Золотое молоко — как часто его пить и как приготовить?

Золотое молоко - как часто его пить и как приготовить?

Напиток на основе молока с куркумой, имбирем и корицей называют золотым молоком, индийским молоком или золотым латте. Он повышает иммунитет, согревает, придает энергию и борется с инфекциями. Кроме того, вкус золотого молока порадует практически каждого. Как часто вы пьете золотое молоко и когда — утром, вечером, зимой или летом?

Золотое молоко

Что такое золотое молоко?

Золотистый, слегка пряный и сладкий напиток известен уже сотни лет. Золотое молоко высоко ценится йогами и йогинями, а также любителями аюрведы. Главным героем золотого молока является куркума — на протяжении веков считающаяся в Индии почти священным продуктом.

Доктор Джеймс Дьюк проанализировал 700 исследований, обобщающих полезные свойства куркумы (содержащейся в золотом молоке), и пришел к выводу, что куркумин обладает мощными противовоспалительными, противогрибковыми, антибактериальными и даже противораковыми свойствами. Это действие превосходит эффективность даже традиционных лекарств.

Но корица и имбирь, используемые для создания этого чудо-напитка, также обладают сильными лечебными свойствами — они обладают антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Оздоровительные свойства золотого молока:

  • поддерживает иммунную систему,
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов,
  • поддерживает функционирование пищеварительной и переваривающей систем,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • содержит множество необходимых витаминов и минералов,
  • обладает антибактериальным и противовирусным действием,
  • является важным источником антиоксидантов,
  • снимает воспаление

Как часто следует пить золотое молоко?

Можно ли пить золотое молоко каждый день?

Золотое молоко можно пить каждый день. Вещества, содержащиеся в золотом молоке, являются источником ценных витаминов и минералов.

Можно ли пить золотое молоко несколько раз в день?

В качестве профилактической меры рекомендуется употреблять золотое молоко не менее двух раз в неделю, а лучше ежедневно. В ситуациях пониженного иммунитета, т.е. во время инфекций, золотое молоко можно употреблять до 2-3 раз в день. Золотое молоко, полезное во время простуды, должно быть в чуть более сгущенной форме, то есть содержать меньшее количество молока при той же пропорции остальных ингредиентов.

В какое время дня (и года) следует пить золотое молоко?

Когда лучше всего пить золотое молоко? Существует две практики: одни эксперты рекомендуют пить золотое молоко за час до сна, другие — утром, перед первым приемом пищи. Стоит попробовать оба способа, чтобы понять, какой из них вам больше подходит. Предполагается, что употребление золотого молока первым делом утром даст вам заряд бодрости благодаря куркумину и имбирю. Золотое молоко по утрам можно обогатить специями и жирами (например, кокосовым маслом), это повысит калорийность напитка и простимулирует организм.

Золотое молоко перед сном?

Молоко с куркумой также можно употреблять вечером, желательно примерно за час до сна. Золотое молоко обладает расслабляющими и успокаивающими свойствами, что способствует вечернему времени и подготавливает организм ко сну. При приготовлении золотого молока вечером вместо перца и жира лучше добавить чайную ложку меда. Также стоит уменьшить количество куркумы, имбиря и корицы. Золотое молоко, выпитое вечером, должно быть легким и очень нежным на вкус.

Золотое молоко можно употреблять и в другое время дня — например, во время занятий йогой. Тогда сам процесс приготовления золотого напитка может стать своего рода ритуалом осознанности.

Когда пить золотое молоко — летом или зимой?

Казалось бы, необходимость согревать тело ассоциируется с зимним сезоном, но Аюрведа рекомендует употреблять теплые напитки и летом. Холодные напитки замедляют ток лимфы и крови, а также снижают активность пищеварительных ферментов. Поэтому золотое молоко идеально подходит и для лета, благодаря имбирю, который придает напитку освежающую нотку. Его также можно слегка разбавить водой, чтобы сделать светлее. В теплое время года организм не нуждается в тяжелой и калорийной пище или напитках.

Золотое молоко 1

Традиционный рецепт золотого молока

Как приготовить золотое молоко? Основой является коровье или растительное молоко (предпочтительно органическое), а также свежий корень имбиря и куркума. Кокосовое молоко, миндальное молоко, молоко из орехов кешью или овсяное молоко наиболее часто рекомендуются для приготовления этого вкусного напитка.

Ингредиенты, необходимые для приготовления золотого молока

  • 500 мл коровьего или растительного молока,
  • 1 чайная ложка старой куркумы (или половина чайной ложки сухого порошка),
  • Ломтик свежего имбиря (можно щепотку порошка имбиря),
  • 1 целый зеленый кардамон, слегка поломанный,
  • 1 гвоздика,
  • половина палочки корицы (по желанию порошок корицы),
  • 2 горошины черного перца,
  • натуральные жиры (например, кокосовое масло, топленое масло),
  • подсластитель (кленовый сироп, сироп агавы, мед, березовый сироп или фруктовый сок)

Как приготовить золотое молоко?

В кастрюле соедините все ингредиенты, кроме жира и подсластителя, и доведите напиток до кипения.

Все перемешиваем, примерно через минуту уменьшаем огонь. Накройте крышкой и кипятите молоко в течение 3 минут или дольше, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы хотите получить.

Выключите огонь и всыпьте перец, кардамон и гвоздику. Добавляем коксовое масло (или другой источник жира) и подслащиваем.

Наконец, остается самое главное — наслаждаться восхитительным вкусом!

Золотое молоко — варианты

Золотое молоко — это чистая благость не только для тела, но и для души. Золотое молоко действует как энергетический заряд и, что самое главное, делает иммунную систему сильнее. Самое прекрасное в золотом молоке то, что вы можете составлять его по-своему, добавляя различные специи и любимые добавки. Стоит найти свой собственный рецепт золотого напитка.

Мы также можем использовать пасту куркумы для приготовления золотого молока. Домашнюю пасту из куркумы можно хранить в холодильнике в течение двух-трех недель. Домашняя паста из куркумы ускоряет ежедневный процесс приготовления золотого молока. Также отличной идеей является приготовление имбирной пасты.

Добавки к золотому молоку:

  • Кокосовое масло — улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, а также кальция и магния.
  • Черный перец — благодаря содержащемуся в нем пиперину куркумин усваивается с удвоенной силой.
  • Пчелиная пыльца — способствует снижению веса и обладает антисептическим действием.
  • Осветленное топленое масло — добавит калорий и энергии.
  • Мускатный орех, кардамон или гвоздика — отличные источники антиоксидантов.
  • Фруктовые соки — лучше всего подходят органические, домашние соки с небольшим количеством сахара. Фруктовые соки являются источником витаминов, а также улучшают вкус золотого молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.