Информация о пользе еды для здоровья.

Травы и специи

Перец чили – свойства и применение

Перец чили – свойства и применение

Для кого-то это универсальная специя, для кого-то — настоящий кулинарный вызов… Знаете ли вы, что за адски острым вкусом перца чили скрывается множество полезных для здоровья свойств? Вот полезные свойства перца чили.

Откуда берется приправа чили?

Перец чили происходит из Центральной и Южной Америки и островов Карибского моря. Его выращивают там уже тысячи лет. Он был привезен в Европу в 15 веке Христофором Колумбом. На одном из островов, Испаньоле (сегодня Гаити), знаменитый путешественник обнаружил растение, которое было жгучее, чем перец. Как писал Колумб: «На этих островах растут кустарники, похожие на розовые кусты, плоды которых, длиной с кусок коры корицы, полны мелких семян, острых, как перец. Жители Карибского бассейна и индейцы едят их так же, как мы едим яблоки».

Первооткрыватели Нового Света ошибочно приняли жгучую остроту перца (Caspicum) за перец (Piper nigrum), отсюда и английское название chili pepper — перец чили. Первоначально было описано всего 20 сортов этого растения. Сегодня известно более 200 сортов. В основном их выращивают в тропических и субтропических зонах, а крупнейшими производителями перца чили являются Мексика, Китай, Испания, Нигерия и Турция.

Перец чили как приправа

Перец чили как приправа

 

Чили (от латинского Capsicum annuum) — это просто перец. Он относится к семейству пасленовых и является двоюродным братом томата, баклажана и картофеля. Чили включает в себя множество сортов перца, различающихся по цвету, остроте, вкусу, запаху и размеру. Некоторые из них слабоострые, другие имеют чрезвычайно жгучий вкус, и их употребление становится настоящим подвигом.

Шкала Сковилла определяет остроту перца чили (мы писали об этом в тексте о кайенском перце). Напомним: сладкая паприка имеет 0 баллов по шкале Сковилла, паприка халапеньо — около 2500-4000 единиц, а мексиканская паприка хабанеро — от 200000 до 500000 единиц.

Чили — это плоды однолетнего кустового перца. Их собирают уже через 3 месяца после посадки. Сбор урожая обычно занимает 3 месяца. Недозрелые перцы чили — зеленые, спелые — красные, оранжевые, желтые или фиолетовые. После сбора урожая перец чили сушат на солнце на открытой площадке или в помещении. Это устраняет фруктовый вкус перца и делает его более острым.

Пищевая ценность перца чили

100 г красного перца чили (т.е. два больших куска примерно по 50 г каждый) содержат около 40 ккал, белок, углеводы и клетчатку. Перец также содержит калий, натрий, магний, железо и кальций. Кроме того, стручки содержат фолиевую кислоту, витамин А и ниацин.

Отличительной особенностью перца чили является высокое содержание витамина С — в 100 г свежего перца содержится целых 143 мг этого витамина. Это в два раза больше суточной потребности в витамине С для взрослого человека. Острый перец чили также содержит много антиоксидантов, в том числе капсаицин, который определяет острый вкус овоща, а также лютеин и зеаксантин, ликопин и бета-каротин.

Перец чили — свойства

Перец чили - свойства

Перец чили использовался в натуральной медицине на протяжении веков. Майя использовали их для лечения респираторных заболеваний, а ацтеки — для снятия зубной боли. Сегодня известно, что острый перец чили в небольших дозах обладает целебным эффектом. Какими свойствами обладает перец чили? Прежде всего:

  • он обладает обезболивающим эффектом благодаря капсаицину. При употреблении он раздражает нервные окончания в полости рта, которые являются болевыми рецепторами. Это вызывает ощущение жжения, но не повреждает ткани. Интересно, что высокое потребление перца чили (или капсаицина) может со временем «онемечивать» болевые рецепторы, снижая способность ощущать жгучий вкус этой специи. Именно поэтому люди, часто употребляющие чили, ощущают его вкус меньше, чем те, кто редко ест острую пищу. Регулярное употребление острого перца делает болевые рецепторы нечувствительными к другим видам боли, например, к боли, связанной с изжогой, вызванной рефлюксом. Одно исследование показало, что ежедневное употребление 2,5 г красного перца чили людьми с изжогой вызывало усиление боли в начале 5-недельного курса лечения, но со временем боль уменьшалась. Исследователи говорят, что это может помочь в лечении заболевания.
  • облегчает головную боль и способствуют лечению мигрени. В исследовании с участием 18 пациентов в возрасте 28-65 лет, страдающих от сильных головных болей и мигрени, капсаицин применялся интраназально. До 73 процентов пациентов испытали полное облегчение боли без побочных эффектов, остальные отметили незначительное облегчение боли. По мнению исследователей, применение капсаицина может быть эффективным способом облегчения сильных головных болей.
  • способствует потере веса — исследования показывают, что перец чили может снижать аппетит, ускорять метаболизм и способствовать сжиганию жира.
  • помогает снять заложенность носа — вещества, содержащиеся в жгучем перце, позволяют быстро и эффективно устранить беспокоящие симптомы неаллергического ринита, принося облегчение уже через минуту применения
  • защищает от рака. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства перца чили были продемонстрированы в клинических исследованиях на животных и людях. Это позволяет предположить, что он может подавлять рак легких, толстой кишки, простаты и глиомы. Как объясняют исследователи, капсаицин может подавлять рост раковых клеток и способствовать апоптозу (запрограммированной гибели раковых клеток). С другой стороны, капсаицин (особенно при избыточном употреблении), как выяснилось, способствует развитию рака кожи
  • он сохраняет продукты питания, эффективно убивая микробы и другие микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов питания

Это интересно! Обезболивающие свойства капсаицина, содержащегося в перце чили, были использованы в согревающих обезболивающих пластырях, применяемых при болях в спине, суставах, шее и мышцах, а также для облегчения боли, вызванной повреждением нервов, т.е. невропатической боли.

Чили — противопоказания

Не все могут наслаждаться острым вкусом чили. Из-за сильно раздражающих свойств капсаицина, перца чили следует избегать людям, страдающим от

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастроэзофагеальный рефлюкс
  • болезнь Крона
  • язвенный колит
  • стоматит
  • синдром раздражённого кишечника
  • гипертония

Чили может вызвать кишечные расстройства, такие как боль в животе, жжение в кишечнике, изжогу, спазмы и болезненную диарею.

Употребление острого перца также не рекомендуется при проблемах с кожей, особенно тем, кто борется с акне. Онкологическим больным также следует избегать острого перца чили. Они могут раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, отягощенные противораковым лечением (химиотерапией или радиотерапией).

Что приготовить из перца чили?

Что приготовить из перца чили?

Перец чили можно есть сырым или использовать в качестве приправы к чили. Последний обогатит вкус практически любого блюда. Что делать с перцем чили? Например, они очень хорошо сочетаются с темным шоколадом. Перец чили можно мариновать или делать из него пасту для бутербродов. Однако людям, не привыкшим к острой кухне, следует изначально использовать небольшое количество чили и постепенно увеличивать его со временем.

Хлопья чили

В магазинах можно купить как целые перцы чили (обычно сушеные), так и хлопья чили или порошок чили. Сушеный и измельченный чили — хлопья чили — является отличным дополнением к приготовленным блюдам. Длительное приготовление пищи позволяет специям проявить свои вкусовые качества. Чешуйчатая паприка подходит для колбас, солений, соусов для пиццы и пасты.

Вы можете приготовить хлопья чили самостоятельно. Все, что вам нужно, — это несколько перцев чили. Свежие нужно высушить. Для этого их можно подвесить на нитке в сухом, проветриваемом и теплом месте и оставить так на несколько недель. Можно также поставить их в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов С, и сушить около 2-3 часов с приоткрытой дверцей или использовать сушилку для овощей и фруктов.

После высыхания обрежьте концы. Вы можете удалить часть семян, чтобы сделать вкус специи более мягким. Положите сушеный перец в блендер и измельчите. Затем пересыпьте специи в банку и плотно закройте. Приправа чили, приготовленная таким образом, может храниться даже несколько лет.

Маринованный перец чили

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего перца чили
  • небольшая горсть цветных горошин перца
  • ложка семян кориандра
  • 3 лавровых листа
  • 4 чашки воды
  • стакан уксуса
  • полстакана сахара
  • 2 ложки соли

Налейте воду и уксус в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Перемешайте ингредиенты до полного растворения сахара и соли. Отложите маринад в сторону. Вымойте перцы, положите их в кипящую воду и бланшируйте в течение примерно 5 минут. Слейте воду с перцев и разложите их по небольшим стерилизованным банкам. К каждому добавить специи, залить маринадом, закрыть, оставить маринованные перцы чили в темном, прохладном месте.

Огурцы в чили

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых огурцов
  • 4 столовые ложки соли
  • 8 зубчиков чеснока
  • стакан уксуса
  • стакан сахара
  • литр воды
  • 5 столовых ложек масла
  • 2 ст. л. чили

Зеленые огурцы вымыть, не очищать от кожуры, разрезать на 3-4 части крест-накрест. Положите их в миску, добавьте соль и оставьте на один час. Затем слейте воду и добавьте нарезанный чеснок. Налейте воду, уксус, сахар и, наконец, чили в кастрюлю и доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите. Переложите огурцы в чистые стерилизованные банки. Залейте маринадом, закрутите. Пастеризуйте огурцы в чили около 10 минут.

Шоколад с чили

Ингредиенты:

  • Плитка темного шоколада (более 70% какао)
  • 200 мл обезжиренного молока
  • Ложка какао-порошка
  • Небольшой сушеный перец чили или половина чайной ложки хлопьев чили
  • Поломайте шоколад, положите его в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты. Готовьте, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растает. Пейте шоколад с чили горячим.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте свои комментарии или отзывы.

Добавить комментарий