Информация о пользе еды для здоровья.

Эфирные масла

8 доказанных преимуществ и способов применения масла лаванды для кожи

8 доказанных преимуществ и способов применения масла лаванды для кожи

Использование масла лаванды для кожи является традиционной практикой ароматерапии благодаря мощным увлажняющим, антибактериальным и антисептическим свойствам эфирного масла. Лавандовое масло помогает предотвратить появление прыщей, уменьшить воспаление кожи, ускорить заживление ран, успокоить мелкие ожоги и вылечить экзему. Эфирное масло используется в традиционной китайской медицине для снятия боли. Расслабляющий аромат лаванды также помогает снизить уровень стресса в организме.

Лавандовое масло для кожи

Давайте рассмотрим наиболее важные преимущества и способы применения лавандового масла для кожи.

Лавандовое масло от прыщей

Лавандовое масло — одно из лучших эфирных масел для лечения акне, фурункулов и абсцессов, поскольку оно обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Вы можете наносить масло лаванды, разведенное в воде, на кожу лица для детоксикации кожи, заживления прыщей, а также для профилактики угревой сыпи. Также можно смешать лаванду с кокосовым маслом или гамамелисом и нанести на кожу, склонную к акне.

Успокаивает экзему и сухость кожи

Согласно «Иллюстрированной энциклопедии эфирных масел» Джулии Лоулесс, лавандовое масло помогает при экземе и сухости кожи. Вы также можете использовать смесь лаванды и масла жожоба для увлажнения кожи и уменьшения зуда.

При сухих, потрескавшихся пятках нанесите смесь лавандового и кокосового масла на ступни и наденьте пару чистых носков. Наденьте их на ночь, а утром вымойте ноги. Вы заметите, что через несколько дней кожа станет мягкой и увлажненной.

Эфирное масло лаванды способствует расслаблению и лечит беспокойство.

Эфирное масло лаванды способствует расслаблению и лечит беспокойство.

Противовоспалительные свойства

Лавандовое масло обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, что было подтверждено в ходе исследования на животных, проведенного группой бразильских ученых. В ряде исследований изучались расслабляющие и седативные свойства масла, и было установлено, что оно может помочь успокоить иммунную систему, а также оказать расслабляющее психическое воздействие.

Лавандовое масло, смешанное с маслом-носителем, таким как кокосовое масло, может применяться для уменьшения воспаления, вызванного незначительными ожогами и укусами насекомых. Масло также может помочь снять боль, вызванную головной и зубной болью, растяжениями и язвами.

Противогрибковые свойства

Сравнительное исследование эфирного масла лаванды, лавандовой заварки и популярного противогрибкового крема показало, что лавандовое масло обладает наибольшей противогрибковой эффективностью, особенно в отношении кожных инфекций Candida, грибка ногтей и стригущего лишая. Исследователи предполагают, что лаванда может быть подходящей заменой химическим препаратам и может быть использована в качестве альтернативного лечения. Однако для изучения терапевтического потенциала лавандового масла при кандидозе у людей необходимы дальнейшие исследования.

Ускоряет заживление ран

Вы также можете наносить лавандовое масло на порезы, царапины и раны для скорейшего заживления и благодаря его антисептическим свойствам. В 2016 году в журнале BMC Complementary and Alternative Medicine был опубликован отчет о том, что местное применение лавандового масла увеличивает выработку коллагена и способствует заживлению ран. Исследователи обнаружили, что обработка лавандовым маслом ран лабораторных крыс увеличивает образование грануляционной ткани, ускоряя процесс заживления ран.

Масло лаванды для осветления кожи

Ароматерапия: Essential Oils for Vibrant Health and Beauty» Роберта Уилсон предлагает использовать масло лаванды для осветления кожи, гиперпигментации и профилактики растяжек.

Предотвращает появление морщин

Морщины и тонкие линии образуются в основном из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей и окислительного стресса в организме. Богатое антиоксидантами лавандовое масло обладает двойным действием: оно защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения и обладает антирадикальными свойствами.

Средство для отпугивания насекомых

Лавандовое масло можно использовать как средство от комаров, а также как дезинфицирующее средство, согласно «Справочнику эфирных масел». Оно помогает отпугивать насекомых и убивает паразитов, а также вшей. [10]

Как использовать масло лаванды для кожи?

Чистое лавандовое масло можно безопасно применять на коже, в том числе на лице. Его также можно принимать внутрь, но перед использованием эфирного масла лучше проконсультироваться с врачом или сертифицированным травником. Кроме того, масло можно использовать в качестве аэрозоля, массажного масла или в ароматерапевтическом диффузоре.

Предостережение: У некоторых людей может быть неблагоприятная реакция на лавандовое масло. Всегда лучше проверить небольшой участок на запястье, чтобы узнать, нет ли у вас аллергии на это масло. Лавандовое масло также может вызывать сонливость, поэтому рекомендуется не принимать его вместе с другими успокоительными средствами.

Если эта статья вам была полезна, поддержите её комментарием и репостом в соц. сеть.

Добавить комментарий