10 суперпродуктов для оздоровления организма

10 суперпродуктов для оздоровления организма

Употребляемые вами продукты и напитки могут либо помочь, либо помешать вашему восстановлению после болезни или операции. Вы должны питаться правильными продуктами, например, суперпродуктами. Каждый суперфуд, будь то овощ, фрукт, источник белка или полезного жира, предлагает что-то уникальное для вашего организма.

Было доказано, что некоторые из этих продуктов помогают справиться с воспалением, иммунологической функцией, заживлением и дают энергию, необходимую для выздоровления. Вот десять суперпродуктов для исцеления вашего тела.

10. Рыба SMASH

Рыба SMASH

Сардины, скумбрия, анчоусы, лосось и сельдь (SMASH) отличаются низким содержанием ртути и других токсичных веществ, а также высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Нам необходимо подпитывать мозг этими омега-3 жирами, которые улучшают настроение и концентрацию внимания, поскольку 60 процентов мозга составляют жиры.

К счастью, рыбу SMASH можно легко найти в магазинах. Если вы не можете найти их, рассмотрите другие варианты с низким содержанием токсинов, включая консервированного тунца, форель, зубатку, минтай и моллюсков. Эти рыбы не следует жарить, иначе вы рискуете не получить максимум питательных веществ. Вместо этого готовьте их на пару, на гриле или запекайте.

В вашем рационе должно быть не менее двух порций рыбы в неделю, причем одна из этих порций должна приходиться на жирную рыбу, такую как SMASH. Около 140 граммов (5 унций) составляют одну порцию.

Некоторым людям не рекомендуется съедать более одной тарелки жирной рыбы в неделю, поскольку она содержит небольшое количество загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме. Несовершеннолетние девушки, беременные женщины и кормящие матери должны ограничить потребление жирной рыбы до двух порций в неделю.

9. Листовая зелень

Листовая зелень

К листовой зелени относятся капуста, шпинат, салат, мангольд и горчица. В этой зелени много витаминов A, C и кальция, а также фитохимических веществ (химических веществ, получаемых из растений и оказывающих благотворное влияние на здоровье). Они также способствуют здоровому питанию, поскольку содержат клетчатку.

Листовая зелень обладает рядом преимуществ, включая:

  • Способность уменьшать развитие глазных заболеваний, таких как глаукома, катаракта и возрастная макулярная дегенерация.
  • Улучшение памяти и когнитивных способностей.
  • Поддерживает уровень холестерина.
  • Снижение риска развития различных злокачественных опухолей, таких как рак молочной железы, легких, кишечника и мочевого пузыря.

Чтобы листовую зелень было приятнее употреблять, готовьте ее в сотейнике с небольшим количеством оливкового масла или добавляйте в салаты. В супы и рагу также можно добавлять зелень.

Хотя большинство листовой зелени более чем подходит для этой цели, некоторые широко употребляемые виды, такие как капуста, шпинат, салат, мангольд и горчица, выделяются среди других благодаря поистине поразительному набору питательных веществ. Рекомендуемое недельное потребление этих чудесных продуктов — три-четыре порции по 70 граммов (2,5 унции).

8. Ягода

Ягода

Черника возглавляет практически все списки суперпродуктов, однако суперпродуктом можно считать любую съедобную ягоду. Черника, малина, клубника, свежая клюква и другие ягоды содержат мало калорий, много клетчатки и антиоксидантов, которые помогают бороться с вызывающими рак свободными радикалами.

Флавоноиды — растительные соединения, придающие ягодам яркий цвет, — в изобилии содержатся как в замороженных, так и в свежих ягодах. Известно, что флавоноиды обладают когнитивными свойствами и улучшают настроение. В них также много витамина С, который, как и следовало ожидать, повышает иммунитет и необходим для борьбы с зимними инфекциями.

В чернике, в частности, много пигментов антоцианов, которые придают ей яркий цвет и являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания, диабет и такие разрушающие болезни, как болезнь Альцгеймера. Йогурт, хлопья, овсянка или смузи, заправленные ягодами, — вкусные способы начать день.

Ягоды также прекрасно сочетаются с зеленым салатом. Можно также добавить фасоль гарбанзо, грецкие орехи или семена подсолнечника, чтобы получить больше белка. Клубничный торт и пирог с черникой не стоит есть, так как они содержат слишком много сахара и жира.

7. Орехи

Орехи

Все орехи имеют одну общую черту: в них много клетчатки, жира и белка. Они также содержат мононенасыщенные жиры, которые могут снижать риск сердечных заболеваний. Несмотря на высокое содержание жиров, орехи ассоциируются со снижением риска набора веса и ожирения.

Грецкие орехи считаются «супер-орехами», поскольку их антиоксидантные свойства помогают в профилактике таких заболеваний, как рак. Добавление горсти орехов в овсянку или йогурт или просто употребление их в качестве закуски — один из способов полакомиться орехами.

Но имейте в виду, что они высококалорийны, поэтому съедайте только небольшую горсть. Кроме того, вы можете попробовать различные виды орехового масла, например, миндальное, арахисовое или кешью. Орехи также являются вкусным дополнением к салатам или приготовленным овощам.

6. Лук и чеснок

Лук и чеснок

Если вы страдаете от вирусной, бактериальной или грибковой инфекции, чеснок — один из лучших продуктов, которые можно употреблять в пищу для укрепления иммунной системы. Возможно, он имеет не самый аппетитный запах (хотя некоторым из нас он нравится), но это один из самых мощных продуктов, способных сотворить чудеса для вашей иммунной системы.

Чеснок, лук, лук-порей, шнитт-лук и другие подобные овощи также полезны для снижения кровяного давления, поддержания здоровья сердца и предотвращения рака. Чеснок содержит большое количество витамина С, марганца, селена и клетчатки, что делает его полезным и вкусным кулинарным компонентом. Это один из наиболее широко употребляемых продуктов для поддержки иммунной системы.

Лучше не нагревать и не сушить лук и чеснок перед употреблением, чтобы не потерять их питательную ценность. Поэтому, если это вообще возможно, выбирайте самый вонючий вариант: сырой и измельченный в пищу.

5. Имбирь

Имбирь 1

Острый аромат этого пикантного корнеплода навевает воспоминания о приятных зимних ночах, проведенных у камина. Имбирь — распространенный зимний аромат, который можно найти в печенье, латте и других хлебобулочных изделиях. Возможно, вы знакомы с имбирем как кулинарной приправой, но он имеет долгую историю преимуществ, которые включают в себя помощь пищеварению, успокоение желудка и лечение артрита.

Имбирь также может помочь при тошноте и хроническом дискомфорте. Это может помочь предотвратить такие болезни, как болезни сердца, слабоумие и рак. Благодаря высокому содержанию калия, железа и витамина С, имбирь является незаменимым дополнением к вашему кухонному столу в качестве усилителя иммунной системы.

Независимо от сезона, вы можете стремиться есть имбирь ежедневно. Вот несколько простых способов подготовить их к употреблению:

  • Чтобы придать блюдам неповторимый вкус, используйте свежий корень имбиря. Добавляйте его в салат, курицу или морепродукты, измельчайте или добавляйте в соусы и заправки для салатов.
  • Ешьте засахаренный имбирь в качестве закуски или добавьте его в свой десерт.
  • Добавьте маринованный имбирь в качестве приправы.
  • Выпейте свежезаваренный чай, в который был добавлен крошечный кусочек измельченного имбиря.
  • Используйте сушеный молотый имбирь в кулинарии или просто посыпьте им пищу.

4. Йогурт

Йогурт

Йогурт содержит живые полезные бактерии, называемые пробиотиками, и является богатым источником белка и кальция. Защищая организм от других, более токсичных бактерий, попадающих в кишечник, эти “полезные бактерии” могут предотвратить заболевание.

Увеличьте потребление йогурта, но остерегайтесь йогуртов с фруктовым или ароматизированным вкусом, в которые часто добавляют много сахара. Многие производители добавляют вредные для здоровья вещества, в том числе сахар, подсластители, изготовленные из искусственных химикатов, и другие подсластители.

Ищите продукты, содержащие менее 15 граммов (0,5 унции или 1 столовую ложку) сахара на порцию, при условии, что в них нет искусственных подсластителей; чем меньше сахара, тем лучше. Купите простой йогурт и добавьте к нему свежие фрукты. В соусах и заправках йогурт можно заменить сметаной или майонезом.

3. Авокадо

Авокадо

Благодаря своим выдающимся преимуществам для здоровья, авокадо в последнее время заняли первое место в списке товаров в супермаркете.

Авокадо обладает фантастическим питательным профилем и богат липидами, витаминами и минералами. Олеиновая кислота — самая распространенная мононенасыщенная жирная кислота в авокадо. Считается, что этот витамин уменьшает воспаление. Употребляя авокадо, вы можете увеличить потребление клетчатки.

Съесть авокадо само по себе — один из самых приятных и простых способов его употребления. Спелые, разрезанные пополам и приправленные авокадо служат прекрасным дополнением к любому блюду. Другой простой способ — намазать авокадо на тост, чтобы получить сливочную, бархатистую, не содержащую холестерина начинку. Кроме того, вы можете просто превратить авокадо в сок.

2. Бобовые

Бобовые

Одними из самых популярных продуктов, которые рекомендуется употреблять ежедневно, являются бобовые. В эту широкую категорию входят соя, горох и бобы гарбанзо. Бобовые являются отличными источниками фолата, клетчатки и растительного белка. Они могут способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно исследованиям, бобовые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, включая помощь в лечении диабета II типа и снижение кровяного давления и уровня холестерина. Сытость в течение длительного времени — еще одно преимущество включения фасоли и бобовых в свой рацион, которое может помочь вам поддерживать здоровый вес.

Вы можете употреблять бобовые, добавляя их в такие блюда, как супы, салаты и запеканки. Кроме того, вы можете приготовить блюда на основе бобовых, например, хумус или чили.

1. Брокколи

Брокколи

Один из самых мощных антиоксидантов в нашем рационе содержится в брокколи, овоще семейства крестоцветных. Это величайший суперфуд, который защищает наш организм от рака. Соединения серы в брокколи активизируют наши гены для производства большего количества ферментов детоксикации. Эти ферменты могут воздействовать на вещества, вызывающие рак.

Более того, наряду с другими крестоцветными овощами, такими как цветная капуста, капуста и брюссельская капуста, брокколи обладает рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и инсульта.

Брокколи богата питательными веществами и при этом содержит мало калорий. Из всех суперпродуктов она содержит наибольшее количество питательных веществ. Благодаря высокому содержанию клетчатки эти овощи дольше сохраняют сытость, поэтому их можно встретить во многих планах по здоровому похудению.

Чтобы насладиться брокколи и другими крестоцветными овощами, вы можете придать им вкус, приготовив их на пару или обжарив в полезном масле с травами и приправами.  Подумайте об использовании замороженного меланжа из овощей семейства крестоцветных в макаронах, супах и запеканках.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.