Информация о пользе еды для здоровья.

Настойки

Настойка из черной смородины

Настойка из черной смородины

Настойка из черной смородины, который часто называют «Смородиновка», — еще один напиток в моем ликерном приключении. Он очень хорошо работал с красной смородиной, так что теперь пришло время представить рецепт настойки из черной разновидности этого вкусного и очень полезной ягоды.

Настойка черная смородина

Как и в случае с другими фруктовыми настойками, наиболее важно использовать спелые плоды наилучшего качества.

Ингредиенты для настойки смородины

Я даю пропорции, которые позволят вам заполнить 2 литровую банку, из которой должно получиться около 1,5 литров настойки.

  • 70% спирт — 1 литр
  • черная смородина — 1 кг
  • сахарный сироп — 0,5 кг сахара + 0,5 л воды

Настойка смородина черная

Приготовление настойки из черной смородины

  1. В приготовлении настойки из черной смородины основная работа идет вначале с самими плодами, которые очень маленькие и требуют большого терпения 😉
  2. Очистите смородину от плодоножек, тщательно промойте и очистите от любых загрязнений. Я видел рецепты, в которых рекомендуется удалять и стебли, но это будет сизифов труд, и я не советую вам этого делать. Важно, чтобы в настойку шла только здоровая и спелая смородина. Поврежденные или гнилые следует выбросить.
  3. Приготовьте 70% спирт, используя 96% спирт и кипяченую, охлажденную и отфильтрованную воду в следующем соотношении: 200 мл воды к 500 мл спирта. Алкоголь такой крепости создает оптимальные условия для процесса мацерации.
  4. Подготовленные фрукты уложите в чистую (желательно ошпаренную) банку и залейте ранее приготовленным спиртом. Плотно закройте банку и оставьте ее в темном теплом месте примерно на 6 недель. Обычно я ставлю этот ликер просто в кухонный шкаф.
  5. По истечении этого времени сварите сироп из воды и сахара, дайте ему остыть и добавьте его в уже процеженную настойку (то есть перелейте всю жидкость из банки с фруктами в бутылку и только потом добавьте сироп).
  6. Приготовленный таким образом ликер должен созревать в течение следующих нескольких месяцев в прохладном темном месте. Лучше всего хранить его не менее полугода — только тогда вы сможете насладиться его наилучшим вкусом.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий