Информация о пользе еды для здоровья.

Настойки

Настойка из вишни

Настойка из вишни

Вишневая настойка, пожалуй, самая популярная из всех настоек. Вишня — прекрасный материал для приготовления домашней настойки, особенно для начинающих энтузиастов.

Я стараюсь делать настойки, а также все остальное на своей кухне сознательно. Поэтому, прежде чем приступить к созданию своего собственного, я прочитал множество статей и обсуждений на интернет-форумах. Мне не раз приходилось слышать противоречивые мнения о приготовлении вишневого ликера, и, как оказалось, вокруг этого напитка за многие годы сложилось множество мифов, которые я постараюсь быстро и безболезненно развеять — за этим, конечно же, последует полный рецепт! 🙂

Способы приготовления вишневой настойки

Я сам слышал это много раз от разных людей, и это подтверждается, когда читаешь рецепты наливок, доступные в интернете: некоторые люди сначала пересыпают вишни сахаром, выставляют их на несколько дней под прямые солнечные лучи и только потом заливают спиртом.

Это большая ошибка.

Нет никакого преимущества в том, чтобы предварительно засыпать вишню сахаром, для легкой ферментизации и получения большего количества сока. Брожение (даже непродолжительное) портит вкус вишни, а наливка — это не вино. Кроме того, за это время происходит окисление, что негативно сказывается на аромате, который вишня придает алкоголю. Также стоит знать, что солнце очень негативно влияет на фрукты, вызывая быстрый распад витаминов.

Когда вишни впервые заливаются спиртом, они отдают все свои свежие вкусы и ароматы, и настойка приобретает наилучший вкус, цвет и аромат.

Какая вишня лучше всего подходят для моей настойки?

Для приготовления вишневой наливки лучше всего подходят мелкия вишня темного цвета (даже почти черные) с кисловатым вкусом и выраженным ароматом. Их трудно найти в магазинах, а тем, у кого в саду растут старые вишневые деревья, повезло больше всего. Тем не менее, вы можете использовать для приготовления этой настойки любой сорт вишни, к которому у вас есть доступ — она обязательно получится очень вкусной 🙂

вишнёвая настойка

Ингредиенты для вишневой наливки

  • 1 — 1,5 кг спелой вишни
  • 500 мл 95% спирта
  • 200 мл кипяченой воды
  • 0,5 кг сахара

Приготовление вишневой наливки

  1. Вымойте вишни и удалите косточки.
  2. Смешайте спирт с водой, чтобы получить спирт крепостью около 70%.
  3. Положите вишни в банку, залейте их спиртом и оставьте в темном и довольно теплом месте примерно на 6 недель. Встряхивайте банку каждые несколько дней, чтобы перемешать содержимое.
  4. Через 6 недель перелейте ликер из банки в бутылку и посыпьте сахаром оставшиеся в банке фрукты.наливка из вишни
  5. В течение следующих нескольких дней сахар растворится в плодах, образуя сироп — вторую часть нашей настойки. Неплохо время от времени встряхивать содержимое банки с фруктами и сахаром. Когда весь сахар растворится, соедините сироп с полученной настойкой.
  6. Разлейте наливку в бутылки и оставьте минимум на месяц. По истечении этого времени можно слить прозрачную часть жидкости в отдельные бутылки — больше всего ценятся настойки без осадка и примесей. Конечно, я люблю его в любом виде и не против небольшого осадка на дне бутылки 😉
  7. Вишневая настойка приобретает свой полный вкус примерно через год выдержки, но вы можете попробовать его уже через несколько недель.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте свои комментарии или отзывы.

Добавить комментарий