Руководство для начинающих по видам чая

Руководство для начинающих по видам чая

Улун, Эрл Грей, матча, чай с гибискусом, ванильный чай-латте — если вы человек со стажем, вам может быть нелегко ориентироваться в различных видах чая. Специализированные чайные магазины делают еще один шаг вперед, предлагая в своих обширных меню чаи от классических до современных, и хотя вы можете знать свой Дарджилинг, возможно, Дарджилинг первого сбора может поставить вас в тупик. Однако не стоит расстраиваться — давайте заглянем в основы чайного мира, чтобы лучше понять его.

Руководство для начинающих по видам чая

Чай является самым распространенным напитком в мире после воды, а с появлением на рынке новых сортов охват может стать еще шире. История чая начинается с листьев и листовых почек некоторых сортов вечнозеленого кустарника, Camellia sinensis. Два основных сорта, китайский сорт C. sinensis var. sinensis и клоновый ассамский сорт C. sinensis var. assamica, используются для производства большинства сортов чая. Для приготовления чая чайные листья замачивают в горячей воде и процеживают. Чай имеет слегка горьковатый вкус и производит стимулирующий эффект благодаря наличию кофеина.

Чаи, изготовленные из Camellia sinensis, классифицируются в основном по способу обработки чайных листьев. Шесть основных видов чая: белый, желтый, зеленый, улун, черный и темный (постферментированный). Давайте рассмотрим их подробнее.

3 чашки горячего зеленого, белого и черного чая и различные виды сушеных чаев в квадратных открытых коробках на деревянном столе

Что вы выберете - черный чай, белый чай или зеленый чай?
Что вы выберете — черный чай, белый чай или зеленый чай?

Белый чай

Белый чай — самый нежный из всех сортов чая, потому что он минимально обработан. Белый чай производится либо из нераскрывшихся молодых почек, известных как серебряные иглы, либо из смеси молодой почки и двух незрелых чайных листьев, покрытых белыми волосками.

Если вы впервые завариваете белый чай, вы можете увидеть, что чай имеет бледный оттенок желтого цвета и характеризуется появлением видимых белых волосков. Белый чай имеет тонкий чайный вкус и лучше всего пьется без добавок, таких как молоко или мед.

К популярным сортам белого чая относятся:

  • Бай Хао Инь Чжэнь (серебряная игла)
  • Бай Мудань (белый пион)
  • Monkey Picked White Tea (по слухам, когда-то его собирали обученные буддизму обезьяны!)
  • Белый чай Дарджилинг

Желтый чай

Желтый чай — редкий и дорогой, его производство считается искусством. Молодые чайные почки обжигают на сковороде и заворачивают в специальную ткань, и эта процедура повторяется несколько раз в течение трех дней, чтобы чайные листья мягко окислились. Этот этап, называемый «герметичным пожелтением», помогает задержать аромат в почках. [5]

При заваривании в горячей воде получается прекрасный чай желтого цвета с манящим ароматом и сладким, мягким вкусом. К лучшим сортам желтого чая относятся:

  • Чай Цзюньшань Иньчжэнь (один из самых редких желтых чаев)
  • Мэндин Хуанъянь
  • Хуошань Хуанъянь
  • Желтый мелколистовой чай
  • Желтый крупнолистовой чай

Зеленый чай

Когда китайцы говорят о чае, они обычно имеют в виду зеленый чай. Этот сорт чая является одним из наиболее изученных видов чая, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и полезных свойств. Для приготовления зеленого чая чайные листья собирают, а затем быстро обжаривают на сковороде или на пару. Затем чайные листья сушат, чтобы предотвратить чрезмерное окисление. Именно это помогает зеленым листьям не слишком сильно коричневеть и позволяет им сохранять травянистый, свежесобранный вкус. [6]

Хотя сегодня зеленый чай выращивают и производят по всему миру, самые популярные сорта приходят из мест происхождения чая — Китая и Японии.

Популярные зеленые чаи из Китая, для которых характерно обжаривание на сковороде, включают:

  • Longjing, также известный как Dragonwell
  • Порох (чайные листья скатываются в маленькие круглые гранулы)

Жасминовый жемчужный зеленый чай (зеленый чай с легким ароматом свежих лепестков жасмина и формой жемчужин).
Известными зелеными чаями из Японии, изготовленными методом запаривания, являются:

  • Сенча
  • Ходжича
  • Генмайча (смесь сенчи с обжаренным протертым рисом)
  • Гёкоро
  • Матча (чайные листья измельчаются в порошок и используются в японских чайных церемониях).

В то время как большинство зеленых чаев пьют без добавок, кашмирский чай Kahwah — это вкусный, ароматный зеленый чай, ароматизированный цельными специями, такими как корица и кардамон, шафраном и миндалем.

Различные виды зеленого чая Фоторедактор
Различные виды зеленого чая Фоторедактор

Чай Улун

Чай Улун находится где-то между зеленым чаем и черным чаем, в зависимости от уровня окисления чайных листьев. Вкус улуна может быть мягким, как у зеленого чая, или вяжущим, как у черного чая. Чайные листья улуна обычно искусно скручены, скручены или скручены в длинные тонкие пряди. Давайте рассмотрим лучшие разновидности улуна: 

  • Чай Феникс (Дэн Чонг или Дэн Конг)
  • Железная Богиня милосердия (Ти Куань Инь или Тай Гуань Инь)
  • Чай в красном халате (чайУи Улун или Да Хонг Пао)
  • Высокогорный чай Улун (Гаошань)
  • Чай Улун с молоком или чай Цзинь Сюань (улун со сливочным вкусом и гладким послевкусием)

Черный чай

Это тот чай, к которому относится большинство любителей чая во всем мире. Если вам нужно приготовить чай масала в Индии или английский завтрак в Великобритании, или сладкий чай на юге США вы обычно пьете черный чай. В Китае черный чай также можно назвать красным чаем. Черный чай производится, когда чайные листья полностью окисляются и приобретают коричневый или темно-черный цвет красного дерева. Вкус, в зависимости от цвета чайных листьев, может варьироваться от солодового, дымчатого до даже фруктовых тонов. Черный чай, как правило, насыщенный, и его также можно пить с молоком, сливками и подсластителями. Хорошо известный индийский чай масала готовится из кипящего черного чая со специями, такими как корица, кардамон и имбирь, и подслащивается сахаром.

Четыре популярных сорта черного чая включают:

  • Ассам (чай со смелым вкусом из Индии)
  • Дарджилинг (более мягкий чай из Индии)
  • Цейлон (из Шри-Ланки)
  • Кениец

Смеси Черного Чая

Черный чай исторически также использовался для приготовления чайных смесей, которые стали любимыми в быту. В пятерку лучших чайных смесей входят:

  • Чай Эрл Грей: квинтэссенция британского чая, приправленного цитрусовым маслом из кожуры апельсинов бергамота.
  • Смесь английского завтрака: Обычно подается с традиционным английским завтраком, это смесь Ассама, Цейлона и Кении.
  • Смесь ирландского завтрака: Смесь крепких черных чаев с большей долей ассама, придающая ему солодовый вкус.
  • Английская послеполуденная смесь: Подается во время полдника с бутербродами, это более легкая версия смеси для завтрака.
  • Смесь Масала Чай: смесь черного чая, специй, молока и подсластителей, таких как сахар или мед, адаптация индийского чая.
Чай Масала или чай масала
Чай Масала или чай масала

Чай после ферментации или Темный чай

Темный чай, или Хей Ча, — это выдержанный чай из Китая, и процесс старения-это древний процесс, который тщательно охраняется. Когда чайные листья стареют, бактерии вступают в реакцию с чайными листьями и изменяют вкус, аромат и внешний вид чайных листьев. Темный чай возник в провинции Хунань. Другим хорошо известным постферментированным чаем является пуэр или чай пуэр, который производится только в провинции Юньнань. И темный чай, и чай пуэр являются пробиотиками, но чай пуэр обладает немного более сильным землистым ароматом, чем темный чай.

В то время как прекрасный, темный чай можно пить без добавок, этот тип чая хорошо сочетается с йогуртом, козьим молоком, специями или орехами. Темный чай обычно формуют и консервируют в различных формах, таких как кирпичи, диски, кубики, бамбук, а иногда даже в декоративных формах, таких как помело или апельсин.

Травяной чай или отвар

Технически, если в напитке нет чайных листьев Camellia sinensis, это не чай. Однако благодаря грамотному маркетингу несколько горячих напитков были помечены как травяной чай. Как правило, травяные чаи или отвары не содержат чайных листьев и обычно представляют собой настои трав, специй, цветов, фруктов, листьев, коры или корней растения. Поэтому, хотя вам могут подать » чай » ройбуш с травянистым вкусом, помните, что это напиток, приготовленный путем замачивания ферментированных листьев кустарника, произрастающего в Южной Африке, и не содержащий чайных листьев.

Вопросы и ответы

Что такое Чай с первым и Вторым смывом?

У чайного растения собирают только верхние 1-2 дюйма почек и листьев. Эти партии чайных листьев называются промывками. Растение будет выращивать новый приток каждую неделю или, самое большее, две недели в течение вегетационного периода. Как правило, первый флеш ценится за его нежный и свежий вкус и стоит дороже, чем второй флеш. Впрочем, это зависит от вкуса. Если вы предпочитаете чай с более смелым вкусом, то второй флеш может быть подходящим чаем для вас. 

Какие Упакованные Виды Чая Доступны в Супермаркете?

Чай продается в следующих формах:

  • Чай из цельных листьев: Цельные, цельные чайные листья.
  • Чай с рассыпчатыми листьями: Чайные листья, которые могут быть целыми или естественно сломанными во время обработки.
  • Чайные пакетики: Чайные листья или чайный порошок, упакованные в пакеты для легкого настаивания.
  • Чайный порошок: Порошкообразная форма чайных листьев.
  • Растворимый чай: Смесь чайного экстракта, сахара и выпаренного молока, которая превращается в чай при добавлении горячей воды.

Является ли Рассыпной листовой чай Лучше, чем Чай В пакетиках?

Чайные снобы скажут вам, что рассыпной листовой чай-это всегда правильный выбор. Вот почему :

  • Низкосортный чай: Многие чайные пакетики содержат низкосортный чай, такой как чайная пыль и фаннинги. Пыль и веера-это маленькие кусочки чая, которые на вкус несвежие, так как они потеряли эфирные масла.
  • Область настаивания: Свободные листья, когда они замочены, имеют место для впитывания воды, расширения и придания аромата. С другой стороны, настой чайных пакетиков ограничен размером чайного пакетика.
  • Качество чайных пакетиков: Некоторые компании используют дешевую, отбеленную или сильно обработанную бумагу или пластиковые чайные пакетики, которые придают чаю тусклый вкус и могут даже быть токсичными. 

Тем не менее, многие компании в настоящее время инвестируют в высококачественные чайные пакетики в форме пирамиды или пакетики большего размера, чтобы дать любителю чая лучший опыт. Вы также можете приобрести чайные пакетики с рассыпчатыми листьями, так как это действительно удобно. Это вопрос личного выбора, а также может потребоваться время, чтобы найти лучшие чайные пакетики, которые вам подходят.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.