Интересные факты о квасе

Интересные факты о квасе

Хлебный напиток

факты о квасе

Газированный хлебный напиток, который иногда называют русской колой, квас буквально означает «закваска». Его происхождение уходит на пятьдесят веков (пятьдесят — не опечатка!) назад, к началу производства пива. Впервые квас был упомянут в древнерусских летописях в 989 году. Но как и кем был обнаружен рецепт, остается загадкой до сих пор.

Некоторые говорят, что напиток был изобретен по ошибке. Согласно одной из легенд, мешок с зерном намок, и зерно начало расти. Фермер решил спасти продукт и сделать из него муку. Он не смог использовать ее для выпечки хлеба и вместо этого изобрел солод. Он добавил немного воды, дал жидкости забродить и создал первый в истории квас.

Питательные свойства

Хотя процесс производства похож на изготовление пива, квас имеет очень низкое содержание алкоголя (0,05 — 1,44%) и считается безалкогольным напитком. Основным ингредиентом настоящего кваса является ржаной хлеб, также в напитке могут присутствовать нефильтрованные дрожжи. Квас отличается высоким содержанием витамина В, считается хорошей закуской и здоровым источником энергии. Напиток рекомендуется спортсменам, которые стремятся увеличить мышечную массу. В 1913 году российские бактериологи доказали, что квас является бактерицидным средством, показав, что бактерии тифа погибают в этом напитке.

Приготовление кваса

Квас употребляется в большинстве славянских стран (Россия, Беларусь, Украина, Литва, Польша), а также в бывших советских республиках с древних времен. В некоторых странах до сих пор можно увидеть на улицах продавцов кваса. Аналогичными напитками в мире являются Мальта, Чича, Ибвату, Пульке и Ривелла. Существует известная поговорка «Плохой квас лучше хорошей воды».

Домашний квас готовят из черного или ржаного хлеба, запеченного в сухари (гренки), дрожжей и закваски (закваска для брожения кваса). Вкус зависит от пропорций этих основных ингредиентов. Существует множество вариаций следующего базового рецепта.

Ингредиенты:

Ингредиенты кваса

  • -ржаной хлеб
  • -сахар
  • -активные сухие дрожжи
  • -вода
  • -изюм.

Приготовление:

  1. Нарежьте ржаной хлеб (250 г) и выпекайте в предварительно разогретой духовке (150°C) около 20 минут до хрустящей корочки.
  2. После этого положите хлеб в миску, залейте кипятком и отставьте в теплое место примерно на четыре часа.
  3. Растворите дрожжи в 200 мл теплой воды и добавьте сахар. По истечении четырех часов процедите хлебную смесь через дуршлаг, застеленный муслином или марлей, жидкость сохраните.
  4. Размешайте в этой жидкости дрожжи, накройте миску и отставьте в теплое место примерно на десять часов.
  5. Процедите жидкость еще раз через марлю, а затем разлейте в чистые бутылки. Добавьте в каждую бутылку по два изюма, закупорьте их и поставьте в прохладное место на три дня для созревания.
  6. Это лишь один из вариантов приготовления кваса; в каждом доме свой особый подход к приготовлению кваса, а у некоторых даже есть свои секретные ингредиенты.

В России квас используется в некоторых рецептах холодных супов, таких как окрошка — старинное русское блюдо из овощей и холодного отварного мяса и/или рыбы (в пропорциях один к одному).

Только не кола!

Коммерческий квас иногда смешивают с другими безалкогольными напитками, газированной водой и ароматизаторами. После распада Советского Союза западные безалкогольные напитки, такие как Coca-Cola и Pepsi, снизили спрос на коммерческий квас в России. Но сегодня этот напиток снова появился на рынке и снова находится на подъеме. Российская компания «Никола» (по-русски название звучит как «не кола») продвигала свою марку кваса с помощью рекламной кампании, подчеркивающей «анти-кола-низацию».

Однако в 2008 году сама компания Coca-Cola начала выпускать на российский рынок бутилированный квас под марками «Кружка» и «Бочка» (что буквально означает «Кружка и Бочка»).

На международном конкурсе безалкогольных напитков, проходившем в Югославии в 1975 году, русский квас получил 18 баллов, в то время как другой известный напиток, кока-кола, получил только 9,8 балла.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.