Настойка из красной смородины

Настойка из красной смородины

Настойки — одна из тем, которые овладели моей кухней в последние месяцы. Стараюсь пользоваться легкой доступностью сезонных фруктов и уже потираю руки при мысли об осенних и зимних дегустациях : -)))

Настойка из красной смородины 2

Несколько дней назад, делая покупки, я заметил очень вкусную красную смородину. Я не смог устоять, и хотя они были очень вкусными в свежем виде, я решил использовать их для приготовления  настойки.

Конец лета и начало осени принесут еще как минимум несколько очень интересных фруктов, которые я собираюсь использовать для приготовления настойки, поэтому я стараюсь не переусердствовать с количеством заготовок. Это мой первый год приготовления домашней настойки, поэтому я решил попробовать как можно больше видов и не делать больше 0,5 литра одного вкуса.

Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки красной смородины

Здесь приведены количества ингредиентов, которых должно хватить для приготовления более одного литра настойки.

  • 1 кг спелой красной смородины
  • 0,5 литра 95% спирта
  • 0,5 литра водки
  • Приблизительно. 1 кг сахара

Приготовление настойки

  1. Красную смородину я тщательно вымыл, очистил от плодоножек и сложил в банку.
  2. Залил фрукты в банке смесью спирта и водки — эта смесь гарантирует нужную крепость напитка. По разным данным, лучшие настойки получаются из 65-70% спирта, именно такое содержание можно получить, смешав водку со спиртом. В качестве альтернативы вы можете использовать только спирт, смешанный с достаточным количеством предварительно прокипяченной и охлажденной воды.
  3. Я плотно закрыла банку и поставила на солнечный подоконник. Теперь смородина будет мацерироваться в этом теплом и светлом месте в течение шести недель.
  4. По истечении этого времени я слил настойку (т.е. жидкость из банки) в отдельный сосуд, а оставшиеся в банке фрукты засыпал сахаром, который в течение следующих нескольких дней превратился в сироп. Может быть и так, что весь сахар не растворится — тогда его можно либо дополнительно растворить в воде или спирте, либо просто не добавлять в настойку.
  5. Высыпал растворенный в фруктах сахар и соединил его с ранее полученным спиртом, затем слил процеженную настойку в бутыль и отставил минимум на 3 месяца (лучше на 6 месяцев).
  6. Настойка красной смородины имеет относительно сухой вкус. Он кислый, но в то же время очень фруктовый и свежий. Пахнет великолепно — хочется закрыть глаза и вернуться в лето 🙂

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.