Что Такое Жасминовый Рис И Как Его Приготовить

Что Такое Жасминовый Рис И Как Его Приготовить

Аромат жасминового риса безошибочно узнаваем, в нем чувствуются нотки свежеприготовленного попкорна, а также экзотические листья пандана. Этот замечательный рис из Юго-Восточной Азии лучше всего употреблять в свежем виде с жареными блюдами. Итак, давайте узнаем больше о жасминовом рисе и о том, как его правильно приготовить.

Что такое жасминовый рис?

Жасминовый рис, также известный как тайский ароматный рис, — это популярный вид длиннозерного риса, который в основном выращивается в Таиланде. Он известен своим цветочным ароматом, напоминающим запах цветов жасмина, однако его аромат присущ ему самому, а не белым ароматным цветам. Она обладает ореховым вкусом и мягкой, липкой текстурой, что позволяет использовать ее в качестве дополнения к карри, жареной картошке и соленым овощам. Его также используют для приготовления знаменитого тайского кокосово-мангового клейкого риса. Вы можете попробовать наш простой рецепт традиционного тайского десерта, чтобы приготовить этот вкусный тропический десерт.

В большинстве супермаркетов, а также в интернет-магазинах можно купить жасминовый рис, выращенный в Таиланде, Вьетнаме или Камбодже. Существует также американский гибридный сорт под названием jasmati, но лучше покупать импортный сорт, чтобы получить идеальный ароматный тайский рис.

Жасминовый рис также известен как тайский душистый рис или ароматный рис.

Виды риса

На рынке доступны три вида жасминового риса:

  • Белый жасминовый рис: Этот сорт риса представляет собой рафинированные зерна белого риса, из которых удалены отруби и зародыши.
  • Коричневый жасминовый рис: Он менее обработан, чем белый рис, и имеет светло-коричневый цвет. Он также имеет более жевательную текстуру.
  • Черный жасминовый рис: Также известен как запретный рис, когда-то его предлагали только знати и королям.

Факты о питании

По данным Министерства сельского хозяйства России, четверть чашки не вареного жасминового риса (на 3/4 чашки вареного риса) содержит 160 калорий. В нем содержится 36 граммов углеводов и 3 грамма белка. Кроме того, его гликемический индекс составляет 68-80, что может быть нежелательно для людей с диабетом, так как может вызвать скачок. Однако употребление его с другими продуктами с низким гликемическим индексом и большим количеством клетчатки может помочь снизить гликемический индекс блюда.

Коричневый рис всегда является лучшим и более здоровым вариантом по сравнению с белым рисом благодаря дополнительной дозе пищевых волокон. Несколько исследований показали, что коричневый жасминовый рис содержит большое количество соединения под названием γ-оризанол. Это соединение может способствовать повышению спортивной работоспособности и снижению уровня холестерина. Однако для подтверждения этих свойств необходимы исследования на людях.

Как готовить жасминовый рис?

Жасминовый рис может стать слишком липким и клейким, если его неправильно приготовить. Лучше готовить рис на пару, а не варить, чтобы избежать излишней крахмалистости. Однако если вам все же придется его варить, то используйте больше воды, чем стандартное соотношение 1,5 стакана воды к 1 стакану риса, и дайте ему закипеть в большой кастрюле, чтобы получить идеальный рис. Вот пошаговый метод приготовления жасминового риса в кастрюле.

Рецепт жасминового риса в мультиварке

Этот жасминовый рис в мультиварке получается пушистым и простым в приготовлении.

Ингредиенты

3 чашки жасминового риса
3 чашки воды
1 ч.л. соли
1-2 капли растительного масла

Инструкции

  • Для приготовления жасминового риса важно хорошо промыть его, пока вода не станет чистой. Вы также можете предварительно замочить его на полчаса, чтобы удалить любые загрязнения.
  • Добавьте рис, воду, соль и растительное масло в кастрюлю быстрого приготовления. Убедитесь, что все рисовые зерна правильно погружены в воду.
  • Закрепите крышку и поверните клапан для герметизации. Затем поставьте кастрюлю быстрого приготовления на 5 минут на высокое давление. Когда таймер выключится, дайте рису отдохнуть в течение 10 минут перед подачей на стол.
  • Разомните рис вилкой и наслаждайтесь!

Что подавать с жасминовым рисом?

Вот наши любимые рецепты, которые можно подать к жасминовому рису:

  • Рецепт хрустящей курицы с медом и чили
  • Рецепт вкусного цыпленка-дракона
  • Жареная цветная капуста со специями: идеальное украшение веганского ужина
  • Обжаренный в масле Зеленый Горошек с чесноком

Пожалуйста, сообщите нам в комментариях ниже, какие ваши любимые блюда можно приготовить с жасминовым рисом. Вы также можете поделиться с нами своим рецептами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.