Информация о пользе еды для здоровья.

Травы и специи

Мускатный орех – свойства и применение

Мускатный орех – свойства и применение

Орех, наполненный пряным ароматом. Незаменим для пряников, глинтвейна или соуса бешамель. Но не только. Мускатный орех на протяжении веков был афродизиаком, антидепрессантом и эффективным средством от проблем с пищеварением. Узнайте о свойствах мускатного ореха.

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех — это просто средняя часть семян мускатного дерева (латынь: Myristica fragrans), также известного как булава. Растение относится к семейству мускатных (Myristicaceae). Родина этого растения — острова Банда, входящие в Малайский архипелаг. В 6 веке мускатный орех попал в Александрию. Около 1000 года персы писали о нем, а арабы довезли его до Венеции, где он сразу же стал хитом у тамошних купцов.

Мускатный орех впервые использовался в основном как средство защиты растений. Со временем его стали использовать в качестве специи — очень дорогой, доступной только аристократии. Полкило мускатного ореха стоило больше, чем три овцы.

Сначала торговлю этой пряностью контролировали португальцы, затем ее монополизировали голландцы. В 17 веке в обмен на доступ к местам произрастания мускатного ореха голландцы передали англичанам контроль над островом Манхэттен (современный Нью-Йорк). В конце 18 века англичане взяли под контроль торговлю этой ароматной специей. Они посадили булавовидные деревья на островах Пенанг, Цейлон и Суматра, а позже и на островах в Карибском море. Сегодня этот регион обеспечивает почти 1/3 мирового производства мускатного ореха.

Как выглядит мускатный орех?

Как выглядит мускатный орех?

Мускатный орех — вечнозеленое дерево, широко распространенное в тропических странах, вырастающее до 12 метров в высоту. У него темно-зеленые овальные листья и мелкие (около 5 мм) ярко-желтые цветки, напоминающие ландыши. Для опыления необходимы два растения — мужской и женский мускмелон. Деревья начинают плодоносить в возрасте 7-8 лет и продолжают в течение 40 лет.

После опыления плоды, которые по размеру и форме напоминают инжир, грушу или плоды наши, развиваются в течение 5-6 месяцев. Они желтоватого цвета с бледно-желтой мякотью. Плоды созревают через 6-9 месяцев после цветения. Их собирают после падения на землю. Сначала удаляется мякоть плода, а красная оса отделяется от семян. Он известен как булавовидный цветок, или мацис.

Семена сушат в течение 4-6 недель, пока они не начнут греметь внутри твердой семенной оболочки. Затем скорлупу вскрывают и извлекают содержимое — всем известный мускатный орех. Как выглядит мускатный орех? Он имеет овальную форму. Она серо-коричневая и морщинистая снаружи. Центр более светлый и упругий.

Мускатный орех цветок мацис

Мускатный орех цветок мацис

Помимо семян мускатного ореха, из мускатного дерева добывают вторую специю под названием мацис. Однако в Польше он не очень популярен. Мацис — это кружевная пурпурная матрица, которая окружает коричневые семена, называемые мускатным орехом. Мацис покрывает семена неравномерным мясистым налетом. При высушивании он издает характерный запах и теряет свой ярко-красный цвет.

Мацис обладает сладким ароматом, похожим на мускатный орех, но более сильным. Вкус острый, более насыщенный и более сладкий, чем у мускатного ореха. В продаже имеются сушеные кусочки и молотые мацисы. Хотя порошкообразная приправа удобнее, она быстрее портится. Целые куски, с другой стороны, могут быть замочены в жидкости, из которой их необходимо вынуть после приготовления.

Один Мацис оставляет достаточно сильное послевкусие, чтобы приправить еду для шести человек. Мацис хорошо сочетается с блюдами на основе молока. Его используют для приправы к тортам и другим кондитерским изделиям светлых тонов, особенно к пончикам. Усиливает послевкусие крем-супов, запеканок, тушеных блюд, куриных паштетов и соусов.

Мацис хорошо подходит в качестве приправы к шоколаду и тропическим пуншам. Молотый мацис сочетается с мясными маринадами, колбасными смесями, блюдами карри и жарким. Специя обладает схожими с мускатным орехом лечебными свойствами.

Какую пищевую ценность имеет мускатный орех?

Мускатный орех содержит 12 ккал в одной чайной ложке молотой специи — 2,2 г. В нем мало белка, углеводов и клетчатки. Основным компонентом ароматного семени (40 процентов) является жир, называемый маслом или булавой, который состоит в основном из миристиновой кислоты (миристина). 16 процентов мускатного ореха составляет эфирное масло (мускатное масло), в состав которого входят миристицин, гераниол и эвгенол. Кроме того, ароматический камень содержит:

  • витамины группы В, включая фолиевую кислоту
  • Витамин А и С
  • кальций, железо, магний, калий, фосфор

Мускатный орех — молотый или в семенах?

Мускатный орех - молотый или в семенах

В прошлом мускатный орех был очень дорогим. Сегодня он легко доступен и довольно дешев. Семь целых семян — около 40 г — можно купить за десяток-другой рублей. В магазинах можно найти как целые семена, которые перемалывают непосредственно перед использованием, так и молотый порошок пряности. Молотый мускатный орех удобнее в использовании, но его аромат и вкус быстро улетучиваются. Поэтому лучше всего покупать целые семена — они дольше остаются свежими.

Специю лучше всего хранить в плотно закрытых прозрачных банках, в затемненных, не слишком теплых шкафах. Банки не впитывают запахи, легко моются и герметичны. Молотый мускатный орех может храниться в таких условиях 3 года, а цельные семена — даже 5 лет.

Свойства мускатного ореха

На протяжении веков мускатный орех использовался в Китае как средство от расстройств пищеварения. Индийцы и арабы использовали его при заболеваниях пищеварительного тракта, печени и кожи. Они также считали мускатный орех афродизиаком. В настоящее время полезные для здоровья свойства мускатного ореха положительно подтверждены научными исследованиями. Известно, что мускатный орех

  • Является сильным антиоксидантом — содержит вещества, в том числе цианидины и эфирные масла, которые способны выводить из организма вредные свободные радикалы, повреждающие здоровые клетки. Таким образом, специя может предотвратить заболевания, вызванные вредными свободными радикалами, такие как рак, болезни сердца и неврологические заболевания.
  • Противовоспалительное — является богатым источником противовоспалительных веществ. Они ингибируют ферменты, способствующие развитию воспаления. В результате ароматическая специя может помочь уменьшить воспаление и облегчить дискомфорт, связанный, например, с воспалением и опухшими суставами [7].
  • Повышает либидо, стимулируя нервную систему. Мускатный орех может влиять на половую функцию. Это подтверждают лабораторные исследования на животных, которым давали 500 мг мускатного ореха на килограмм веса тела. Наблюдалось значительное повышение сексуальной активности по сравнению с контрольной группой. По мнению исследователей, это связано с наличием раздражающих веществ, которые вызывают легкую застойность областей в малом тазу, включая гениталии.
  • Борется с бактериями — исследование 2012 года показало, что мускатный орех обладает антибактериальными свойствами и может подавлять активность таких бактерий, как Porphyromonas gingivalis, вызывающих пародонтит, и Streptococcus mutans, вызывающих кариес.
  • Оказывает благотворное влияние на работу сердца, как показали исследования на животных. Добавки мускатного ореха помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов.
  • Улучшает настроение и является эффективным средством для лечения депрессии и тревоги, поскольку эфирное масло, содержащееся в мускатном орехе, снимает усталость и стресс.
  • Являясь адаптогеном, специя может быть как стимулятором, так и седативным средством, в зависимости от потребностей организма [2].
  • Улучшает пищеварение — благодаря содержащимся в ней эфирным маслам, специя оказывает послабляющее действие при метеоризме и газообразовании. Способствует выделению пищеварительных ферментов и облегчает запоры.

Свойства мускатного ореха

Использование мускатного ореха

Большинство из нас используют мускатный орех только в кулинарии. Однако его также используют в косметике. Его можно найти в составе лосьонов, кремов, масок и скрабов. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам оно идеально подходит для кожи, склонной к акне. Мускатный орех также используется в производстве духов, мыла, шампуней и зубной пасты.

Мускатный орех как наркотическое средство

Употребление мускатного ореха в небольших количествах в качестве специи безопасно практически для всех. Однако прием его в больших дозах — более 5 г (2 чайные ложки) за один раз — может быть вреден. Специя содержит миристицин, действие которого сравнивают с атропином, вызывающим эйфорию. Миристицин в больших дозах (1-2 мг на килограмм веса тела) может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, дезориентацию, рвоту и возбуждение.

В России мало что известно об отравлении мускатным орехом. В период с 2001 по 2011 год в американском штате Иллинойс было зарегистрировано 32 таких случая. До 47 процентов из них были связаны с преднамеренным употреблением большого количества мускатного ореха из-за его психоактивного действия. Галлюциногенная доза составляет 5-30 г порошкообразного мускатного ореха. Симптомы появляются через несколько часов после приема внутрь и сохраняются до 24 часов. Наблюдается следующее:

  • беспокойство
  • дезориентация во времени и пространстве
  • ощущение нереальности (оторванности от реальности)
  • странные сны, включая дневные сны
  • зрительные иллюзии и галлюцинации
  • ощущение парения в воздухе

Чрезмерное употребление мускатного ореха также может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и даже рак печени. Поэтому рекомендуется умеренно использовать мускатный орех для улучшения вкуса, например, глинтвейна.

Мускатный орех при беременности — противопоказания

Из-за содержания галлюциногенных веществ к употреблению мускатного ореха, особенно в больших количествах, следует подходить с осторожностью:

  • беременные и кормящие грудью женщины — мускатный орех когда-то считался абортивным средством
  • люди, страдающие заболеваниями нервной системы, например, депрессией, эпилепсией
  • Люди, страдающие аллергией на специи.

Внимание: Из-за содержания психоактивных веществ мускатный орех не должен находиться в доступном для детей месте.

Каков мускатный орех на вкус?

Мускатный орех — мягкая специя. Он обладает освежающим сильным ароматом и горьковато-пряным, слегка сладковатым вкусом.

Чем можно заменить мускатный орех?

Те, у кого непереносимость мускатного ореха, аллергия на него или невозможность его употребления по состоянию здоровья, могут получить схожий с ним вкус, смешав корицу, имбирь, лавровый лист и пряность.

Вместо ноба также можно использовать такие специи, как приправа гарам масала:

  • приправа гарам масала, особенно в острых блюдах
  • корица, особенно в сладких блюдах
  • пряность
  • имбирь
  • гвоздика

Мускатный орех как специя — для чего его использовать на кухне?

Мускатный орех — специя, которую ценят кулинары всего мира.

  • Арабы издавна добавляли его в баранину и ягнятину.
  • Голландцы используют его в картофельных пюре, пюре из капусты и цветной капусты, овощных пюре, пасте, мясных рагу и фруктовых пудингах.
  • Итальянцы используют мускатный орех в телятине, фарше и соусах для пасты.
  • Мускатный орех является обязательным ингредиентом соуса бешамель, пряников, пряничных человечков, тортов, фруктовых десертов и пуншей, а также глинтвейна и пива.
  • Он подходит для приготовления тушеных блюд и бигоса.

Масло мускатного ореха

Масло мускатного ореха

Мускатный орех — это не просто специя. Из него можно изготовить мускатное масло. Его получают из измельченного семени мускатного ореха или путем дистилляции из красной мускатной шелухи (цветка мускатного ореха — мациса). В последнем случае масло приобретает мягкий пряный аромат с более сильной мускусной нотой. Масло мускатного ореха представляет собой смесь веществ, обладающих оздоровительными свойствами. Именно поэтому его рекомендуют использовать в ароматерапии. Мускатное масло

  • успокаивает кашель
  • обладает асептическим и противовоспалительным действием
  • расслабляет напряженные мышцы
  • облегчает боли в животе
  • предотвращает невралгию и уменьшает боли, вызванные
  • дегенерацией суставов

Масло мускателя рекомендуется активным людям, при усталости, мышечных спазмах, травмах и ушибах. Оказывает благотворное влияние на кожу — стимулирует кровообращение, разглаживает и осветляет цвет лица.

Вдыхание мускатного масла может:

  • поднимает настроение
  • облегчают засыпание
  • облегчить симптомы стресса
  • оказывают положительное влияние на эмоции

Как использовать масло мускатного ореха?

  • в ароматерапевтическом камине — от 3 до 5 капель, разбавленных водой
  • для ингаляции: добавьте 1-2 капли масла в кастрюлю с горячей водой, накройте голову полотенцем и глубоко вдыхайте пар в течение 3-7 минут
  • для массажа: растворите 3-5 капель масла в 10 мл масла, например, масла виноградных косточек
  • для ванны: смешайте 3-5 капель масла с ложкой меда, молока или соли. Добавьте смесь в ванну, наполненную водой с температурой 37-38 градусов С. Принимайте ванну в течение 10-15 минут.
  • для косметики: смешайте 2-5 капель масла с 10-15 мл крема, лосьона, геля или шампуня

Если эта статья вам была полезна, поддержите её комментарием и репостом в соц. сеть.

Добавить комментарий