Кетчуп — это постоянное место в «декоре» моего холодильника. Мне всегда нравился кетчуп, и даже бывает, что я поливаю им свежие помидоры 😉 Когда помидоры в сезоне, когда они вкусные, ароматные и, самое главное, дешевые, я рекомендую приготовить свой собственный кетчуп в домашних условиях.
Вы можете использовать приведенный мной рецепт как основу для своего любимого вкуса. Из продуктов, доступных в магазинах, для меня номером один уже много лет является кетчуп «Слобода», я очень люблю культовый «Махеевъ», а также кетчуп «Heinz», который является (насколько я знаю) первым массовым кетчупом в том смысле, который мы используем сегодня — основатель компании Heinz разработала его рецепт в 1876 году 🙂
Время подготовки
Оставьте как минимум один час для приготовления домашнего кетчупа.
Ингредиенты для домашнего кетчупа
- 1 кг спелых помидоров
- 1 небольшой стебель сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 чайные ложки винного или яблочного уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- 2 щепотки корицы
- соль и перец по вкусу
Приготовление кетчупа
- Для начала ошпарьте помидоры кипятком. Очистите их и удалите семена. Оставшуюся мякоть нарезать кубиками и бросить в кастрюлю вместе с сельдереем, тонко нарезанным, и зубчиком чеснока, слегка раздавленным.
2. Добавьте сахар, уксус и специи.
3. Доведите все до кипения и варите на медленном огне, пока помидоры не превратятся в кашицу. Затем вы можете выполнить два разных шага — один для ленивых (это мой способ) и один для эстетов, которые не могут терпеть ни малейшей припухлости 😉 Можно кропотливо протереть все содержимое кастрюли через мелкое сито деревянной ложкой. В результате вы получите кетчуп бархатистой консистенции без малейших комочков. Или, как сделала я, вы можете взбить кетчуп блендером.
4. Вылейте смесь, полученную в результате пюрирования или смешивания, обратно в кастрюлю. Он все равно будет слишком жидким, чтобы называться кетчупом.
5. Поставьте сотейник на медленный огонь и варите кетчуп, периодически помешивая, пока он не достигнет желаемой густой консистенции. В это время густеющий соус любит выходить из кастрюли из-за пузырьков воздуха, поднимающихся на поверхность. Вы также не можете накрыть кастрюлю крышкой, чтобы не препятствовать выходу пара — ведь вы хотите, чтобы кетчуп был густым. Я справляюсь с этой ситуацией с помощью мелкого металлического сита, которое помещаю над кастрюлей. Таким образом, все извержения кетчупа попадают на металлическую сетку, а не на свежевыкрашенную стену.
6. Когда кетчуп достигнет идеальной консистенции, когда он еще очень горячий, разложите его в банки, плотно закупорьте и после охлаждения поставьте в холодильник, где он может храниться до месяца. Вы также можете пастеризовать банки, например, в течение 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 120 °C.
Способы внести разнообразие в ваш домашний кетчуп
Чтобы внести разнообразие в домашние томатные консервы, вы можете использовать некоторые интересные добавки:
- Сушеный чернослив, несколько штук которого можно добавить в самом начале приготовления помидоров, очень хорошо сочетается с кетчупом.
- По аналогии со сливами можно использовать свежую малину — как и сливы, малина придаст дополнительный интересный вкус и усилит красный цвет кетчупа.
- Для любителей острого вкуса лучшим дополнением будет измельченный перец чили.
- Я люблю добавлять сушеные травы де Прованс.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.