Пицца фокачча — мой испытанный способ справиться с нехваткой хлеба и открытых магазинов поблизости. Такие непредвиденные ситуации время от времени случаются в выходные, но фокачча — это не просто замена обычному хлебу. Мы любим время от времени готовить этот дрожжевой хлеб с корочкой и наслаждаться им в качестве гарнира или просто в сопровождении тарелки с оливковым маслом, крупно молотым черным перцем и солью.
Мягкие кусочки фокачча с хрустящей корочкой обмакивают в оливковое масло с солью и перцем и едят как закуску во время просмотра фильма или как легкий ужин с холодным пивом или хорошим вином.
Фокаччу часто называют хлебом, а не пиццей, но для меня это просто интересная вариация пиццы. В базовом варианте она выпекается без начинки, но хорошо сочетается с помидорами, свежей зеленью (например, розмарином, тимьяном, базиликом, орегано), чесноком, оливками и даже такими необычными для пиццы овощами, как печеный картофель.
Секрет успешного приготовления фокачча — это время. Если у вас хватит терпения потратить почти 2 часа только на то, чтобы тесто поднялось, уверяю вас, результат будет сенсационным 🙂
Ингредиенты
Тесто
- 250 г муки
- 150 мл теплой воды
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/3 чайной ложки соли
Наполнители
- помидоры черри — 8-10 штук
- крупные листья базилика в том же количестве, что и помидоры
- оливковое масло
Приготовление пиццы
- Тесто для фокачча поднимается дольше, чем для обычной домашней пиццы, поэтому на его приготовление отводите не менее полутора часов. Положите муку в большую миску и добавьте к ней дрожжи, масло, соль и теплую воду. Месите тесто ложкой, а когда начнет образовываться упругая масса, продолжайте месить руками до образования пружинистого шара, до 10 минут. Затем оставьте подниматься, накрыв крышкой, на 40 минут.
- Выложите поднявшееся тесто в форму, например, небольшую форму для фруктового пирога, смазанную оливковым маслом. Затем обильно полейте тесто оливковым маслом и, сильно надавливая пальцами, сделайте в тесте множество углублений до самого дна формы.
3. Теперь настало время для начинки, подготовьте листья базилика и помидоры черри (их можно разрезать на половинки или четвертинки, или оставить целыми).
4. Пальцем вдавите листья базилика в тесто так, чтобы они образовали подобие чаши…
5. …в которые затем можно положить помидоры.Пицца фокачча
6. Затем накройте форму салфеткой и оставьте пиццу подниматься еще на 40 минут. Тесто должно сильно увеличиться в объеме и даже впитать в себя помидоры и травы.
7. Выпекайте фокаччу в предварительно разогретой духовке при температуре 210 градусов С (нижний и верхний жар, без вентилятора) около 25 минут.
8. Когда вы достанете фокаччу из духовки, снова смажьте ее оливковым маслом и дайте ей отдохнуть при комнатной температуре не менее 10 минут.
Идеальная фокачча это тесто, которое хрустящее сверху, но мягкое и пушистое внутри. Восхитительно!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте свои комментарии или отзывы.
Добавить комментарий