Информация о пользе еды для здоровья.

Рецепты

Брынза — рецепты и пищевая ценность

Брынза - рецепты и пищевая ценность

Брынза, или овечий сычужный сыр, производится не только в России, но и в Чехии, Словакии, Румынии, Австрии, Польше и Украине. Этот вкусный, довольно рыхлый и соленый сыр производится с мая по сентябрь, поскольку именно в это время пасутся овцы. Брынза довольно калорийна, но при этом обладает многими питательными свойствами.

Она идеально подходит для салатов, бутербродов, в качестве начинки для вареников и даже как замена творогу в ленивой лапше. Перед тем как сделать брынзу, сначала делается бундз. Как производятся эти два сыра и в чем их различия?

Вкусная паста из брынзы с добавлением зеленого лука, свежего укропа и других трав, идеально подходит для намазывания на хлеб. А может быть, брынза со сливками и луком в качестве начинки для печеного картофеля? Или «галушки», клецки из картофеля, муки и брынзы, которые подаются со свиным салом и луком.

Брынза имеет множество применений на кухне. Это идеальный ингредиент для намазывания на хлеб или фарширования яиц, помидоров и печеных овощей. Она быстро растворяется, поэтому его также используют в качестве загустителя для супов и соусов, им можно посыпать пиццу, пироги, сухие кексы. Она также очень хорошо сочетается с цикорием, рукколой и всеми видами салатов. Напомним, что мы уже писали о сыре пармезан, моцарелла и фета. Теперь настало время для брынзы.

Брынза — королева Подгалья

Брынза

Стоит отметить, что Podhale bryndza сертифицирован в Европейском Союзе как продукт с защищенным наименованием места происхождения. Оно должно производиться преимущественно из овечьего молока, хотя допускается добавление коровьего молока (не более 40 процентов), но только от коров определенной породы. Брынза по традиции производится с мая по сентябрь, потому что именно в это время овцы дают молоко.

Сначала бундз (творожный сыр). Позже брынза

Метод похож на тот, который используется для приготовления осципека ( копченый сыр). Ренет добавляется в молоко прямо из доильного зала, в результате чего молоко сворачивается и образуется так называемый творожный сыр, или бундз. Интересно, что бундз имеет нежный вкус и даже сладковатый. Только через несколько дней при комнатной температуре он созревает и становится кислым. В нем появляются дыры. Затем его можно измельчить, перемолоть и посыпать солью. Вот как делается брынза.

Брынза — калорийная, но питательная

Брынза сохраняет многие свойства овечьего молока, и стоит напомнить, что в ней в два раза больше кальция, чем в коровьем молоке. Соленый и ароматный сыр является источником белка, витаминов группы В, витамина А, Е и линолевой кислоты. Это также сокровищница хороших бактерий и пробиотиков, которые оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и укрепляют иммунитет.

В 100 граммах брынзы содержится около 310 ккал. Можно сказать, что она довольно калорийная, но если сравнивать её с другими сырами (особенно с сырами длительной выдержки), то она не так уж плоха.

Традиционная брынза имеет вкус пастбищ и лугов. Говорят, что брынза обладает питательными свойствами, которые попадали в овечье молоко из растений, которыми питались овцы. Это лекарственные растения, содержащие флавоноиды, аминокислоты и минералы: фосфор, калий, селен, кальций, магний, железо.

Рецепты с брынзой

Салат с лососем, брынзой и маринованным огурцом

Огурец в маринаде из яблочного уксуса и меда обладает прекрасным ароматом. Оно виноградное и сладкое. После погружения в маринад стоит контролировать время, чтобы он не размяк, а остался хрустящим. Медовый или гречишный мед, который имеет «более пикантный вкус», лучше всего сочетается с маринадом.

Ингредиенты:

  • Салатный микс (горсть или больше)
  • ½ стакана огурца
  • Горсть раскрошенной брынзы
  • 2-3 ломтика копченого лосося
  • ¼ чашки яблочного уксуса
  • ¼ чашки кипяченой воды
  • 1 чайная ложка медового или гречишного меда
  • Несколько черных оливок

Ингредиенты для соуса: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка воды, 1 чайная ложка винного уксуса, 1 чайная ложка (плоская) меда, несколько листьев базилика, немного свежего тимьяна, соль и перец по вкусу.

Рецепты с брынзой

Подготовка:

Нарежьте огурец ломтиками. Смешайте ¼ стакана уксуса и ¼ стакана кипяченой воды с 1 чайной ложкой меда. Вылейте маринад на огурцы и поставьте в холодильник на 1 час. По истечении этого времени проверьте, сохранили ли огурцы хрусткость и приобрели ли они нужный вкус. Если необходимо, подержите их в маринаде еще 30 минут. Промойте салат-латук и выложите в миску. Добавьте ломтики лосося, раскрошенную брынзу, оливки и огурец. Смешайте вместе ингредиенты для заправки и полейте салат.

Аругула с вырезкой, грецкими орехами и брынзой

Кедровые орехи хорошо сочетаются с этим салатом, но можно использовать и арахис. Я добавляю брынзу не только в салат, но и в заправку.

Ингредиенты:

  • руккола (большая горсть или больше)
  • Несколько вяленых помидоров
  • 1 ст. л. кедровых орехов (или арахиса)
  • Несколько ломтиков свиной вырезки
  • Горсть раскрошенной брынзы
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка измельченного шнитт-лука
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка винного уксуса

Аругула с вырезкой, грецкими орехами и брынзой

Подготовка:

Промойте рукколу и положите в миску. Добавьте нарезанные помидоры, орехи пекан и бринджал. Обжарьте кусочки филейной части в небольшом количестве масла на сильном огне. Посыпать солью и перцем только после снятия с огня. Добавьте в салат. Отварите яйцо до мягкости. Смешайте его со столовой ложкой оливкового масла, 2 столовыми ложками кипяченой воды, 1 чайной ложкой винного уксуса, шнитт-луком и небольшим количеством брынзы. Полейте этой заправкой салат.

Домашние ньокки со свеклой, красным вином и уткой

Итальянские ньокки лучше всего готовить из так называемого осеннего картофеля, не слишком молодого (рыхлого!). Добавьте чеснок, красное вино, утку и свеклу. Украсьте рукколой или другой зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля (предпочтительно рассыпчатого)
  • 100 г пшеничной муки (или больше, если тесто «возьмет»)
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 вареная свекла с кожицей
  • 2-3 ст. ложки брынзы
  • 100 г утки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • руккола или другая зелень
  • Обычный и свежемолотый перец

Домашние ньокки со свеклой, красным вином и уткой

Подготовка:

Отварите картофель в кожуре в слегка подсоленной воде. Когда они остынут, очистите их и пропустите через картофельный пресс (можно также натереть на крупной терке). Добавьте соль, муку, перец и яйцо и сформируйте тесто. Помните, что тесто не нужно месить — просто соедините ингредиенты и сформируйте шар. Разрежьте его на несколько частей, а затем сформируйте валики, от которых вы будете отрезать небольшие кусочки, ньокки. Варите в слегка подсоленной воде (лучше всего партиями), пока они не поднимутся на поверхность. Когда они поднимутся на поверхность, готовьте их еще 1 минуту.

Отварите свеклу в кожуре, а когда она остынет, очистите ее и нарежьте ломтиками или полукольцами. Нарежьте гуся на кусочки. Обжарьте измельченный чеснок в масле, добавьте свеклу и гусиное мясо, когда мясо станет мягким, добавьте брынзу и влейте немного воды. Приправьте по вкусу солью и перцем, бросьте ньокки (столько, сколько вам нравится) и перемешайте все на сковороде, пока соус не выпарится. Подавайте с руколой или другой зеленью.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий