Что Такое Сок Юзу И Как Его Использовать

Что Такое Сок Юзу И Как Его Использовать

Начало сока юзу скромно. Крошечный цитрусовый фрукт зародился в Восточной Азии и до нескольких лет назад был открытым секретом в кулинарной индустрии. Сегодня он пользуется небывалой популярностью среди ценителей кулинарии по всему миру. Отчасти это объясняется растущей доступностью продуктов на основе юзу по всему миру, а также тем, что энтузиасты теперь экспериментируют с выращиванием этого фрукта за пределами его родного региона. Однако именно сложный вкус этого фрукта и то, как его можно использовать для ароматизации различных творений, является причиной того, что сок юзу переживает свой звездный час.

Фрукт юзу: история и происхождение

Фрукт юзу  это маленький желтый цитрусовый фрукт, который, как говорят, появился в Китае, откуда распространился в Японию и Корею. Этот фрукт, представляющий собой нечто среднее между мандариновым апельсином и ичанг папедой, визуально можно описать как переросший лимон или что-то близкое к грейпфруту. Хотя некоторые из них могут вырасти до размера грейпфрута, большинство остается размером с мяч для гольфа. Сегодня он широко известен благодаря использованию в японской кухне.

Плоды юзу
Из одного плода получается примерно чайная ложка сока юзу.

У него довольно толстая кожура, которая при созревании превращается из зеленой в желтую и имеет неровную текстуру. У ичанг папеда, или Citrus ichangensis, твердая и грубая, но ароматная кожура — вот некоторые качества, которые юзу позаимствовал у этого фрукта.

Аромат юзу можно описать как цитрусовый с освежающим цветочным оттенком. Он терпкий, легкий и менее резкий, чем некоторые другие цитрусовые, например, грейпфруты. Помимо сока, фрукт используется для приготовления цедры. Мякоть фрукта редко употребляется в пищу, и почти все выращенные плоды находят применение в кулинарных целях, а также в косметике. Изысканность сока юзу покорила многих поваров, а вкус и аромат юзу также популярен в кремах для рук, бомбочках для ванн и бальзамах для губ.

Когда вы вскрываете плод юзу, он выглядит почти высушенным и полон семян. От одного плода нельзя ожидать более чайной ложки сока юзу. К счастью, аромат сконцентрирован в соке, и вам не понадобится много для одноразового использования.

Как использовать сок юзу?

Сок юзу — жидкость желтого цвета, небольшое количество которой имеет большое значение. Из-за того, что один фрукт дает мало жидкости, сок юдзу стоит дорого, тем более за пределами регионов, где он выращивается.
Но если у вас есть бутылка свежего сока юзу и вы задаетесь вопросом, что с ним делать, не волнуйтесь. Это универсальный ингредиент. Несколько рецептов оригинально сочетаются с соком юзу, раскрывая его цветочно-цитрусовый аромат. Есть и такие, в которых сок юзу используется как предпочтительная замена таким острым ингредиентам, как уксус или лимонный сок.

Вот несколько популярных способов использования сока юдзу.

Соус понзу: Созданный на основе соевого соуса, соус понзу используется в основном в японской кухне в качестве заправки или соуса. По предположению, его происхождение связано с голландским словом pons, означающим «пунш». В рецепте используется либо сок юзу, либо цитрусовые, такие как лимон или судачи.
Заправки для салатов: Шеф-повара придумывают новые рецепты заправок для салатов, которые включают в себя «пунш» сока юдзу и сочетаются с подходящими салатами. Для начала вы можете поэкспериментировать, добавив немного соевого соуса и оливкового масла с щепоткой сахара, и использовать это для заправки вашего любимого салата.
Как заменитель уксуса: Сок юзу придает вкус с цветочным ароматом. Поэтому, если вы хотите улучшить вкусовую гамму вашего блюда, замените уксус на этот сок. Начинайте добавлять его медленно, так как острота может стать слишком сильной.
В качестве замены цитрусовых: Цитрусовые соки, такие как апельсиновый или мандариновый, обычно более сладкие, чем сок юзу. Используя последний, вы сможете сделать маринады более острыми, а блюда — более яркими.
В коктейлях: В последнее время сок юзу стал использоваться в некоторых коктейлях. Вы можете сделать свой собственный, подкрасив им водку или используя его вместо более кислой альтернативы.
Вот некоторые из способов применения сока юдзу. Если у вас есть фрукт, его можно превратить в мармелад. Цедра также добавляет больше вкуса салатам и заправкам.

Кроме того, сок юзу полезен для здоровья. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале BioPsychoSocial Medicine, показало, что аромат этого фрукта может улучшить активность парасимпатической нервной системы, снижая негативный эмоциональный стресс и нарушения настроения у женщин во время менструации. Жители Японии также используют этот фрукт в качестве добавки в окружающую среду из-за его аромата.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте свои комментарии или отзывы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.