использовать.

Кардамон – свойства

Кардамон — одна из старейших и самых дорогих специй в мире, третья после шафрана и ванили. Он был известен в Индии задолго до нашей эры. Пряность попала в Европу по караванному пути. В Древней Греции и Риме кардамон был ингредиентом парфюмерии и ценился за свои освежающие и пищеварительные свойства. Для бедуинов кардамон является символом гостеприимства. Согласно традиции, его выставляют на стол перед тем, как гостей угостят кофе с кардамоном. Это знак глубочайшего уважения и признательности к гостям.

Что такое кардамон?

(лат. Elettaria cardamomum) — растение, принадлежащее к семейству имбирных (Zingiberaceae), родом из Южной Индии. В диком виде он растет во влажных экваториальных лесах на высоте от 750 до 1500 метров над уровнем моря. Сегодня кардамон также культивируется в Гватемале, Танзании, Шри-Ланке и на полуострове Индокитай, а также в Центральной Америке.

Наиболее ценным видом является малабарский кардамон, из которого извлекают пряность самого высокого качества. Другие, менее ценные сорта этого растения включают майянский, непальский или яванский кардамон. В отличие от малабарского кардамона, они содержат меньше веществ, ответственных за характерный пряный аромат растения.

Кардамон — как выглядит специя?

Кардамон - как выглядит специя?

Малабарский кардамон обычно вырастает от 2 до 3 метров в высоту. У него клубневидные корневища, утолщенные корни и стебли, из которых выходят продолговатые листья. Их длина составляет около 70 см, а ширина — 8 см. Чашевидные и сине-белые цветки кардамона собраны в гроздья. Когда они цветут, они производят мешочки с тремя камерами. В них скрываются крошечные семена — именно они используются в качестве приправы.

Первый, небольшой урожай собирают через 3 года после посадки кардамона. Растение плодоносит в течение 10-15 лет. Плоды созревают с сентября по декабрь. Их собирают за несколько недель до созревания (при полном созревании они раскрываются, выпуская семена). После сбора урожая стручки сушат таким образом, чтобы не повредить плоды, например, на открытых платформах на солнце или в сушильных камерах. Высушенные мешочки (стручки) твердые и содержат ароматные семена. Эту специю мы называем кардамоном.

Цельный кардамон — виды

Существуют различные виды кардамона:

  • зеленый кардамон — считается лучшим. Целые стручки высушиваются в искусственно отапливаемых помещениях и сохраняют свой цвет. У этого вида кардамона овальные плоды длиной 5-10 мм, содержащие от 12 до 20 темно-коричневых или черных очень ароматных семян. Они липкие с лимонным, свежим ароматом.
  • белый кардамон — это стручки, потерявшие свой цвет под отбеливающим действием диоксида серы. Некоторые люди считают их более привлекательными. В ярких стручках скрываются черные или светло-коричневые семена
  • черный кардамон — индийский или непальский кардамон. Плоды темно-красные, когда созревают, и темно-коричневые или черные, когда высушиваются. Они содержат мешочки длиной от 2 до 5 см, с очень грубой текстурой. Запах твердых коричневых семян менее уловим. В мешочке их 40-50 штук, семена темные, липкие и твердые, с отчетливым камфорным запахом. Семена обычно крупнее и добавляются в блюда в больших количествах. Черный кардамон имеет слегка дымный запах

Кардамон продается в трех формах:

  • целые стручки
  • очищенные семена
  • молотая специя

Молотый кардамон

Молотый кардамон

Молотый кардамон обладает менее интенсивным ароматом и вкусом, чем цельные стручки. Чтобы получить характерный аромат кардамона, необходимо использовать больше порошка специи. Поэтому лучше всего покупать целые пакетики (стручки) или семена и измельчать их дома непосредственно перед использованием. Специя в виде цельных стручков дольше сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Храните целые стручки в прохладном темном месте в герметичном контейнере. Перед тем как добавить кардамон в блюдо, извлеките семена из мешочка (стручка), обжарьте на сковороде или измельчите и смешайте с другими специями.

Каков кардамон на вкус?

Плоды кардамона несъедобны, весь аромат специи скрыт в маленьких, очень твердых семенах. Аромат кардамона мягкий. Вкус вначале имеет отчетливую ноту камфары, резко горький, интенсивный, пряный. Он остается во рту довольно долго, если разжевать несколько семян.

Чем можно заменить кардамон?

Не все хорошо переносят кардамон. Однако можно добиться вкуса, обманчиво напоминающего его. Просто смешайте молотый мускатный орех, корицу и имбирь в равных количествах.

Какую пищевую ценность имеет кардамон?

Кардамон — источник ценных питательных веществ, витаминов и минералов. Чайная ложка (2 г) молотого кардамона содержит 6,22 ккал. Кроме того, ароматические семена содержат:

  • небольшое количество белков, жиров и углеводов, а также клетчатки
  • витамины группы В и витамин С
  • кальций
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • цинк
  • масло кардамона

Свойства кардамона

Кардамон был известен и использовался и используется на протяжении веков не только как пряность, но и как средство для улучшения пищеварения и средство от болей в желудке, тошноты и рвоты. В Египте семена использовали для освежения дыхания. Сегодня полезные для здоровья свойства кардамона подтверждены многочисленными научными исследованиями. Известно, что ароматные семена:

  • помогают снизить кровяное давление. Прием 3 г кардамона в день людьми с гипертонией в течение 12 недель привел к снижению (нормализации) уровня систолического и диастолического артериального давления. Как объясняют исследователи, это может быть связано с наличием антиоксидантов в специи, а также с ее мочегонными свойствами. Кардамон может способствовать выведению лишней воды из организма и тем самым способствовать снижению кровяного давления.
  • содержат вещества, обладающие противораковым действием. Они могут повышать активность определенных ферментов, которые помогают бороться с раковыми клетками. Исследования проводились на животных или in vitro (в пробирках). Хотя их результаты многообещающие, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения противоракового действия кардамона на людях .
  • обладают противовоспалительными свойствами — могут предотвращать хронические воспалительные заболевания, язву желудка.
  • поддерживать потерю веса — кардамон оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Содержащиеся в нем эфирные масла оказывают диастолическое и ветрогонное действие, облегчая метеоризм. Они также стимулируют выделение желудочного сока. В исследовании с участием 80 женщин с ожирением и преддиабетом было показано, что употребление 3 г кардамона в день повышает чувствительность тканей к инсулину, что также может способствовать снижению веса.
  • они освежают дыхание и предотвращают кариес, поэтому в натуральной медицине рекомендуется жевать кардамон после еды. Ароматные семена содержат эфирные масла, в том числе масло кардамона. Он обладает сильными асептическими свойствами и может эффективно бороться с болезнетворными бактериями полости рта, такими как Streptococcus mutans, которые вызывают неприятный запах изо рта и кариес. Кроме того, жевание семян увеличивает выработку слюны и способствует механической очистке зубов.
  • обладают антибактериальным и противогрибковым действием — семена кардамона содержат вещества, которые борются с устойчивыми к лекарствам дрожжами Candida, вызывающими грибковые инфекции, а также с бактериями, включая Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa.
  • повышение потенции — в Индии кардамон считается одним из самых эффективных афродизиаков. Как и другие острые специи, он улучшает кровоснабжение половых органов, тем самым усиливая и продлевая эрекцию.
  • помогает при простуде, облегчает кашель, снимает заложенность носа и повышает иммунитет. Например, таким эффектом обладает чай с кардамоном или ингаляции с маслом кардамона, которые помогут справиться с изнурительным кашлем.

Кардамон — применение на кухне

Кардамон обогащает вкус как сладких, так и соленых блюд. В Индии он является обязательным ингредиентом смесей специй гарам масала и карри (см.: Индийская кухня). Чаще всего кардамон используется для ароматизации кондитерских изделий и сладостей, тортов, мороженого и десертов. Арабы кладут несколько пакетиков кардамона на носик кофейника, чтобы ароматизировать варево.

  • зеленый кардамон со сладким и пряным ароматом — используется в кофе, чае, десертах, вяленом мясе, супах, рыбе, паштетах и салатах
  • белый кардамон — используется в основном в десертах и выпечке
  • черный кардамон — хорошо сочетается с соком лайма, кумином и острым перцем. Он обогащает мясные блюда (птица, свинина, баранина) и овощные блюда, рагу и соусы.

Кардамон — противопоказания

Кардамон, используемый в небольших количествах в качестве специи, безопасен практически для всех. Однако побочные эффекты кардамона могут иметь место. Его следует использовать с осторожностью:

  • аллергики, страдающие аллергией на специи
  • пациентам, страдающим от желчных камней — кардамон, особенно если принимать его в чрезмерных количествах, например, в виде добавок, может вызвать желчную колику
  • беременные или кормящие женщины — считается, что прием кардамона во время беременности в виде добавок может вызвать выкидыш. Он также не рекомендуется во время грудного вскармливания. Однако нет никаких доказательств того, что кардамон, используемый в небольших количествах в качестве специи, может быть опасен в период лактации

Кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном не только приятен на вкус, но и обладает полезными для здоровья свойствами. Узнайте, какие именно, и попробуйте наш рецепт ароматного и бодрящего напитка.

Кофе с кардамоном — свойства

Сочетание кардамона и кофе идеально подходит для осени и зимы. Напиток с ароматным кардамоном благотворно влияет на здоровье и самочувствие:

  • уменьшает чувство усталости
  • улучшает настроение
  • улучшает физическую работоспособность
  • улучшает память и концентрацию
  • согревающий эффект
  • поддерживает иммунитет
  • помогает при простуде и инфекциях верхних дыхательных путей

Рецепт приготовления кофе с кардамоном

Ингредиенты:

  • 250 мл воды
  • 2 чайные ложки мелко молотого кофе
  • 2-3 семени кардамона

Измельчите семена кардамона в ступке. Налейте кофе в кружку, добавьте кардамон и перемешайте. Насыпьте кофе и кардамон в кастрюлю. Влейте холодную воду и нагрейте, не доводя до кипения. Когда настой начнет закипать, снимите кастрюлю с огня и снова подогрейте. Повторите три раза. Процедите кофе с кардамоном в чашку (см. также: рецепт кофе согласно пяти изменениям диеты).

Чай с кардамоном

С кардамоном пьют не только кофе. Чай обладает согревающим действием, а также ускоряет обмен веществ, снимает изжогу, метеоризм и колики, улучшает аппетит.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра кипящей воды
  • 2 чайные ложки черного листового чая
  • 5 семян кардамона
  • ½ стручка ванили
  • несколько ломтиков лимона
  • 3-4 дольки апельсина
  • 1/2 чайной ложки меда

Заварите чай в кувшине. Когда он немного остынет, добавьте кардамон, ваниль и цитрусовые, а также мед.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.