Согревающие специи

Согревающие специи

Согревающие специи мгновенно стимулируют кровообращение. Именно поэтому они вызывают у нас теплое и приятное чувство. Своей уникальной согревающей силой они обязаны в основном эфирным маслам.

Осенью и зимой хорошо иметь под рукой запас согревающих специй и доставать их как можно чаще. Они помогают быстро охладиться после зимней прогулки. Более того, они улучшают настроение, наполняя дом пряными ароматами.

Имбирь

Имбирь

Чай с кусочками корневища имбиря (если у вас нет свежего имбиря, его можно растереть в порошок), лимоном и медом — это первая помощь при простуде или сырости. Уже после нескольких глотков ароматного напитка вы почувствуете себя теплее.

Как это работает? Это связано с эфирными маслами, которых много в имбире, особенно в свежем имбире. Они также отвечают за слегка резкий, но свежий запах и вкус имбиря. Содержащиеся в согревающей специи гингеролы стимулируют кровообращение, благодаря чему кровь быстрее достигает даже самых периферийных частей тела, таких как пальцы или нос.

Стоит добавить, что имбирь также обладает сильным противовоспалительным действием, подтвержденным научными исследованиями. Благодаря этому он помогает избежать простуды или сократить ее продолжительность, а также облегчает симптомы хронических воспалительных заболеваний, таких как РА (ревматоидный артрит). Он также является признанным поглотителем свободных радикалов, избыток которых может способствовать опасным изменениям в ДНК. Эта согревающая специя, добавляемая в блюда (мясные, рыбные), способствует пищеварению и облегчает последствия переедания.

Чили 

Чили

Кто не мечтает о чашке горячего шоколада во время зимнего похода в горы? Его согревающий эффект будет еще более интенсивным, если добавить в напиток немного чили, то есть порошкообразного острого перца, еще одной согревающей специи. Это происходит благодаря содержащемуся в чили капсаицину, который стимулирует кровообращение. Он также увеличивает термогенез, то есть выработку тепла организмом, ускоряя метаболизм. Он также обладает антибактериальным и обезболивающим действием. Употребление чили может облегчить головные боли, мигрени и синусовые боли.

Но будьте осторожны, последствия передозировки чили могут быть не очень приятными. Эта согревающая специя раздражает пищеварительный тракт и может вызвать диарею. Аллергикам также следует относиться к нему с осторожностью. Он может вызвать сильное слезотечение из глаз и даже одышку.

Турмерик (куркума)

Турмерик (куркума)

Пьете ли вы золотое молоко для повышения иммунитета? Стоит использовать согревающую специю куркуму и с другими блюдами: мясом, овощами. Его можно даже добавлять в чай или бульон. Своей силой куркума обязана в основном куркумину — активному веществу, содержащемуся в куркуме. Это полифенол, обладающий сильными антиоксидантными свойствами.

Кроме того, куркумин обладает противовоспалительным, антивирусным и антиатеросклеротическим действием. Его регулярное употребление может улучшить плохой липидный профиль всего за несколько недель — снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Он также снижает риск развития инсулинорезистентности, диабета 2 типа и ожирения, которые являются его частыми последствиями. Он также снижает кровяное давление и предотвращает остеопороз, а также оказывает благотворное влияние на микробиоту кишечника.

К сожалению, в куркуме, которую мы покупаем как согревающую специю, куркумина всего 3-6 процентов, и к тому же он плохо усваивается. Чтобы улучшить его усвоение, лучше всего смешать его с небольшим количеством черного или кайенского перца. Благодаря пиперину, содержащемуся в перце, куркумин усваивается гораздо лучше.

Корица

Корица

Вы можете купить ее в виде кусочков коры корицы или порошка. Свежая натертая кора более ароматна, хотя порошок удобнее в использовании. Нежный, пряный аромат корицы ассоциируется с детством и идиллической атмосферой Рождества или с воскресным яблочным пирогом. Эту согревающую специю можно добавлять в кофе и чай, теплое молоко и зимнюю выпечку. В последнее время его также все чаще используют в качестве приправы к мясу.

В китайской медицине корица рекомендуется как противоядие от всех простудных заболеваний. Это связано с его согревающими свойствами. Корица обязана этим своим эфирным маслам (эвгенол, камфора).

Корица также обладает противовирусным, противовоспалительным и противогрибковым действием. Он улучшает кровообращение во всем теле, включая мозг, что, как считается, улучшает память и концентрацию. Корица улучшает пищеварение и является мощным антиоксидантом.

Гвоздика

Гвоздика специя

В первую очередь они ассоциируются у нас с рождественским компотом и зимним чаем. Молотая гвоздика также является ценной специей для пряников (имбирных) и даже мяса. Эвгенол отвечает за согревающие свойства гвоздики. Он также обладает обезболивающим действием. Вот почему некоторые люди рекомендуют жевать гвоздику для временного облегчения зубной боли или боли в горле, тем более что она также обладает противовоспалительным эффектом.

Гвоздика также помогает лечить воспаление слизистой оболочки полости рта, как бактериального, так и грибкового происхождения. Гвоздика широко используется в традиционной китайской медицине, которая рассматривает ее как средство для лечения печени. Действительно — их сильные антиоксидантные свойства могут поддерживать печень, которая отвечает, помимо прочего, за детоксикацию организма.

Кардамон

Кардамон

Кардамон также является согревающей специей. Его пряный, но мягкий вкус особенно ценят жители Востока, а также скандинавы. Молотый кардамон хорошо подходит в качестве добавки к согревающим, ароматным напиткам, таким как кофе или чай, мясным и овощным блюдам. Его можно приобрести в виде цельных семян или молотого порошка. Если вы хотите воспользоваться полезными свойствами и насыщенным ароматом кардамона, лучше покупать целые семена кардамона и измельчать их непосредственно перед использованием.

Благодаря своим согревающим свойствам, мы любим использовать кардамон осенью и зимой (в основном благодаря альфа-терпинеолу и мирцену). Это отличная идея, потому что кардамон также обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Он также облегчает различные расстройства пищеварения, ускоряет обмен веществ, снимает вздутие живота и изжогу. Настой кардамона также обладает мочегонными свойствами. Эфирные масла, содержащиеся в кардамоне, также действуют как потогонное средство, успокаивают кашель и помогают очистить заложенный нос.

Мускатный орех

Мускатный орех

Эта необыкновенная согревающая специя придает соусам, мясу, паштетам и рыбе мягкий, пряный, сладковато-пряный аромат. Мускатный орех эффективен для предотвращения несварения желудка и метеоризма. Его также можно добавлять в десерты и глинтвейн. Его используют не только в польской, но и в индийской кухне. Это один из ключевых ингредиентов (наряду с кориандром, черным перцем, римским кумином, кардамоном, гвоздикой, корицей и чили) главной индийской специи гарам масала.

Мускатный орех также содержит эвгенол, обладающий противовоспалительными свойствами, и миристицин — вещество, улучшающее кровообращение. Благодаря своему действию он также считается средством, стимулирующим потенцию у мужчин.

Однако будьте осторожны: миристицин в больших количествах обладает галлюциногенным эффектом, что уже использовалось древними. Поэтому лучше не злоупотреблять им. Мускатный орех также снижает склонность тромбоцитов к агрегации, то есть к слипанию, и поэтому обладает антикоагулянтным действием.

Кайенский перец

Кайенский перец

На самом деле это кайенский перец, потому что он является сырьем для производства этой очень острой приправы. Активным ингредиентом, ответственным за согревающий эффект кайенского перца, является капсаицин (тот же самый, что содержится в чили).

Капсаицин стимулирует кровообращение и снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, он показал противораковые свойства в исследованиях in vitro. Однако эксперты советуют употреблять его умеренно, поскольку он может раздражать пищеварительный тракт.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.