Польза и вред мятного чая для женщин и мужчин

Польза и вред мятного чая для женщин и мужчин

Мята перечная — это растение, содержащее эфирные масла, флавоноиды, дубильные и дубящие вещества. Используется для очищения кровеносных сосудов, похудения и при проблемах с пищеварением. Мята обладает выраженным мочегонным и желчегонным действием, поэтому помогает при интоксикации организма и инфекционных заболеваниях. У растения есть и побочные эффекты: не рекомендуется давать травяной напиток детям, пить чай во время беременности.

Полезные свойства мяты в чае

Растение придает обычному напитку освежающий аромат и вкус. Мята содержит каротин, витамины С и Р, магний, железо, олеаноловую кислоту. Эти вещества полезны для женского здоровья: они помогают справиться с болью во время менструации и способствуют активному похудению. Мятный чай вызывает чувство сытости. Его часто используют для борьбы с простудными заболеваниями.

Напиток можно не только пить, но и наносить на кожу для устранения прыщей.

Полезные свойства мяты в чае

Уменьшает стресс и беспокойство

Напиток успокаивает нервную систему и считается одним из самых эффективных травяных средств для снятия стресса и тревоги. Ментол, входящий в состав растения, действует как миорелаксант, препарат для снижения тонуса скелетных мышц. Такое воздействие мяты на организм помогает человеку расслабиться даже в стрессовой ситуации.

Эффективен при бессоннице

Если человек плохо спит по ночам, специалисты рекомендуют выпивать несколько чашек мятного чая в день. Непосредственно перед сном в напиток можно добавить немного мелиссы или листьев лаванды. Этот чай не содержит кофеина и способствует глубокому, спокойному сну.

Помогает снизить вес

Поскольку мятный чай ускоряет обмен веществ, насыщает и лишает чувства голода на длительный период, человек съедает столько, сколько ему действительно необходимо.

Не соблазняясь нездоровыми закусками, с помощью травяного напитка вы сможете эффективно сбросить вес без вреда для здоровья.

Полезные свойства мяты в чае 1

Успокаивает желудок

Напиток помогает купировать симптомы гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта: боли и спазмы в животе, вздутие живота, диарею. Ментол, которым богато растение, оказывает антибактериальное и антисептическое действие на организм. Но не стоит злоупотреблять напитком людям с нарушениями пищеварения, так как он может вызвать диарею и изжогу.

Пить мятный чай лучше всего вне приема пищи.

При изжоге пейте по чашке после еды. Масло перечной мяты эффективно при лечении синдрома раздраженного кишечника.

Укрепляет иммунную систему

Мята перечная обладает антибактериальным действием. Чай с ним помогает справиться с патогенными микроорганизмами. Он укрепляет иммунную систему, так как содержит витамин В, калий и антиоксиданты.

Борется с неприятным запахом изо рта

Многие зубные пасты и освежители полости рта содержат мяту. Эфирное масло — ментол — освежает дыхание, помогает удалить налет с зубной эмали и бактерии, которые скапливаются на языке и вызывают неприятный запах во рту.

Полезные свойства мяты в чае 2

Вред и побочные эффекты

У некоторых людей мята может вызывать аллергические реакции, диарею и изжогу. При злоупотреблении травяным чаем возможно снижение частоты сердечных сокращений, судороги. Небезопасно употреблять напиток при язве желудка, сахарном диабете. Не рекомендуется пить чай людям с недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера, так как мята вызывает расслабление мышечного органа.

Отказаться от напитка следует при грыже, желчнокаменной болезни, болезни Паркинсона.

Он может вызывать изжогу и диарею.

Возможной реакцией организма на мятный чай является расстройство пищеварения. Некоторые люди сообщают о развитии диареи и изжоги. Такие симптомы наблюдаются при чрезмерном увлечении напитком.

Вызывает аллергические реакции

В случае индивидуальной непереносимости у пациента могут возникнуть внешние проявления в виде раздражения, волдырей и язв на ногах и руках, в ротовой полости. Внутренние реакции организма включают головную боль, остановку дыхания, тяжесть в груди и заложенность носа.

Аллергия часто возникает на свежие листья растения, из-за эфирного масла в его составе, но может развиться и при употреблении в сушеном или ферментированном виде. Люди со слабым иммунитетом, наличием хронических заболеваний и нарушением работы пищеварительной системы склонны к развитию нежелательных эффектов.

Вызывает аллергические реакции

Снижает уровень сахара в крови

Мятный чай снижает концентрацию глюкозы в крови. Напиток может взаимодействовать с лекарствами от диабета. Пациентам, страдающим диабетом, разрешается пить чай только после консультации с врачом.

Влияет на маточный кровоток

Мята перечная стимулирует кровоток в матке, это может вызвать отслоение слизистой оболочки органа, привести к его сокращению и угрозе беременности. Чтобы не возникло проблем, беременным женщинам лучше отказаться от употребления растения в любом виде.

При грудном вскармливании эфирные масла попадают в организм ребенка с молоком и вызывают нарушения сердечного ритма.
В результате у ребенка может произойти даже остановка сердца. Врачи запрещают кормящим женщинам пить мятный чай. Но растение также обладает лечебными свойствами для женщин. В гинекологической практике используется при нерегулярных менструальных циклах, сильных болях во время менструации.

Улучшает действие лекарств

Напиток взаимодействует с лекарствами, принимаемыми при гастрите, высоком или низком кровяном давлении и диабете. Сочетание этих лекарств с мятным чаем вызывает побочные эффекты. Они проявляются в виде головокружения, повышенной сонливости и слабости, тошноты и диареи.

Улучшает действие лекарств

Вызывает сонливость

Длительный прием или передозировка напитка вызовет сильную вялость и повышенную сонливость даже днем. Чай не рекомендуется тем, кто водит машину или работает со сложными механизмами.

Опасно при язве желудка

Ментол может усугубить язвенные дефекты слизистой оболочки пищеварительного органа. Врачи запрещают употреблять мяту при обострении заболевания.

Как правильно приготовить мяту

Для приготовления ароматного напитка лучше использовать свежие листья растения, так как в них сохраняется весь набор эфирных масел. Правила приготовления чая:

  1. Возьмите 5 свежих листьев мяты.
  2. Добавьте 250 мл горячей воды.
  3. Оставьте накрытым на 15 минут. Более крепкий чай можно приготовить на водяной бане.
  4. Процедите чай и пейте его горячим сразу после заваривания.

Существует множество рецептов мятного чая. В отвар можно добавить сахар, лимон, мед и другие травы, превратив прием лечебного напитка в удовольствие. Лаванда усилит успокаивающее действие растения на организм.

В сочетании с семенами фенхеля мятный напиток действует как антиоксидант, помогая выводить токсины из организма.
При проблемах с пищеварением в чай добавляют натертый на мелкой терке корень имбиря. Она усиливает целебные свойства мяты, помогает ускорить обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует работу пищеварительной системы, очищает печень и предотвращает образование газов в кишечнике.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.