Интересные факты о медовухе

Интересные факты о медовухе

Медовуха  это алкогольный напиток на основе меда — крепче пива и слабее вина. Он состоит из меда и дрожжей. В качестве добавок могут использоваться ягоды, хмель, травы, специи и коренья.

Первоначально этот напиток был популярен среди знати, а затем и среди простых людей во многих европейских культурах, где он был известен под названием «медовуха». Похожее слово было найдено в древнем индоевропейском языке — «meddhe», что означает «мед».

История медовухи — ее взлет и падение — уходит корнями в далекое прошлое. Предки русских — древние славяне (особенно те, что жили на севере страны) постоянно искали продукты, которые помогли бы им выжить в густом лесу. Они поняли, что мед пчел является хорошим источником пропитания.

Поэтому охота за медом стала одним из ремесел, в которых славяне преуспели. Вскоре они заметили, что поверх хранящегося меда находится забродившая жидкость. Они выпили ее и нашли вкусной — она на некоторое время подняла им настроение.

Интересные факты о медовухе

Единственная проблема заключалась в том, что процесс брожения был долгим — для получения медовухи требовалось от пяти до двадцати лет (с некоторыми видами меда для получения приличного напитка требовалось до пятидесяти лет). Все это делало медовуху дорогой. Это был повседневный напиток знати.

Затем, в 11 веке, какой-то умный человек решил нагреть медовую смесь и обнаружил, что можно ускорить процесс брожения. Таким образом, медовуха стала доступна и простым людям. В 14 веке — с изобретением перегонного бака — процесс стал еще быстрее.

Древние славяне использовали этот напиток в основном во время ритуалов и праздников. Типичный славянский праздник обычно начинался с подношения медовухи богам. Только после этого можно было пить и есть. Финны на севере считали медовуху напитком с магической силой — они верили, что она может воскресить человека.

Медовуха также была традиционным напитком на свадьбе. По словам историков, жених и невеста должны были пить «слабую медовуху» в течение месяца, начиная со дня свадьбы. Люди верили, что это поможет зачать мальчика. Другие исследователи утверждают, что молодым парам дарили бочонок меда весом в один фунт, который они должны были есть в течение всего месяца. Считается, что именно отсюда пошло выражение «медовый месяц».

Одними из лучших производителей медовухи в России были монахи. В начале XVI века московский князь Василий III поручил производство медовухи строго церкви и государству; частное производство было запрещено.

Это был один из первых примеров государственной монополии на алкоголь. Но за сто лет до этого славянские народы (в основном поляки) уже начали экспериментировать с производством алкоголя из зерна и картофеля. Таким образом, у медовухи появился «конкурент» — водка.

Во времена Петра I (начало XVIII века) слава медовухи начала угасать, так как водка стала предпочтительным напитком на праздниках. В этот период многие старинные рецепты были утеряны. Поэтому многие инженеры, а также бизнесмены, которые хотели восстановить производство в массовом масштабе, начали экспериментировать с новыми рецептами.

В конце 1990-х годов многие регионы Российской Федерации начали поддерживать производство меда. В авангарде этого процесса были предприниматели из окрестностей Москвы — таких как Суздаль, Сергиев Посад и Коломна, которые славятся своими монастырями и церквями.

Большинство современных производителей медовухи гордятся тем, что их напитки изготавливаются только из натуральных ингредиентов. Они перерабатывают мед на специальном бродильном оборудовании, а затем смешивают его с дистиллированной водой.

Интересные факты о медовухе

Однако есть и такие производители, которые предпочитают использовать вместо натурального меда концентраты — в этом случае медовуха теряет свой аутентичный вкус.

Сегодня в России можно увидеть множество водочных бутылок с надписью «медовуха» на этикетке (как на русском, так и на английском языках). Но будьте осторожны: если вы видите этот «бренд», это не медовуха — это просто водка со вкусом меда.

Благодаря усилиям современных российских предпринимателей медовуха теперь продается в специальных медовых отделах магазинов во всех уголках Российской Федерации. Недавно этот напиток начали продавать некоторые сети быстрого питания, специализирующиеся на русской кухне. Таким образом, медовуха в бутылках или на разлив постепенно появляется во многих фуд-кортах по всей стране.

Существует также безалкогольная версия медовухи, которая стала востребованной среди пожилых людей и тех, кто придерживается здорового образа жизни. Некоторые «фанаты» медовухи даже немного увлекаются — они считают, что этот напиток может вылечить практически все.

Вот некоторые из их «удивительных открытий»:

  • если вы простудились, пейте медовуху с травами;
  • если у вас насморк, промойте носовые полости медовухой;
  • вместо «Виагры» принимайте медовуху с орехами;
  • если вы беременны, безалкогольная медовуха может укрепить вашу матку.

Если вы решите следовать этим «рекомендациям», помните, что это всего лишь личные наблюдения, не проверенные врачами.

Если эта статья вам была полезна, поддержите её комментарием и репостом в соц. сеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.