Какое масло выбрать для жарки?

Какое масло выбрать для жарки?

В магазинах довольно большой выбор масел, и вы часто обнаруживаете, что стоите перед полкой и размышляете, какое из них лучше для жарки, а какое — для салатов? И есть из чего выбрать — от рапсового до подсолнечного, кунжутного, льняного, кукурузного, кокосового и масел лесного ореха или виноградных косточек.

Масла различаются по своему составу, количеству жирных кислот и так называемой точке дыма, поэтому не каждое масло подходит для жарки, так как при более высоких температурах могут происходить неблагоприятные химические изменения и теряются все питательные свойства.

Точка дыма — что это такое?

Это точка, в которой масло под воздействием высоких температур начинает гореть и выделять вредные вещества, едкий дым и неприятный запах, что не лучшим образом сказывается на качестве и вкусе вашей пищи. Кроме того, это не лучшим образом отразится на вашем здоровье. Для жарки выбирайте масла с высокой температурой дымления.

масло для жарки

Какое масло лучше всего подходит для жарки?

Для жарки лучше всего использовать насыщенные или, возможно, мононенасыщенные жиры.

  • Рапсовое масло — вероятно, самое популярное, а также одно из лучших для жарки (только кратковременной), и при этом стоит не слишком дорого. Он обладает нейтральным ароматом и поэтому не определяет вкус блюд. Отличается наименьшим количеством насыщенных жирных кислот. Оно содержит очень ценные жирные кислоты омега-9 и омега-3. Я даже могу сказать, что это такая более дешевая альтернатива маслу, которую часто недооценивают. Обжарьте в небольшом количестве этого масла в течение короткого времени.
  • Кокосовое масло — оно имеет довольно много поклонников, восхваляющих его многочисленные преимущества. Виргинское кокосовое масло — безопасное масло для выпечки и жарки во фритюре. Оно подходит для длительной жарки при высоких температурах.
  • Рисовое масло — имеет очень высокую температуру дымления и нейтральный вкус, что делает его идеальным маслом для жарки при высокой температуре. Он высоко ценится в азиатской кухне, а также в итальянской кулинарии. Он имеет очень универсальное применение и, кроме того, полезен для здоровья — звучит заманчиво начать использовать его на своей кухне.

На чем не жарить

Полиненасыщенные масла не подходят для жарки, например, подсолнечное масло, которое часто ошибочно используют для этой цели, легко разлагается на сковороде, теряет свои ценные свойства и становится вредным. Эти масла богаты жирными кислотами, которые довольно чувствительны к нагреванию, поэтому их можно с успехом использовать в холодных и слегка теплых блюдах (салаты, салатики, супы, вареные овощи и т.д.).

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.