Информация о пользе еды для здоровья.

Настойки

Лимончелло — лимонный ликер

Лимончелло - лимонный ликер

Я заинтересовался лимончелло около двух лет назад после посещения итальянского ресторана, где гостям вместе со счетом подавали рюмку сильно охлажденного лимонного ликера, изготовленного лично владельцем ресторана.

Мне так понравилось, что в тот же день я поискал в сети, почитал обсуждения на форумах и блогах и сделал свой собственный лимончелло. 🙂 Оказалось, что этот невероятно ароматный ликер со свежим вкусом и красивым цветом готовится очень просто и быстро. Поэтому он идеально подходит, например, для самодельных рождественских подарков.

Обычно для приготовления хорошей наливки требуются недели или даже месяцы, но в данном случае достаточно даже 48 часов. Интересно, что рецепт очень легко модифицировать и адаптировать к собственным вкусам (например, регулировать сладость ликера). Дополнительные советы и мелочи можно найти в конце поста под описанием рецепта.

Лимончелло - лимонный ликер

Время подготовки

Приготовление лимончелло от А до Я занимает от 24 до 48 часов, поэтому это очень быстрый ликер.

Ингредиенты для лимончелло

Следующие пропорции ингредиентов позволяют получить примерно 0,7 — 0,8 литра готового лимончелло.

  • лимоны — 4-5 штук
  • спирт — 40-45% — 400 мл
  • сахар — 300 г
  • вода для приготовления сиропа — 400 мл

Приготовление лимончелло

  1. Начните с подготовки лимонов. Обычные лимоны, продающиеся в магазине, имеют косточки и восковой налет, поэтому перед использованием я рекомендую очистить их пищевой содой, а затем ошпарить кипятком. Ошпаривание лимонов также позволяет извлечь их интенсивный аромат.
  2. Теперь можно очистить лимоны от кожуры. Очень важно удалить только тонкий желтый слой без белого (горького на вкус) альбедо. Обычно я делаю это с помощью мелкой терки или овощечистки. Помните, что белые части кожицы лимона не должны попасть в ликер.

Приготовление лимончелло

3. Подготовленная таким образом лимонная цедра помещается в большую банку вместе с двумя-тремя тонкими ломтиками лимона.

Приготовление лимончелло

4. Оставьте лимоны в спирте на 24-48 часов в темном месте. Когда алкоголь приобретет красивый желтый цвет, а цедра увянет, можно приступать к следующим этапам рецепта.

 Приготовление лимончелло 3

5. Вскипятите воду с сахаром и размешайте, чтобы растворить весь сахар и сделать сироп.

6. Процедите содержимое банки с алкоголем и лимонной цедрой, чтобы получить прозрачный ликер, а затем соедините жидкость с сахарным сиропом.

7. Разлейте готовый лимончелло в бутылки и поставьте в холодильник. Вкус лучше всего в охлажденном виде, и, как и любой другой ликер, он становится лучше с каждым днем выдержки.

Советы и мелочи

  • Ликер, приготовленный по вышеуказанному рецепту, будет иметь крепость около 20-25%.
  • Традиционный итальянский лимончелло изготавливается из соррентийских лимонов, которые не всегда можно купить в российских магазинах, но иногда можно найти в гипермаркетах. Эти лимоны отличаются очень толстой кожурой и низким уровнем горечи.
  • Для этого рецепта лучше всего подходят органические, не опрысканные и не натертые лимоны. Часто такие органические лимоны выглядят не идеально, покрыты точками, но их вкусовые качества несравненно лучше, чем у лимонов массового производства.
  • Готовый лимончелло представляет собой мутный напиток, часто содержащий видимые крошечные частицы лимонной цедры.
  • Бывает, что лимончелло имеет заметную горечь во вкусе — ее можно устранить, добавив сладкий сироп и небольшое количество лимонного сока.
  • Лучший способ получить идеальный вкус лимонного ликера — добавить сахарный сироп или лимонный сок… и продолжать дегустировать 😉

Лимончелло - лимонный ликер 3

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте свои комментарии или отзывы.

Добавить комментарий