Информация о пользе еды для здоровья.

Снижение веса

Сахар — сладкий яд. Насколько вреден сахар?

Сахар - сладкий яд. Насколько вреден сахар?

«Сахар укрепляет». Этот самый известный рекламный слоган довоенной России, безусловно, не соответствует действительности. Чрезмерное потребление сахара является причиной многих заболеваний, включая ожирение, атеросклероз, диабет второго типа, кариес и некоторые виды рака. Также появляется все больше доказательств того, что избыток сахара в рационе приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Последние данные Российского здравоохранения показывают, что в 2020 году средний россиянин съел 42,7 килограмма сахара в различных формах — это относится к сахару в непереработанном виде и содержащемуся в продуктах. Это нехорошо, потому что чем больше сахара мы едим, тем хуже это для нашего здоровья. Именно сахар, особенно содержащийся в сладких напитках и кондитерских изделиях, является причиной растущей эпидемии ожирения в России и развития связанных с ним заболеваний. Так считают эксперты в области здравоохранения.

В докладе Национального фонда здравоохранения за 2019 год «Сахар, ожирение — последствия» подсчитано, что люди, чья смерть может быть связана с последствиями употребления подслащенных сахаром напитков, живут в среднем на 15 лет меньше, чем люди их возраста, избегающие таких напитков. Авторы доклада также подсчитали, что почти 1400 смертей в год были вызваны чрезмерным потреблением подслащенных сахаром напитков.

Сахар укрепляет

Сахар содержится не только в кондитерских изделиях — где еще он скрывается?

У большинства из нас термин «сахар» ассоциируется с тем, что мы используем для подслащивания кофе, чая, выпечки тортов или ароматизации пищи. Но на самом деле сахара — это углеводы, которые являются основным источником энергии для организма. Не вдаваясь в подробности, углеводы, которые обычно содержатся в продуктах, которые мы едим, можно разделить на простые и сложные сахара. К сложным сахарам относится, например, крахмал, содержащийся в картофеле, зерновых продуктах и корнеплодах. Простые сахара — это глюкоза и фруктоза.

Глюкоза является основным источником энергии для головного и спинного мозга, эритроцитов и используется в качестве топлива мышечной тканью, печенью, сердцем, почками и кишечником. Его нормальный уровень в крови составляет от 70 до 99 мг/дл (3,9-5,5 ммоль/л). Отклонения от этой нормы могут свидетельствовать о развитии диабета. Поэтому уровень глюкозы следует проверять профилактически, особенно у людей с ожирением, а также при повышенной жажде и частом мочеиспускании.

Фруктоза обычно используется для подслащивания всех видов продуктов в пищевой промышленности. Его можно найти не только в сладостях и напитках, но даже в мясе или молочных продуктах (например, во фруктовом йогурте). Потребление чрезмерного количества фруктозы нарушает метаболизм печени, может привести к инсулинорезистентности, диабету 2 типа, атеросклерозу и ожирению.

Большое количество фруктозы в рационе также способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Люди с диагнозом жировой болезни печени должны полностью исключить из своего рациона, например, фруктовые соки, которые являются источником фруктозы.

Вредное воздействие сахара

Вредное воздействие сахара

Чрезмерное потребление углеводов, или сахара, представляет собой серьезную угрозу для нашего здоровья. В нашем организме нет ни одного органа или системы, на которые со временем не оказывало бы негативного влияния потребление сахара. Считается, что безопасная суточная доза сахара составляет 6 чайных ложек. К сожалению, мы потребляем гораздо больше, ведь сахар содержится не только в сладостях, но и в хлебе, холодном мясе, готовых соусах, а также в овощах и фруктах. Сахар наносит наибольший вред эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системам.

Сахар и гормоны

Сахар, введенный в избытке, провоцирует поджелудочную железу на чрезмерную секрецию инсулина. Чем выше концентрация сахара в крови, тем больше секреция инсулина. Это напрямую ведет к инсулинорезистентности, то есть снижению чувствительности организма к инсулину, гормону, отвечающему в основном за регуляцию уровня сахара в крови, а также за управление жировыми запасами.

Инсулинорезистентность очень опасна, так как может привести к развитию диабета 2 типа или других заболеваний. Это особенно актуально для людей, страдающих избыточным весом и ожирением, у которых риск развития инсулинорезистентности наиболее высок. Инсулинорезистентность может также возникать у худых людей, страдающих другими заболеваниями, например, болезнями печени.

Избыток сахара в крови влияет на гормон сытости (лептин) и гормон голода (грелин). Когда эти два гормона выходят из равновесия, мы испытываем повышенную тягу к сладким продуктам. Запускается порочный круг: чем больше сахара мы едим, тем больше потребность в нем. Следствием этого является тенденция к набору веса.

В этой ситуации в действие вступает другой гормон — кортизол, который накапливается в брюшной полости. Это создает так называемый кортизоловый живот, в котором очень активен фермент под названием ароматаза. Этот фермент обладает свойством преобразовывать тестостерон у мужчин в женский гормон — эстроген. Поэтому можно сказать, что с каждым граммом жира на животе мужчина теряет свою мужественность (смотрите: абдоминальное ожирение у мужчин). Поэтому снижается не только либидо, но и воля к жизни. Мужчины становятся вялыми, постоянно уставшими и незаинтересованными в половом акте. В результате действия ароматазы также возникают проблемы с фертильностью.

Сахар также является врагом щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, влияют на углеводный обмен, усиливая процессы, отвечающие за усвоение сахаров, образование глюкозы в печени и ускоряя потребление глюкозы организмом.

Гипертиреоз может быть состоянием, при котором часто наблюдается гипергликемия из-за повышенной выработки глюкозы в печени и повышенного всасывания глюкозы из кишечника. С другой стороны, гипотиреоз может вызывать частые, рецидивирующие гипогликемические состояния из-за замедления выработки глюкозы в печени, снижения всасывания сахаров из желудочно-кишечного тракта и нарушения метаболизма глюкозы в тканях.

Эндокринная система подобна зубчатому колесу, где отдельные зубчики идеально подходят друг другу. Если в крови слишком много сахара (глюкозы), шестеренки перестают работать, и возникают проблемы со здоровьем.

Сахар и кишечник

В кишечнике у нас есть биотом — идеально подобранный набор бактерий, которые тесно взаимодействуют друг с другом. Во главе их стоят лактобактерии. Если биотом частично разрушен избытком глюкозы, возникают иммунологические нарушения. И все же 70 процентов нашего иммунитета исходит из кишечника. Избыток углеводов повреждает биотом кишечника и ослабляет наш иммунитет. Также считается, что повреждение или дисрегуляция кишечного биотома может быть причиной аутоиммунных заболеваний и повышенной склонности к аллергии.

Сахар и мозг

Сахар и мозг

Многие исследования показывают, что сахар обладает схожим с кокаином эффектом. Вероятно, он воздействует на допаминовые рецепторы, которые называются рецепторами зависимости. Вот почему мы часто слышим выражение, что кто-то зависим от сахара. Как мы все знаем, в нашем мозге есть так называемый центр вознаграждения. При рассмотрении роли пищи и питательных веществ в системе вознаграждения углеводы, особенно простые сахара, занимают особое место. В 1990 году феномен нарушения аппетита и настроения, характеризующийся почти непреодолимым желанием съесть сладкую или крахмалистую пищу в ответ на подавленное состояние настроения, был определен как тяга к углеводам.

Это явление соответствует более ранней теории о так называемой углеводной зависимости, предполагающей, что чрезмерное потребление богатой углеводами пищи приводит к дефициту серотонина и триптофана.

Последние научные исследования также показали, что болезни Альцгеймера и Паркинсона, вероятно, связаны с чрезмерным потреблением сладостей. Точная взаимосвязь пока не известна, но известно, что в этом участвуют нейротрансмиттеры.

Сахар питает рак

Из довольно длинного списка продуктов, которые мы едим каждый день и которые способствуют развитию рака, сахар является самым опасным. Это доказал немецкий биолог Отто Генрих Варбург. Он обнаружил, что метаболизм (все химические реакции и связанные с ними превращения энергии, происходящие в живых клетках) злокачественных опухолей в значительной степени зависит от потребления глюкозы. За свое открытие он был удостоен Нобелевской премии.

Еще одно доказательство вредности сахара можно найти в ПЭТ-тесте, который проводится для выявления рака. Чтобы доказать существование раковых клеток, в организме человека ищут участки, которые поглощают больше всего глюкозы. Если какая-то часть тела выделяется чрезмерным поглощением глюкозы, причиной обычно является рак.

Когда мы едим сахар (и белую муку) — вещества с высоким гликемическим индексом — уровень глюкозы в крови быстро повышается. Организм выделяет инсулин, который позволяет глюкозе поступать в клетки. Секреция инсулина сопровождается выделением соединения под названием IGF (инсулиноподобный фактор роста), которое отвечает за развитие (рост) клеток. Другими словами, сахар питает ткани и заставляет их расти быстрее.

Этому можно порадоваться. К сожалению, сочетание инсулина и IGF подпитывает воспалительный процесс, который способствует развитию рака. На основании научных исследований мы знаем, что резкие скачки секреции инсулина и ИФР не только способствуют росту раковых клеток, но и позволяют им проникать в соседние ткани.

Сахар и кровеносная система

Сахар и кровеносная система

Давно известно, что люди с диабетом чаще страдают атеросклерозом, гипертонией. Это происходит потому, что высокий уровень глюкозы в крови вызывает изменения в эпителии кровеносных сосудов. Самым опасным осложнением атеросклероза является инфаркт и инсульт.

Кроме того, многочисленные исследования показали, что уровень смертности от сердечно-сосудистых причин у людей, в рационе которых более 25 процентов калорий содержалось в виде моносахаридов, был в три раза выше, чем у людей, в рационе которых моносахариды составляли менее 10 процентов от суточного потребления энергии.

Кроме того, исследования показывают, что потребление двух порций подслащенных напитков в день связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 35 процентов по сравнению с потреблением одной порции напитков в месяц.

Вреден ли сахар во фруктах?

В последнюю пищевую пирамиду включено мало фруктов. Специалисты рекомендуют ягоды (смородину, малину, ежевику, клубнику, чернику, голубику, крыжовник, землянику, клюкву), в которых много клетчатки в виде мелких семян или толстой кожицы. Употребление этих фруктов способствует меньшему усвоению глюкозы. Не рекомендуется часто употреблять фрукты, после которых происходит значительный всплеск инсулина. К таким фруктам относятся бананы.

Согласно последним исследованиям, сахар (фруктоза), содержащийся в яблоках, оказывает негативное влияние на нашу сердечно-сосудистую систему. Жиры, образующиеся из фруктозы, — триглицериды — образуют атеросклеротические бляшки. Кроме того, фруктоза повышает уровень сахара в крови и не способствует поддержанию здорового веса тела. Поэтому не стоит преувеличивать количество потребляемых яблок, особенно если у вас атеросклероз, диабет или ожирение.

Стоит также обратить внимание на готовые фруктовые соки, которые, вопреки распространенному мнению, совсем не полезны для здоровья. Во второй половине 20-го века большую карьеру в кондитерской промышленности сделал сироп, получаемый из кукурузы, который содержит смесь фруктозы и глюкозы, то есть глюкозно-фруктозный сироп. Этот концентрат можно сравнить с опиумом, производимым из мака. Сам мак не причиняет вреда, но выделенный из него опиум может убить.

То же самое можно сказать и о фруктозе, которая содержится во всех фруктах. Но когда мы изолируем его от естественной среды и смешиваем с глюкозой, он приобретает новые свойства — он не реагирует на действие инсулина. Поэтому он является сильным токсином для организма.

Вреден ли сахар в меде?

Вреден ли сахар в меде

До недавнего времени считалось, что сахар, содержащийся в меде, является натуральным сахаром и полезнее рафинированного сахара. Но сахар есть сахар. Если вы добавляете мед в горячий чай, вы уничтожаете содержащиеся в нем ценные витамины, и все, что остается — это сладкий вкус сахара (вот почему его лучше добавлять после остывания, когда настой достигнет температуры 40 градусов С). Поэтому не преувеличивайте количество меда в своем рационе. Необходимый нашему организму сахар лучше всего получать из овощей, в которых много ценных витаминов и минералов.

Вред сахара — какие болезни вызывает избыток сахара

Чрезмерное потребление сахара является причиной:

  • избыточный вес и ожирение (прямой)
  • кариес и заболевания пародонта (бактерии, живущие в полости рта, чувствуют себя комфортно в сладкой среде, питаясь сахаром, вырабатывают кислоты, которые оседают в зубном налете и повреждают структуры зубов)
  • ухудшение зрения (избыток сахара часто является причиной диабетической ретинопатии, которая может привести к слепоте)
  • значительное повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний (включая атеросклероз, инфаркты и инсульты)
  • инсулинорезистентность (состояние, при котором клетки становятся все менее чувствительными к инсулину, а поджелудочная железа вырабатывает все большее его количество для достижения того же метаболического эффекта)
  • диабет 2 типа (распространенной причиной является вышеупомянутая резистентность к инсулину)
  • хроническое воспаление (может варьироваться по степени тяжести)
  • аномальный липидный профиль (слишком высокий уровень глюкозы и инсулина в крови может вызвать жировую печень, атеросклероз, абдоминальное ожирение и гиперурикемию)
  • обострение акне (акне — это бактериальное заболевание, сахар питает бактерии в волосяных фолликулах)

Симптомы употребления слишком большого количества сахара

Сахар является важным источником энергии, и его не следует полностью исключать из рациона. Однако стоит помнить, что существуют хорошие и плохие сахара, и что мы не только можем обойтись без последних, но и должны избегать их. К сожалению, фруктоза, содержащаяся во фруктах, также вредна. Не будем забывать, что полезные, богатые витаминами овощи отличаются от фруктов тем, что не содержат сахара фруктозы.

Именно поэтому ягоды, в которых высокое содержание клетчатки в виде мелких зерен, препятствуют быстрому усвоению сахара и полезнее, чем фрукты с богатой мякотью и низким содержанием клетчатки по отношению к мякоти. Поэтому не переусердствуйте с количеством съедаемых фруктов. Исключение составляют дети и подростки, которые быстро сжигают фруктозу, содержащуюся во фруктах. Если потреблять слишком много добавленного сахара, со временем это может привести к следующим последствиям

  • повышенное чувство голода и увеличение веса
  • раздражительность
  • беспричинная усталость и отсутствие энергии
  • чувство потребности в сладком
  • высокое кровяное давление
  • акне и кожные абсцессы
  • боль в суставах рук и ног
  • проблемы со сном
  • проблемы с нормальным пищеварением
  • туман в голове, т.е. трудности с концентрацией внимания
  • многочисленные кариозные полости в зубах (здесь многое зависит также от правильной гигиены полости рта)
  • ощущение, что пища (даже сладости) недостаточно сладкая

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий