Диетические напитки — что произойдет, когда мы перестанем их пить?

Диетические напитки - что произойдет, когда мы перестанем их пить?

Для многих людей, стремящихся к стройной фигуре, диетические напитки кажутся идеальной альтернативой традиционным высококалорийным напиткам. Однако, оказывается, они могут быть очень вредны для здоровья, а отказ от их употребления помогает при наборе веса и головных болях, снижает риск сердечных заболеваний, метаболического синдрома и диабета II типа.

Вредны ли диетические напитки?

В связи с растущим бедствием ожирения стало обычным делом пить легкие шипучие напитки без сахара и практически без калорий. Чтобы сохранить привлекательный сладкий вкус, в диетические напитки добавляют искусственные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам К, сукралоза и сахарин.

Однако оказывается, что диетические напитки не только не способствуют снижению веса, но и способствуют развитию многих заболеваний. Считается, что основной причиной этого являются бескалорийные подсластители, поскольку они нарушают естественные механизмы контроля над управлением энергией и чувством голода.

Что происходит в организме, когда мы перестаем пить диетические напитки?

Похудеть станет проще

Легкие напитки часто являются напитком выбора для худеющих и следящих за своим весом людей. Правильно ли это? Крупномасштабные эпидемиологические исследования показали, что чрезмерное употребление искусственных подсластителей может способствовать увеличению веса.

Оказалось, что любители диетических напитков, как правило, набирают больше веса и потребляют больше калорий из пищи, чем любители подслащенных сахаром газированных напитков.

Похудеть станет проще

Искусственные подсластители в легких напитках мешают контролю аппетита и расходу энергии.

Они стимулируют центр вознаграждения в мозге сильнее, чем сахар, и усиливают чувство тяги и голода. Снижение веса станет намного легче, если отказаться от диетических напитков и заменить их водой.

Снижение риска развития диабета II типа

Проблемы с диабетом II типа возникают не только из-за чрезмерного потребления сахара. Большое значение имеет стимуляция поджелудочной железы и головного мозга с помощью питания сладкими продуктами. Само ощущение сладости вызывает повышение уровня инсулина в крови, поэтому даже напитки без сахара сильно повышают риск нарушения углеводного обмена и являются причиной диабета II типа.

На основании исследования почти 7000 человек в возрасте 45-85 лет было установлено, что ежедневное употребление диетических напитков повышает риск развития диабета II типа на 67 процентов. Исследование 66000 французских женщин за 14-летний период показало, что употребление преимущественно диетических напитков повышает риск развития диабета II типа на 121 процент.

Снизится риск развития метаболического синдрома

Метаболический синдром — это группа факторов риска, которые обычно встречаются вместе и повышают вероятность развития диабета, инсульта и сердечных заболеваний. К ним относятся:

  • абдоминальное ожирение,
  • высокий уровень глюкозы в крови,
  • высокий уровень триглицеридов,
  • высокий уровень холестерина ЛПНП,
  • повышенное кровяное давление.

Исследования показывают, что у регулярно употребляющих легкие напитки риск развития метаболического синдрома повышен на 34-36 процентов.

Болезни сердца и почек будут менее вероятны

На основании научных исследований было установлено, что употребление диетических напитков можно отнести к факторам риска инфаркта и сердечных заболеваний наравне с курением, высоким уровнем холестерина и отсутствием физических упражнений. У мужчин, выпивавших две и более порций легкого шипучего напитка в день, риск сердечных инцидентов был на 23 процента выше.

Болезни сердца и почек будут менее вероятны

Длительное употребление диетических напитков также связано со снижением функции почек. Исследование, длившееся 20 лет, показало, что регулярное употребление этих напитков снижает функцию почек на 30 процентов. Стоит отказаться от диетических напитков, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сердце и почки.

Головные боли будут возникать реже

Употребление диетических напитков связано с ухудшением концентрации внимания, большей склонностью к депрессии и более частыми головными болями. Искусственные подсластители влияют на работу нервной системы, передачу нервных сигналов и функционирование центра вознаграждения, что может проявляться в виде головных болей, чувства тревоги и бессонницы.

Кроме того, употребление четырех и более порций диетических напитков в день связано с 30-процентным повышением риска депрессии. Исследования связи между головными болями и воздействием искусственных подсластителей находятся на ранней стадии, но если у вас частые мигрени, откажитесь от диетических напитков.

Улучшается чувство вкуса

Вкусовые рецепторы людей, потребляющих много сладких продуктов, ослаблены, и для того, чтобы испытать удовольствие от еды, необходимо тянуться к продуктам с очень интенсивным вкусом. Отказ от диетических напитков повышает чувствительность вкусовых рецепторов, позволяет воспринимать тонкие вкусы и делает пищу более привлекательной.

Кроме того, употребление искусственных подсластителей стимулирует рецепторы сладкого вкуса в мозге, а не дает энергию, изначально ассоциирующуюся со сладостью. Отсюда постоянная потребность потянуться за чем-нибудь сладким. Люди, которые отказываются от диетических напитков в пользу воды, начинают получать удовольствие от «настоящей» пищи, а сладости становятся для них слишком сладкими.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.