Настойки — одна из тем, которые овладели моей кухней в последние месяцы. Стараюсь пользоваться легкой доступностью сезонных фруктов и уже потираю руки при мысли об осенних и зимних дегустациях : -)))
Несколько дней назад, делая покупки, я заметил очень вкусную красную смородину. Я не смог устоять, и хотя они были очень вкусными в свежем виде, я решил использовать их для приготовления настойки.
Конец лета и начало осени принесут еще как минимум несколько очень интересных фруктов, которые я собираюсь использовать для приготовления настойки, поэтому я стараюсь не переусердствовать с количеством заготовок. Это мой первый год приготовления домашней настойки, поэтому я решил попробовать как можно больше видов и не делать больше 0,5 литра одного вкуса.
Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки красной смородины
Здесь приведены количества ингредиентов, которых должно хватить для приготовления более одного литра настойки.
- 1 кг спелой красной смородины
- 0,5 литра 95% спирта
- 0,5 литра водки
- Приблизительно. 1 кг сахара
Приготовление настойки
- Красную смородину я тщательно вымыл, очистил от плодоножек и сложил в банку.
- Залил фрукты в банке смесью спирта и водки — эта смесь гарантирует нужную крепость напитка. По разным данным, лучшие настойки получаются из 65-70% спирта, именно такое содержание можно получить, смешав водку со спиртом. В качестве альтернативы вы можете использовать только спирт, смешанный с достаточным количеством предварительно прокипяченной и охлажденной воды.
- Я плотно закрыла банку и поставила на солнечный подоконник. Теперь смородина будет мацерироваться в этом теплом и светлом месте в течение шести недель.
- По истечении этого времени я слил настойку (т.е. жидкость из банки) в отдельный сосуд, а оставшиеся в банке фрукты засыпал сахаром, который в течение следующих нескольких дней превратился в сироп. Может быть и так, что весь сахар не растворится — тогда его можно либо дополнительно растворить в воде или спирте, либо просто не добавлять в настойку.
- Высыпал растворенный в фруктах сахар и соединил его с ранее полученным спиртом, затем слил процеженную настойку в бутыль и отставил минимум на 3 месяца (лучше на 6 месяцев).
- Настойка красной смородины имеет относительно сухой вкус. Он кислый, но в то же время очень фруктовый и свежий. Пахнет великолепно — хочется закрыть глаза и вернуться в лето 🙂
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Добавить комментарий