Полезен ли шоколад для вас?

Полезен ли шоколад для вас?

Исследования показывают, что какао может принести пользу здоровью, но неясно, как это может отразиться на обычной плитке шоколада.

Полезен ли шоколад для вас?

Шоколад имеет давнюю и прославленную репутацию. Изготовленный из какао, которое получают из бобов дерева какао (научное название которого переводится как «пища богов»), он использовался самыми ранними мезоамериканскими культурами в качестве пищи, лекарства, ритуального подношения и, возможно, даже валюты. В наше время он не менее ценен: мировой рынок шоколада вырос почти на 20 процентов в период с 2016 по 2021 год, и, по данным компании Statista, занимающейся исследованием рынка, в 2021 году его доходы составят примерно 980 миллиардов долларов.

Вкус, безусловно, играет роль в популярности шоколада, но, возможно, вы также слышали, что это лакомство полезно для здоровья. Как это мнение соотносится с научными данными?

«Какао явно полезно для здоровья», — говорит доктор Дариуш Мозаффариан, кардиолог и профессор питания в Школе науки и политики питания имени Фридмана в Тафтсе. «Полезен ли шоколад для вас или нет, зависит от того, сколько какао содержится в нем на самом деле и что еще в нем есть».

Какао-бобы содержат клетчатку и «множество фитонутриентов», — говорит доктор Мозаффариан, имея в виду природные химические вещества, содержащиеся в растениях. Считается, что какао содержит около 380 различных химических веществ, среди которых большой класс соединений, называемых флаванолами, которые привлекли значительный исследовательский интерес в связи с их потенциальной пользой для здоровья. Однако не совсем ясно, сколько флаванолов и других фитонутриентов необходимо для улучшения здоровья, и достаточно ли их содержится в выбранной вами плитке шоколада. Эксперты расходятся во мнениях на этот счет.

Молочный шоколад обычно содержит около 20 процентов какао, говорит доктор Мозаффариан, хотя содержание какао может варьироваться. (Управление по контролю за продуктами и лекарствами требует, чтобы молочный шоколад содержал не менее 10 процентов какао, но некоторые плитки молочного шоколада содержат до 50 процентов и более). Темный шоколад обычно содержит больше какао, чем молочный, но его содержание также может сильно варьироваться, поэтому внимательно проверяйте этикетки, сказал он. Чтобы получить возможную пользу для здоровья, он рекомендует выбирать темный шоколад, содержащий не менее 70 процентов какао.

Многие небольшие краткосрочные исследования на людях показали, что темный шоколад или стандартизированные какао-добавки или напитки могут незначительно снизить кровяное давление, улучшить уровень холестерина в крови и здоровье кровеносных сосудов у взрослых. А некоторые более долгосрочные наблюдательные исследования показали, что у тех, кто употребляет больше какао, может быть снижен риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, сказал доктор Мозаффариан.

В систематическом обзоре, опубликованном в феврале в журнале JAMA Network Open, доктор Мозаффариан и его коллеги изучили, как определенные продукты и питательные вещества связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они нашли «вероятные или убедительные доказательства» того, что употребление шоколада связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, оценив, что среднесуточное потребление всего 10 граммов, или примерно одной трети унции шоколада, связано с 6-процентным снижением общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Но подобные оценки основаны на обсервационных исследованиях, которые имеют важные ограничения, говорит доктор Джоанн Мэнсон, руководитель отдела профилактической медицины больницы Бригхэм и Женской больницы в Бостоне. Эти исследования могут только выявить корреляцию между употреблением шоколада и здоровьем; они не могут доказать, что шоколад приносит пользу — люди, которые едят больше шоколада, могут отличаться в других отношениях, которые влияют на их здоровье, сказала доктор Мэнсон.

Результаты наблюдательных исследований также были противоречивыми. Некоторые из них не выявили никакой пользы, а другие обнаружили, что те, кто ест шоколад привычно или чаще, чаще набирают вес, отметила она. В таких исследованиях также не учитываются различные виды шоколада, которые могут отличаться по содержанию какао. А количество сахара, жира и калорий может свести на нет все полезные свойства какао.

Полезен ли шоколад

Чтобы устранить некоторые из этих недостатков, доктор Мэнсон и ее коллеги провели крупное рандомизированное исследование с участием более 21 000 пожилых людей в США. Половине участников давали добавку из экстракта какао, содержащую 500 миллиграммов флаванолов какао, а другой половине — плацебо. Результаты исследования, названного испытанием COSMOS, были опубликованы в июне в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Наблюдая за участниками в течение 3,6 лет, исследователи обнаружили, что хотя по сравнению с группой, принимавшей плацебо, в группе, принимавшей добавки какао, статистически достоверно не снизилась вероятность сердечно-сосудистых событий, включая инфаркты и инсульты, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у них снизилась на 27 процентов. Доктор Мэнсон назвала эти результаты «многообещающими сигналами для защиты сердца», хотя она подчеркнула, что необходимо провести еще одно исследование для подтверждения полученных результатов, прежде чем переводить их в рекомендации по употреблению флаванола какао.

Важно отметить, что в исследовании COSMOS участникам давали не шоколад, а концентрированные капсулы экстракта какао, произведенные производителем шоколада Mars, который также частично финансировал исследование. Чтобы получить такое же количество биологически активных флаванолов из шоколада, человеку придется съедать около 4000 калорий молочного шоколада или 600 калорий темного шоколада в день, сказал доктор Мэнсон, отметив, что значительная часть флаванолов может быть разрушена в процессе обработки шоколада.

Шоколад — это «замечательное лакомство, но воспринимать его как здоровую пищу, я думаю, имеет свои ограничения», — сказала доктор Мэнсон.

По словам д-ра Мэнсон, большая часть исследований, включая ее собственные, о потенциальной пользе шоколада и какао для здоровья, финансируется шоколадными компаниями, такими как Mars. «Эти испытания стоят дорого», а государственное финансирование исследований в области питания в целом ограничено, добавила она. Исследования показывают, что результаты исследований, спонсируемых пищевой промышленностью, включая исследования шоколада, скорее всего, будут благоприятны для финансирующих их компаний, хотя д-р Мэнсон сказала, что компания Mars не принимала участия в разработке или анализе исследования COSMOS.

Со своей стороны, доктор Мозаффариан убежден существующими исследованиями в том, что темный шоколад, содержащий 70 и более процентов какао, скорее всего, полезен для здоровья сердца, даже если в нем содержится меньше флаванолов, чем в испытании COSMOS. «Употребление небольшого количества темного шоколада каждый день, вероятно, действительно полезно для нас, и это сделает вас счастливыми, потому что это приятно на вкус», — сказал он.

Доктор Мозаффариан сказал, что он не получает никакого финансирования от шоколадной промышленности, но он признал один конфликт интересов, когда речь идет об этом конкретном продукте питания. «Мой конфликт заключается в том, что я люблю темный шоколад», — сказал он.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.