Я заинтересовался лимончелло около двух лет назад после посещения итальянского ресторана, где гостям вместе со счетом подавали рюмку сильно охлажденного лимонного ликера, изготовленного лично владельцем ресторана.
Мне так понравилось, что в тот же день я поискал в сети, почитал обсуждения на форумах и блогах и сделал свой собственный лимончелло. 🙂 Оказалось, что этот невероятно ароматный ликер со свежим вкусом и красивым цветом готовится очень просто и быстро. Поэтому он идеально подходит, например, для самодельных рождественских подарков.
Обычно для приготовления хорошей наливки требуются недели или даже месяцы, но в данном случае достаточно даже 48 часов. Интересно, что рецепт очень легко модифицировать и адаптировать к собственным вкусам (например, регулировать сладость ликера). Дополнительные советы и мелочи можно найти в конце поста под описанием рецепта.
Время подготовки
Приготовление лимончелло от А до Я занимает от 24 до 48 часов, поэтому это очень быстрый ликер.
Ингредиенты для лимончелло
Следующие пропорции ингредиентов позволяют получить примерно 0,7 — 0,8 литра готового лимончелло.
- лимоны — 4-5 штук
- спирт — 40-45% — 400 мл
- сахар — 300 г
- вода для приготовления сиропа — 400 мл
Приготовление лимончелло
- Начните с подготовки лимонов. Обычные лимоны, продающиеся в магазине, имеют косточки и восковой налет, поэтому перед использованием я рекомендую очистить их пищевой содой, а затем ошпарить кипятком. Ошпаривание лимонов также позволяет извлечь их интенсивный аромат.
- Теперь можно очистить лимоны от кожуры. Очень важно удалить только тонкий желтый слой без белого (горького на вкус) альбедо. Обычно я делаю это с помощью мелкой терки или овощечистки. Помните, что белые части кожицы лимона не должны попасть в ликер.
3. Подготовленная таким образом лимонная цедра помещается в большую банку вместе с двумя-тремя тонкими ломтиками лимона.
4. Оставьте лимоны в спирте на 24-48 часов в темном месте. Когда алкоголь приобретет красивый желтый цвет, а цедра увянет, можно приступать к следующим этапам рецепта.
5. Вскипятите воду с сахаром и размешайте, чтобы растворить весь сахар и сделать сироп.
6. Процедите содержимое банки с алкоголем и лимонной цедрой, чтобы получить прозрачный ликер, а затем соедините жидкость с сахарным сиропом.
7. Разлейте готовый лимончелло в бутылки и поставьте в холодильник. Вкус лучше всего в охлажденном виде, и, как и любой другой ликер, он становится лучше с каждым днем выдержки.
Советы и мелочи
- Ликер, приготовленный по вышеуказанному рецепту, будет иметь крепость около 20-25%.
- Традиционный итальянский лимончелло изготавливается из соррентийских лимонов, которые не всегда можно купить в российских магазинах, но иногда можно найти в гипермаркетах. Эти лимоны отличаются очень толстой кожурой и низким уровнем горечи.
- Для этого рецепта лучше всего подходят органические, не опрысканные и не натертые лимоны. Часто такие органические лимоны выглядят не идеально, покрыты точками, но их вкусовые качества несравненно лучше, чем у лимонов массового производства.
- Готовый лимончелло представляет собой мутный напиток, часто содержащий видимые крошечные частицы лимонной цедры.
- Бывает, что лимончелло имеет заметную горечь во вкусе — ее можно устранить, добавив сладкий сироп и небольшое количество лимонного сока.
- Лучший способ получить идеальный вкус лимонного ликера — добавить сахарный сироп или лимонный сок… и продолжать дегустировать 😉
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте свои комментарии или отзывы.
Добавить комментарий